Последние сообщения блогов

08.07.2015 17:00
   


Тень Победы: засохшие цветы на братских могилах убирать некому

8 июля в двух районах Калининградской области велись дискуссии об уходе за погребениями павших в Первой и Второй мировых войнах. Братские могилы Черняховского и Нестеровского районов посетили участники губернаторского совета по увековечиванию памяти защитников Отечества.

По колено в бурьяне, но с паспортом

Во время инспекции обсуждалось два вопроса: паспортизация захоронений и корректный уход за ними. Выезд возглавил вице-премьер правительства Калининградской области Михаил Плюхин. Из Калининграда историки, краеведы и чиновники отправились в поселок Бережковское, где погребены 104 советских воина. Увиденное там запустение никого не удивило, но и не обрадовало.

Власти Черняховского района, очевидно, не нашли людей для поддержания порядка на братской могиле 104 красноармейцев. Массовое захоронение в пос. Бережковское поросло сорняками. Между плитами мемориальной площадки - стебли бурьяна, по колено даже полевые цветы. Вице-премьер правительства Калининградской области оглядел это почти молча. Без лишних слов Михаил Плюхин выехал на следующий объект.

Конезавод забыл о своих памятниках

Немногим лучше ситуация была на погребениях советских бойцов в поселке Маевка под Черняховском. На могилах не метено, между плитками укоренились подорожник и одуванчики. В ополовиненных пластиковых бутылках - прокисшая вода, из которой торчат засохшие "веники" цветов. Торжества 70-летия Победы отгремели и о мемориалах подзабыли. Через дорогу от них - конезавод "Георгенбург", который содержат и используют не самые бедные жители региона. Кстати, именно этот конезавод в 1970-х поставил эти сооружения. Что мешает сегодня шефству над памятниками, неизвестно. Однако благодаря усилиям администрации Черняховска на памятниках заменены плиты: вместо бетонных - гранитные. Все, что нужно покрасить,  покрашено, все, что было сломано, отремонтировано. Осталась одна проблема - уход за мемориалом.

Братская могила в Маевке, под Черняховском

Братская могила в Маевке под Черняховском.jpg

"Более 150 тысяч погибших"

"Эта поездка отчасти плановая, но назвать поводом к ней 70-летие Победы нельзя, - сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Михаил Плюхин. - Работу по поиску захоронений и увековечиванию защитников Отечества нужно вести постоянно. Точно так же, как постоянно нужно следить за тем, в каком состоянии памятники. Во время стратегической наступательной Восточно-Прусской операции, освобождая эту землю, погибло более 150 тысяч человек".

Многочисленные поисковые отряды, работающие в Калининградской области, по словам вице-премьера, должны трудиться в рамках закона. Вольности могут приводить к историческим неточностям в дальнейшем.

Могила советского воина на братском кладбище в Бранево (Польша)

Могила сержанта Екимова в Бранево 1945.jpg

Увековечивание в "закрытом режиме"

"До сих пор масса бойцов числятся пропавшими без вести, - подытожил зампред областного правительства. - Может быть, как раз один из таких людей, которых сейчас нашли и идентифицировали, - это именно тот, память о котором живет в конкретной семье. Но из-за одной ошибки, неправильно записанной буквы о нем не узнают его потомки".

В ходе выезда Михаил Плюхин посетил несколько массовых погребений русских и немецких солдат Первой мировой и Великой Отечественной войн.

Итогом выездного совещания стало заседание президиума совета по увековечиванию памяти защитников Отечества. Этот совещательный орган собран с формулировкой "при губернаторе Калининградской области". Историки,  поисковики, профильные чиновники и краеведы, входящие в этот совет, встретились в Доме культуры Пригородного сельского поселения Нестеровского района. Обсуждались острые вопросы увековечивания солдат обеих мировых войн. В том числе проблематика паспортизации погребений и ухода за ними. Однако на эту встречу журналистов не пустили.

Братская могила в Маевке, под Черняховском

Братская могила в Маевке под Черняховском около конезавода.jpg

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Петр Старцев


(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Вс 15 Сентября 2019 / 10:00
Морской фестиваль «Водная ассамблея» (полная программа)
Целый день в центре города будут проходить водные соревнования и шоу.

Опрос

Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 670 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты