Сегодня подать и получить документы на осуществление кадастрового учета можно не выходя из дома. С октября 2013 года Кадастровая палата по Калининградской области предоставляет услугу по выезду к заявителям по любому адресу, а для такой категории людей, как ветераны Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - в первую очередь и бесплатно.
Для этого необходимо связаться со специалистами филиала любым удобным способом. Заявителям окажут необходимые консультации, а также согласуют удобное время выезда по месту жительства для оказания государственной услуги.
Недавно мы оказали услугу выездного приема труженику тыла в годы Великой Отечественной войны Елене Коротове и задали ей ряд вопросов, касающихся событий 70-летней давности.
- Елена Николаевна, расскажите о себе.
- Родилась в Архангельской области в крестьянской семье, в которой было семеро детей - шесть братьев и сестра. Из-за тяжелейшего материального положения воспитывалась в детдоме поселка Пинега. Когда началась война, мне было 13 лет. Воспитатели выстроили нас на линейку и объявили, что Германия напала на Советский Союз. Мы тогда не понимали, что такое война. Однако дети взрослели быстро в то время. Меня как самую трудолюбивую и заводилу назначили старшим воспитателем детской группы в 14 лет. В ней было 42 подростка от 7 до 13 лет. Перед нами, воспитателями, была поставлена задача: несмотря ни на что, сохранить детские жизни. И мы их сохранили! Наш детский дом № 2 был единственным в Архангельской области, где не было смертности!
- Какие трудности и тревоги дети военного поколения испытывали в тылу?
- Пожалуй, самые трудные и тревожные для нас - это первые два годы войны. Немцы продвигались вглубь нашей страны. Детские учреждения испытывали большие трудности во всем, но особенно с питанием. Мы в буквальном смысле пухли от голода. И как бы ни было тяжело, мы в составе неформальных тимуровских команд оказывали посильную помощь престарелым и инвалидам. Помогали копать картошку и убирать овощи на приусадебных участках, пилили дрова, носили воду, занимались уборкой жилья.
В знак благодарности получали ведро картошки или кружку парного молока, реже - ковригу домашнего хлеба. Все приносили в детдом и делили на всех хоть по крошке. Чтобы прокормиться, рвали молодую крапиву, из которой готовили суп с крупинками каши. "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой!" - такая у нас шутка была. Каждый день выпивали кружку хвойного отвара - витаминный напиток, глоток военного детства от болезней и недугов. Наравне со взрослыми трудились в колхозе: заготавливали веточный корм, занимались прополкой силоса и турнепса, собирали в поле колоски, из которых потом намолачивали сотни килограммов зерна. И при этом старались на хорошо и отлично освоить школьную программу. Твердо верили, что Красная Армия разобьет ненавистного врага.
- День Победы. Как вы узнали о нем, чем запомнился?
- В то время на столбах висели громкоговорители. Из очередного сообщения узнали, что войне конец. Мы плакали и обнимались, а потом завели патефон и танцевали. До сих пор помню шуршание лаптей по полу и детский смех. Какая радость царила в наших душах! Мы съели в этот день трехдневный запас продуктов. Позже директору детдома за это объявили выговор.
- Ваши пожелания молодому поколению?
- Дети военного поколения желают всем мирного неба над головой и чтобы у всех были мамы и папы. И никогда не забывать наших погибших бойцов и командиров в борьбе за мир.
© Елена Мулиуолене, специально для информационного агентства Русский Запад