Мужчина на хозяйстве: миф или реальность?

17.08.2020 11:00
5 мин   


Мужчина на хозяйстве: миф или реальность?

Один дома? Для многих семейных мужчин это кажется несбыточной мечтой!

Но если вдруг такое случается – и жена с детьми на несколько летних недель уехали на дачу или на море, ощущение безграничной свободы может в одночасье смениться ужасом. Ведь навыки самостоятельного ведения домашнего хозяйства, если таковые были в прежней, студенческой или холостяцкой, жизни, скорее всего, давно и прочно забыты. Чего скрывать, вы можете быть заботливым и ответственным мужем и отцом, востребованным специалистом или успешным бизнесменом, но при этом теряться на кухне и панически бояться утюга или стиральной машины.

Посмотрим же в глаза самым распространенным мужским страхам, связанным с домашним хозяйством, и попробуем предложить несколько решений, чтобы каникулы от семейных забот не превратились в мучительное одиночное заключение!

Полноценное питание для дилетантов

Первый признак того, что жена находится в отъезде: на обеденном столе перестают появляться тарелки с борщом или котлетами. Семейный человек привыкает к регулярному горячему питанию, и как раз с этим у многих начинаются проблемы. Заполнить холодильник всевозможными продуктами – это для мужчины задача привычная и легковыполнимая. Но как превратить их в съедобное и горячее блюдо?

Кто-то проходит через стадию заказных пицц, роллов и осетинских пирогов или даже ужинов в ближайшем кафе или ресторане (вариант не для каждого кошелька). В особо тяжелых случаях рацион сводится к бутербродам и китайской растворимой лапше. Такая «студенческая диета» изо дня в день способна подкосить даже самое крепкое здоровье.

Образ мышления современного мужчины предельно прост: если обнаружена проблема, то должен существовать прибор, который сможет ее решить. Разорвать порочный круг дефицита времени, сухомятки и полуфабрикатов призвано  высокотехнологичное решение – мультиварка.

один дома, мужчина на хозяйстве, стирка, глажение, пылесос

Основное преимущество мультиварки состоит в том, что ее не нужно ежеминутно контролировать. Умная электроника, следуя выбранной программе, сама поддерживает нужную температуру ровно то время, которое требуется на данной стадии готовки. Так что любое блюдо можно приготовить, отвлекаясь от спортивной трансляции лишь во время рекламных пауз, чтобы перемешать или добавить очередной ингредиент.

Наличие таймера у продвинутых моделей позволяет приготовить завтрак или ужин к заданному времени. С детства завтракаете молочной рисовой кашей или, на английский манер, овсянкой? Просто загрузите перед сном все компоненты  в чашу мультиварки и настройте таймер, чтобы каша была готова как раз к вашему пробуждению.

Привыкли ужинать сразу после возвращения с работы? С утра положите в чашу мультиварки несколько кусков семги (можно не филе, а хвосты) или другой морской рыбы, туда же на крупной терке потрите моркови, положите половинку луковицы, порежьте небольшими кусочками картофель, залейте водой и выберите режим «Тушение» в течение 90 минут. Остается только настроить таймер, чтобы мультиварка начала готовить за полтора часа до вашего прихода, буквально перед самой трапезой вынуть луковицу и добавить в густой рыбный суп порубленной зелени, имбиря и приправ по вкусу.

Чистая одежда – миф или реальность?

Работаете ли вы на заводе или в компании со строгим дресс-кодом, скорее всего, вы привыкли каждое утро находить на вешалках чистое белье, выглаженную рубашку, вычищенный костюм. Но стоит супруге уехать в отпуск – и волшебство развеивается, а груды несвежих предметов гардероба начинают принимать угрожающие размеры.

Даже на пару недель запастись чистой и выглаженной одеждой нереально. А значит, придется заново осваивать технологии стирки и глажки. За последние полвека в этой сфере ничего кардинально не изменилось, но высокие технологии и здесь успели отметиться.

Современные стиральные машинки поражают разнообразием программ и режимов стирки. Самые интеллектуальные из них умеют распознавать вес загружаемого белья, тип ткани и уровень загрязнения, и по этим данным выбирать самую подходящую программу стирки, а также замачивать, споласкивать, стирать деликатные ткани, предотвращать сминание и высушивать белье. 

один дома, мужчина на хозяйстве, стирка, глажение, пылесос

Разобраться с самыми часто используемыми функциями и преодолеть первую робость перед техникой поможет краткий инструктаж в исполнении супруги или же (для особо педантичных пользователей) изучение самой инструкции. Также, чтобы невзначай не погубить белоснежные сорочки или любимый свитер, стоит заранее освежить в памяти общие принципы сортировки белья перед стиркой: белые, цветные и темные вещи – отдельно друг от друга. Очень грязные вещи следует также стирать отдельно от более чистых. Придется и обращать внимание на качество ткани: шерстяные и шелковые вещи следует стирать без отжима и при температуре не выше 40°С. Для любой женщины всё это – азбучные истины, но мужчины могут совершать самые курьезные ошибки, поэтому самым рассеянным лучше подготовить маленькую шпаргалку.

Следующий ответственный этап – глажка. Двадцать лет не брали в руки утюг и не знаете, в какой последовательности гладить рубашки и брюки? Чтобы не щеголять на работе в мятой одежде, не стыдно взять десятиминутный урок глажки у жены или же разыскать пошаговые мастер-классы в Интернете.

Самые удобные модели утюгов – с керамической подошвой и большим количеством паровых микроотверстий для лучшего отпаривания. Кроме того, чтобы утюг удобно держался и женской, и мужской рукой, у него должна быть эргономичная ручка с прорезиненными поверхностями. Наконец, забывчивые пользователи по достоинству оценят функцию автоотключения. Если утюг оставили включенным в вертикальном положении, то при отсутствии движения он отключится сам через 8 мин. В горизонтальном положении отключение произойдет уже через 30 сек. Так что можно забыть о типичном страхе домохозяйки «Выключила ли я утюг?!», как и о насквозь прожженных брюках и загубленных сорочках.

Чистота в доме

Еще одна грань ведения домашнего хозяйства – необходимость поддерживать чистоту в жилище. Пусть все домочадцы греются на далеких жарких пляжах, а трудолюбивый отец семейства является домой только, чтобы поспать, переодеться и принять душ, это не отменяет для него необходимости регулярной уборки. Пыль всё так же продолжает оседать на мебели и на полу, а наличие вечно линяющей собаки или кошки и сезон тополиного пуха лишь многократно усугубляют проблему.

один дома, мужчина на хозяйстве, стирка, глажение, пылесос

Найдется крайне мало семейных мужчин, которые по своей воле захотят потратить короткие выходные на упражнения с пылесосом и тряпками. В лучшем случае это будет весьма поверхностная уборка. В худшем же – квартира останется без должного ухода на многие недели, постепенно зарастая грязью.

один дома, мужчина на хозяйстве, стирка, глажение, пылесос

Конечно, далеко не все проблемы в жизни семейного мужчины можно решить с помощью высокотехнологичной бытовой техники. Но сберечь немного личного времени, сил и нервных клеток ей вполне под силу. Главное – по возвращении домочадцев не выглядеть более отдохнувшим и загорелым, чем они ????

Приходите в BALTMAXIMUS за техникой! У нас есть все, что вам нужно!

Балтмаксимус.jpg

Выбрать нужную бытовую технику можно прямо сейчас:  baltmaximus.com 

 

Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 1060 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты