Проверь себя: правила хранения продуктов в холодильнике

03.08.2020 11:00
   


Проверь себя: правила хранения продуктов в холодильнике

Если бы весь суточный запас питательных веществ, необходимых для организма, помещался в одной маленькой капсуле, то наши холодильники были бы не больше домашней аптечки. А пока это, к сожалению (или к счастью!), невозможно, нам всё ещё  необходимы холодильники побольше, с множеством отделений для разнообразных продуктов. 

И вроде бы интуитивно понятно, как там хранить продукты… Или нет? Проверим!


Распределение продуктов внутри холодильника

Для начала заглянем в сам холодильник и оценим его вместительность. Скорее всего, в вашем холодильнике будет несколько зон хранения, в том числе:

Дверца

Много мелких отсеков для хранения продуктов, однако следует учитывать, что дверца — это самое теплое место в холодильнике!

Температура хранения продуктов в дверце может достигать +10 градусов, поэтому здесь нужно хранить то, что не требует серьезного холода: варенье, кетчуп, майонез, горчицу, напитки. Там же можно хранить лекарственные препараты, которым показано хранение в холодильнике (как правило, в дверце есть закрытый отсек, в котором они будут отделены от остальных продуктов), и яйца, закрепив их в специальных лоточках.

Полки

Особенности хранения: продукты у стенки холодильника будут охлаждаться сильнее, чем те, что ближе к центру или краю. Так воздух лучше будет циркулировать между продуктами, обеспечивая их лучшее охлаждение и сохранность.

Контейнеры

Ёмкости внизу холодильника (на которых нарисованы овощи и фрукты). 
Совет: купите в близлежащем хозяйственном антибактериальный коврик для холодильника. Он создаёт под слоем овощей дополнительную воздушную прослойку, а это, в свою очередь, помогает сохранять овощи дольше.

Морозильная камера

Может значительно увеличить срок хранения продуктов: если в холодильнике кусок мяса может лежать от 3 до 5 дней, то в морозильной камере — от 6 месяцев до года. Однако глубокая заморозка показана не всем: например, яйца замораживать не только бессмысленно, но и вредно, равно как и кисломолочные продукты. Что касается сливочного масла, оно может храниться в холодильнике не более 2 недель после вскрытия упаковки, а в морозильной камере — до двух месяцев (дольше его точно хранить не стоит).


с2.jpg

Неприятное соседство

Продукты и блюда разных типов стоит хранить раздельно друг от друга. Сырое мясо и рыбу стоит хранить отдельно от готовых продуктов, так как первые могут служить источником инфицирования других продуктов микробами. Фрукты и овощи также стоит держать в разных контейнерах, поскольку они могут ускорять гниение друг друга.

Нельзя хранить рядом:

  • сырые и готовые блюда

  • сыры и копченые продукты

  • колбасные изделия и овощи или фрукты

  • овощи и фрукты

  • салаты, фрукты и рыбу

А теперь поговорим о популярных продуктах и их «законном месте» в холодильнике: 

Помидоры

Частый вопрос: можно ли хранить помидоры в полиэтиленовом пакете? 

с3.jpg

Созревшие томаты нельзя хранить в закрытой полиэтиленовой упаковке, так как они выделяют этилен, влияющий на созревание плодов. В таких условиях концентрация газа выше и, следовательно, его влияние на овощ гораздо больше. Чтобы томаты не испортились, после покупки снимите упаковку и положите их в контейнер для овощей.

Картофель

Картофель нельзя хранить при низких температурах, так как крахмал, содержащийся в клубнях, под воздействием низких температур превращается в сахар. Именно поэтому подмороженный картофель приобретает сладкий вкус.

Лучшего всего хранить картофель в холодном и тёмном месте, поместив клубни в бумажные пакеты. Это позволит избежать конденсации влаги и изменения цвета продукта. 

с4.jpg

Чтобы картофель хранился дольше, положите к нему несколько яблок. Они препятствуют прорастанию картофеля.

Бананы

Чтобы бананы хранились дольше и не чернели, отрежьте их хвостики. Обратите внимание, что бананы нельзя хранить в холодильнике.

с5.jpg

Кроме того, лучше не хранить бананы с овощами и фруктами, которые чувствительны к этилену. Так как в этом случае они могут испортиться быстрее.

Свежая рыба

Содержащиеся в рыбе микроорганизмы влияют на срок её хранения. 

с6.jpg

Холодильник замедляет деятельность микроорганизмов и удлиняет срок хранения продуктов. Однако температура +5°C в обычных холодильниках не подходит для хранения рыбы и морепродуктов, так как оптимальный температурный диапазон для хранения — от -2°C до 0°C. 

По этой причине в обычных холодильниках данный продукт будет оставаться свежим только в течение одного дня! Конечно, вы можете установить температуру в холодильнике ниже, но тогда она будет слишком низкой для других продуктов. Для решения этой проблемы лучше всего взять отдельный контейнер, заполненный кубиками льда и разместить в нём рыбу. Благодаря этому вы сможете хранить её в обычном холодильнике на один или два дня дольше.

Если вы собираетесь хранить рыбу на протяжении длительного периода времени, её необходимо заморозить. Перед этим её нужно вымыть, очистить и высушить от остатков воды. Если вы поймали рыбу самостоятельно, то нужно разделать ее, а затем предварительно заморозить на подносе без упаковки, чтобы избежать слипания. Также важно выбирать правильные и герметичные упаковки.

Пожалуйста, обратите внимание, что замороженная рыба не должна храниться дольше 6 или 12 месяцев (в зависимости от содержания жира), потому что жир в рыбе может испортиться с течением времени.

Свежее мясо

Свежее мясо можно хранить в холодильной камере не более одного дня, в зоне свежести – 6-7 дней. Если вы не планируете использовать мясо в ближайшее время, его следует заморозить.

с7.jpg

Обратите внимание, что перед замораживанием мясо нужно поместить в герметичную упаковку, иначе оно будет подвержено «усушке». Места, на которые воздействует холодный воздух, приобретают чёрно-серый оттенок, теряют влагу и изменяют свой вкус. Чтобы этого избежать, храните продукты в морозильной камере раздельно друг от друга, поместив каждый из них в герметичную упаковку (например, используя специальные пакеты для заморозки). В таком случае вероятность возникновения усушки минимальна.

Молочные продукты

Молочные продукты нужно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что они обладают небольшим сроком годности и могут быстро закиснуть от соприкосновения с нестерильными предметами.

с8.jpg

Чтобы молочные продукты дольше могли сохранять свои полезные свойства, поместите их в зону свежести вашего холодильника.

Зелень

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в зону свежести.

 с9.jpg

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, необходимо храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев.

Консервация

Не стоит хранить в холодильнике всевозможную консервацию!

с10.jpg

Помимо того, что она зачастую имеет довольно большой срок хранения и не прихотлива к температурному режиму, большое количество банок может негативно отразиться на других продуктах, так как в загруженном холодильнике нарушается циркуляция воздуха и от этого нарушается общий температурный режим.

Во многих современных холодильниках можно встретить «нулевую камеру» или, как её еще называют, «зону свежести». В ней температура воздуха приближена к 0°С и создана оптимальная влажность для хранения, которая позволяет продуктам дольше оставаться свежими и и сохранять свой первоначальный вкус.

Приходите  в BALTMAXIMUS за холодильником! И ваши продукты всегда будут свежими!


Балтмаксимус.jpg

Выбрать подходящую модель можно прямо сейчас: baltmaximus.com


Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1060 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты