Последние сообщения блогов

26.07.2015 17:00
   


Под Калининградом состоится реконструкция Гумбинненского сражения 1944 года
Организаторами фестиваля "Гумбинненское сражение" было принято решение о замене реконструкции обороны Шауляя на реконструкцию боя под Гумбинненом октября 1944 года.

Напомним, 22 и 23 августа в Калининградской области пройдет военно-исторический фестиваль “Гумбинненское сражение”, посвященный боям Первой мировой и Великой Отечественной войн. Фестиваль организован Российским военно-историческим обществом и проходит при поддержке МЧС России, Министерства культуры РФ, правительства Калининградской области, администрации Гусевского городского округа, центра военно-исторической реконструкции “Гарнизон-А” и агентства исторических проектов “Ратоборцы”. Вход свободный.

«Гумбинненское сражение» призвано напомнить внукам и правнукам сражавшихся на этой земле солдат о подвиге их дедов и прадедов и о том значении, которое этот подвиг оказал на ход двух страшных войн и на нашу современную жизнь. Без победы в Гумбинненских сражениях 1914 и 1945 годов вся история XX века пошла бы по-другому. И неизвестно, чья бы это была сейчас земля, назывался бы город Калининградом или Кёнигсбергом и на каком языке говорили бы сегодня его жители.

Программа первого дня фестиваля пройдет на поле возле поселка Лермонтово и будет посвящена 70-летию Великой Победы Советской Армии над фашистской Германией. Гостей ждут интерактивные площадки и мастер-классы, где все желающие смогут познакомиться с полевым госпиталем и военным оружием, пройти полосу препятствий, пострелять в тире, посмотреть показ мод 1940-х годов и обучиться танцам военных лет. Кульминацией дня станет реконструкция боя за Гумбиннен октября 1944 года.

Из истории:

В октябре 1944 года командующий 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховский решил силами 5-й и 11-й армий прорвать оборону противника ударом на Гумбиннен (Гусев) и Инстербург (Черняховск). Части 2-го танкового корпуса генерала Бурдейного и 11-й гвардейской армии генерала Галицкого с боями вышли на рубеж реки Роминте (Красная). Стремительно продвигаясь, они достигли реки Ангерапп в районе укрепленного пункта Неммерсдорф (Маяковское) и вышли к окраинам Гумбиннена.

Чтобы ликвидировать прорыв, немецкое командование нанесло сильный контрудар, стремясь выйти на рубеж реки Роминте у нынешней Ольховатки и тем самым отрезать выдвинувшиеся вперед соединения 11-й армии и 2-го танкового корпуса. Советские войска начали отход и с 27 октября перешли к обороне.

В боях участвовал двадцатилетний командир расчета зенитных пулеметов, впоследствии - подполковник милиции Александр Петрович Костин. В своих воспоминаниях он писал:

«… Но уцелели немногие. Здесь был убит и похоронен командир нашего полка полковник Худяков. Уже после этого боя всем стало ясно, что такое Восточная Пруссия и сколько еще понадобится пролить крови, чтобы выбить отсюда фашистов».

 © Информационное агентство Русский Запад
(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты