Последние сообщения блогов

12.05.2015 17:00
   


Хвойный отвар - глоток военного детства
Сегодня подать и получить документы на осуществление кадастрового учета можно не выходя из дома. С октября 2013 года Кадастровая палата по Калининградской области предоставляет услугу по выезду к заявителям по любому адресу, а для такой категории людей, как ветераны Великой Отечественной войны и лица, к ним приравненные, - в первую очередь и бесплатно.

Для этого необходимо связаться со специалистами филиала любым удобным способом. Заявителям окажут необходимые консультации, а также согласуют удобное время выезда по месту жительства для оказания государственной услуги.

Недавно мы оказали услугу выездного приема труженику тыла в годы Великой Отечественной войны Елене Коротове и задали ей ряд вопросов, касающихся событий 70-летней давности.

- Елена Николаевна, расскажите о себе.

- Родилась в Архангельской области в крестьянской семье, в которой было семеро детей - шесть братьев и сестра. Из-за тяжелейшего материального положения воспитывалась в детдоме поселка Пинега. Когда началась война, мне было 13 лет. Воспитатели выстроили нас на линейку и объявили, что Германия напала на Советский Союз. Мы тогда не понимали, что такое война. Однако дети взрослели быстро в то время. Меня как самую трудолюбивую и заводилу назначили старшим воспитателем детской группы в 14 лет. В ней было 42 подростка от 7 до 13 лет. Перед нами, воспитателями, была поставлена задача: несмотря ни на что, сохранить детские жизни. И мы их сохранили! Наш детский дом № 2 был единственным в Архангельской области, где не было смертности!

- Какие трудности и тревоги дети военного поколения испытывали в тылу?

- Пожалуй, самые трудные и тревожные для нас - это первые два годы войны. Немцы продвигались вглубь нашей страны. Детские учреждения испытывали большие трудности во всем, но особенно с питанием. Мы в буквальном смысле пухли от голода. И как бы ни было тяжело, мы в составе неформальных тимуровских команд оказывали посильную помощь престарелым и инвалидам. Помогали копать картошку и убирать овощи на приусадебных участках, пилили дрова, носили воду, занимались уборкой жилья.

В знак благодарности получали ведро картошки или кружку парного молока, реже - ковригу домашнего хлеба. Все приносили в детдом и делили на всех хоть по крошке. Чтобы прокормиться, рвали молодую крапиву, из которой готовили суп с крупинками каши. "Крупинка за крупинкой гоняется с дубинкой!" - такая у нас шутка была. Каждый день выпивали кружку хвойного отвара - витаминный напиток, глоток военного детства от болезней и недугов. Наравне со взрослыми трудились в колхозе: заготавливали веточный корм, занимались прополкой силоса и турнепса, собирали в поле колоски, из которых потом намолачивали сотни килограммов зерна. И при этом старались на хорошо и отлично освоить школьную программу. Твердо верили, что Красная Армия разобьет ненавистного врага.

- День Победы. Как вы узнали о нем, чем запомнился?

- В то время на столбах висели громкоговорители. Из очередного сообщения узнали, что войне конец. Мы плакали и обнимались, а потом завели патефон и танцевали. До сих пор помню шуршание лаптей по полу и детский смех. Какая радость царила в наших душах! Мы съели в этот день трехдневный запас продуктов. Позже директору детдома за это объявили выговор.

- Ваши пожелания молодому поколению?

- Дети военного поколения желают всем мирного неба над головой и чтобы у всех были мамы и папы. И никогда не забывать наших погибших бойцов и командиров в борьбе за мир.

© Елена Мулиуолене, специально для информационного агентства Русский Запад
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вт 04 Июня 2019 / 01:00
Группа «Ленинград» выступит на стадионе «Калининград» в 2019 году
Об этом сообщил лидер группы Сергей Шнуров.

Опрос

Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 161 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты