Ветврач-эпизоотолог Марина Критенко: В «Мираторге» - лучший старт карьеры

03.07.2020 08:05
5 мин

Не только морем и близостью к Европе привлекает жителей «большой» России Калининградская область, но и широкими возможностями для успешной работы в современном агробизнесе. Выпускница ветеринарного факультета Самарского ГАУ Марина Критенко, после не очень удачных попыток найти работу по специальности и по душе в родном регионе, отправила резюме в «Калининградскую мясную компанию» (входит в АПХ «Мираторг»). И была приятно удивлена, что ей, молодому специалисту, компания не только ответила согласием, но и оплатила переезд, обеспечила жильём и достойной зарплатой. А ещё открыла возможности для продвижения по карьерной лестнице. В свои 25 лет Марина входит в руководящий состав компании - отвечает за профилактику заболеваний у 80-тысячного стада абердин-ангусов.

- Марина, расскажи, почему твой выбор пал именно на сельское хозяйство и «Мираторг»?

- После окончания вуза я поработала в ветклинике, но оказалось, что это очень скучно и прозаично. К тому же зарплата была минимальная, а в сельском хозяйстве можно было заработать гораздо быстрее. В ветклинике перспектива 5 лет мыть пол абсолютно меня не привлекала. Поэтому решила пойти работать в сельское хозяйство с крупным рогатым скотом, хотя никогда этого не планировала. Но хотелось быть частью огромного механизма, самого большого агрохолдинга страны.

- А полудикие абердин-ангусы – подходящая «компания» для хрупкой девушки?

- Кого-кого, а уж коров точно бояться не стоит. Если хорошо учил в вузе физиологию, этологию – дисциплину о поведении животных, проблем в работе не будет никаких.

- До «Мираторга» был опыт работы в этой сфере? В чью пользу сравнение?

- Безусловно, в пользу «Мираторга»! Впечатления абсолютно разные. Я проходила практику с молочными коровами, в типичном колхозе, из препаратов – ничего. Здесь же классные препараты, аппаратура, УЗИ, - всё, что раньше видела только в книжках. Не говоря уже о масштабах. Помню, главный ветврач везёт меня на ферму, спускаемся с горки и видим на горизонте чёрные «плантации» коров. Очень масштабно!

- В компанию ты пришла совсем молодым специалистом, но карьерный рост не заставил себя долго ждать.

- Я начинала с позиции ветеринарного врача фермы - стажёра, потом прошла аттестацию на 2-ю категорию, а ещё через полтора года мне предложили стать врачом-эпизоотологом. Сам по себе производственный цикл в мясном животноводстве – постоянно один и тот же, и «сидение» на ферме со временем становится рутиной. А тут уже есть карьерный рост, мне гораздо интереснее работать в офисе.

Каждый день – что-то новое. Каждый год мы закупаем разные препараты, и есть возможность испробовать все различные схемы лечения. Я сейчас, как часть руководства, могу сотрудникам говорить, как делать, и видеть итог – результат того лечения, которое я фактически сама разработала. Бывает, конечно, рутина, но, в целом, «Мираторг» постоянно держит в тонусе.

- Что сегодня входит в круг твоих задач?

- Сейчас у всех на устах слово эпидемия, а эпизоотия – это то же самое, только про животных. В институте эпизоотология была моим любимым предметом, поэтому к этой должности я стремилась и шла.

Противоэпизоотические мероприятия – это профилактика инфекционных заболеваний у животных, основа их здоровья, тем более с таким огромным поголовьем, как в «Мираторге». Вакцинации, обработки, иммунизация, поддержание иммунитета животных – это наша «стихия».

Я отвечаю за выполнение плана эпизоотических мероприятий и сотрудничество с госветслужбой. Решаю вопросы по отгрузкам животных со всех площадок «Калининградской мясной компании».

- Современное производство отличается от того, что было в вузовской программе?

- Что касается организации ветеринарного дела, ведения документации – принципы те же самые, этому в вузе учат. А вот то, что нужно делать руками, на производстве в корне отличается. За время работы я научилась очень многому: освоила УЗИ-диагностику, прошла курсы повышения квалификации по отбору проб и дезинфекции. Даже брать кровь пришлось учиться заново, с учётом масштабов - 600 голов за один «присест».

Про схемы лечения, которые мы используем в «Мираторге», в институте и не слышали. Техника УЗИ – только в теории, да и то больше по мелким домашним животным. Очень важны навыки работы в системе электронной сертификации «Меркурий» - в вузе даже не говорили об этом. Всё обучение проходит в рамках компании, без отрыва от производства. Подключаются и наши партнёры-поставщики. Они нас и УЗИ делать учили, и по патанатомии был курс, и вебинары разные организуют.

- Традиционный вопрос: что нравится в работе больше всего?

- Не устану пропагандировать систему «Меркурий»! На данный момент это самая важная часть в отечественной ветеринарии, помимо, естественно, лечения. Благодаря «Мираторгу» я прошла аттестацию, мне очень нравится весь функционал программы, изучать его каждый раз – это очень здорово. Оформлять ветеринарные свидетельства мне теперь даже интереснее, чем работать в поле. Для будущего это очень хорошо, опыт важный и ценный. Мы в «Мираторге» по максимуму задействуем функционал программы, сами оформляем ветсвидетельства и учим своих врачей это делать. В других хозяйствах области такого нет.

- «Мираторг» активно работает с молодёжью, учебными заведениями. Какие возможности здесь есть для студентов и выпускников вузов?

- В «Мираторге» очень круто проходить стажировку, есть разные программы поддержки: и жилье иногородним, и зарплата нормальная. Все ребята, которые были на практике, как правило, возвращаются. Мы рады всем студентам! Молодёжи много – и операторы-животноводы, и ветврачи.

В прошлом году я принимала демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills в Колледже агротехнологий и природообустройства в Гусеве. Так вот, с того выпуска к нам пришли работать ветврачами 5 человек. Ребята очень способные: в компании всему быстро научились, по всем задачам уже самостоятельно выполняют свои функции.

Условия труда для молодого специалиста здесь отличные. Как старт карьеры – это очень классно, потому что здесь научат всему. Поэтому всем рекомендую пройти эту школу в «Мираторге».

• Вы завидуете приезжающим в Калининградскую область туристам?

кант теплоход туристы катание.JPG