Последние сообщения блогов

25.09.2015 19:00
   


Именем Героя

В год 70-летия Великой Победы в калининградской школе № 45 открылся музей имени Александра Семёновича Тулинцева.

Александр Семёнович Тулинцев всегда был почётным и желанным гостем на различных встречах со школьниками, калининградской молодёжью, делился с подрастающим поколением своим жизненным опытом, мудростью лет, воспоминаниями о войне, своей молодости.

В одном из интервью местному телеканалу Александр Тулинцев с юмором сказал, что ещё не дожил до своей старости.

Музей имени Героя планировалось открыть как раз в год двух юбилеев – 70-летия Великой Победы и 90-летия Александра Семёновича. Но 30 марта 2015 года Александра Тулинцева не стало.

Церемонию открытия музея перенесли на сентябрь. В тёплый сентябрьский день в небольшом школьном классе собрались только самые близкие для Александра Семеновича люди – его дочери, внучки и правнучка, друзья, ученики школы № 45. Александр Тулинцев долгие годы был не только постоянным гостем школы, но и членом педагогического коллектива.

– Я хорошо знаю Александра Семеновича и был в госпитале за несколько дней до его ухода. Он был настоящим бойцом и не падал духом… Вечная память вам, Александр Семенович, и эту память мы должны передавать из поколения в поколение. Он многое сделал для нашей страны и нашей Родины, как и его отец, который штурмовал Кёнигсберг, – рассказал председатель городского Совета ветеранов войны и труда Николай Кузьмин. – Я рад, что в школе № 45 открылся такой музей, я вижу, сколько тут наград, фотографий Александра Семёновича, и я хочу сказать спасибо и ученикам, и директору школы за этот музей.

В Музее боевой славы им. А. С. Тулинцева можно увидеть фотографии из семейного архива Тулинцевых – фотографии жены и детей Александра Семёновича. Снимки из его молодости и военных лет, с различных мероприятий, в том числе на Красной площади в Москве, история его подвига, средства связи, которыми он пользовался во время Великой Отечественной войны.

– Все знают его как ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, а мы знаем его как отца, деда, прадеда. Он всегда был внимательным, добрым, отзывчивым, – вспоминает дочь Людмила Александровна. – Папа всегда ценил, когда люди к нему хорошо относились, и сам старался хорошо относиться к людям. У нас сильно болела мама, все были на работе, и он один оставался с ней, ухаживал, она ни в чем не нуждалась. Сейчас показали кадры интервью. Он как будто живой. Очень тяжело и больно. До сих пор в его комнате осталось всё так, как при нём. Иногда будто слышишь, что он ходит по дому. Наверное, очень большая связь была между нами. Спасибо, что создали музей, спасибо, что останется память о нашем отце.

В феврале 2015 года городской Совет ветеранов представил Александра Тулинцева к медали «За заслуги перед городом Калининградом», но вручить награду ветерану так и не успели. Из рук председателя Совета Николая Григорьевича Кузьмина награда была передана семье Александра Семеновича.

Разговоры о присвоении школе № 45 имени Александра Семёновича Тулинцева ведутся очень давно. Герой Советского Союза был очень скромным человеком и отказывался подписывать необходимые документы.

– Мы написали отношение, просьбу в городской комитет ветеранов, но Александр Семенович очень долго отказывался его подписывать. Он говорил так: «Василий Тихонович, ну зачем это надо, кому это нужно, покуда я жив, я буду приходить к вам, а дальше – зачем?», – рассказал директор школы № 45 Василий Ивашкевич. – Когда он уже лежал в госпитале, я обратился к внучке Жене и попросил её ещё раз уговорить деда. Она принесла это отношение в госпиталь, и он подписал его: «Согласен. Тулинцев».

14 сентября 2015 года Александру Семеновичу Тулинцеву исполнилось бы 90 лет.

Звания Героя Советского Союза Александр Семёнович Тулинцев удостоился в 18 лет. Именно он был в первой лодке, форсировавшей Днепр в ночь с 21 на 22 сентября 1943 года. Дальше – трое суток во вражеском тылу с заданием получить ценные сведения для армии. Он получил тяжёлое ранение, много месяцев провёл в медсанбате.

Именно ранение и контузия не позволили одному из самых молодых Героев Советского Союза принять участие в Параде Победы на Красной площади в 1945 году.

Телефонист роты связи 250-го гвардейского полка 70-й дважды Краснознаменной ордена Ленина Глуховской стрелковой дивизии Александр Тулинцев имел множество наград, в том числе орден Ленина. Даже номер награды, полученной за мужество и отвагу, проявленные при форсировании Днепра, у него «героический» – 1812!

(0)

Ваше мнение Все блоги

Cannot find 'preview' template with page ''

Календарь мероприятий

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Опрос

Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 854 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты