Быстрее всего от убытков из-за коронавируса в Калининграде оправились рестораны и отели. Об этом в конце августа 2020 года в беседе с местными журналистами рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак.
- 30 августа – очередная годовщина победы русской армии при Гросс-Егерсдорфе. Насколько перспективно место этого боя для туризма?
- Событие и дата значимые. Тем более что Калининградская область – территория историко-познавательного туризма. Стела в посёлке Междуречье как раз является одной из точек популяризации этой темы.
- Гросс-Егерсдорфское поле встроят в туристические маршруты?
- Оно уже встроено в популярный туристический маршрут «Слава русского оружия». Пока в основном для детских организованных групп. Здесь гиды и экскурсоводы делают упор не только на патриотическую, но и на образовательную часть, ведь в учебниках по истории Семилетней войне отдано не так много места. Мало кто знает, что фильме «Гардемарины - 3» показана это битва. О ней герой Домогарова говорит: «Такую победу украли!»… Нам в министерстве кажется, что туры в эту часть региона будут только набирать популярность. Поле сражения при Гросс-Егерсдорфе сохранится, как обязательное для посещения во время путешествий школьников на восток Калининградской области.
- Каковы перспективы раскопок, изучения и эксгумация останков, в поле у посёлка Междуречье?
- Два года назад мы с Антоном Андреевичем (Алихановым, губернатором Калининградской области – прим. «Русского Запада») были у Владимира Ростиславовича Мединского, который был министром культуры России и параллельно возглавлял Российское Военно-историческое общество. Мы беседовали на предмет того, чтобы провести здесь археологические раскопки. Он тогда пообещал нам небольшое финансирование, но ни к чему конкретному это не привело. Раскопки здесь – серьёзная дорогостоящая работа. Перспектива есть, но нужно понять, кто это профинансирует. Самостоятельно мы это сделать не сможем, только с Российским Военно-историческим обществом. В этом году они, как и многие другие ведомства, в связи с пандемическими ограничениям, существенно сократили свои бюджеты. На следующий год будем думать.
- Сколько это стоит?
Только обеспечение этой экспедиции, как мы просчитывали, оценивается в сумму в районе 5 миллионов рублей. Имеется ввиду, палатки, ножи, вилки, котелки и фляжки. Я уж не говорю о научной части и самих раскопках… Это достаточно дорогой проект, поэтому пока будем думать по поводу следующего года или через год.
Фрагмент стелы на поле сражения при Гросс-Егерсдорфе, у посёлка Междуречье Черняховского городского округа
- Так может, не надо было выгонять отсюда строителей моторно-тракторной станции, которые по 73-му Федеральному закону, сами оплатили бы и раскопки?
- Никого не выгонял. Когда мы сюда переносили стелу, собственником земли здесь был фермер Сергей Чечулин (учредитель КФХ «Калина» - прим. «Русского Запада»). Он предоставил нам кусок земли, чтобы мы смогли разместить памятник и предложил забрать ближайшее строение (остов ангара – прим. «Русского Запада»), чтобы развернуть панораму Гросс-Егерсдорфского сражения. Экскурсовод смог бы показывать, как происходили значимые события на поле боя. Нам нужен был партнёр, который бы занимался этой работой. Кто возьмёт на себя постоянное сопровождение?
- Туристы в приморских городах жалуются на нехватку туалетов, мусорных контейнеров. Как будут решать эту проблему?
- Мы её уже решаем. Например, в Янтарном появился второй стационарный туалет, который удалось поставить при всех бюджетных ограничениях. Его организовали по временной схеме, в формате био-туалета. Сейчас люди жалуются на то, что туристы загадили Балтийскую косу и так же делают на Куршской косе. Да, нагрузка на инфраструктуру очень высокая, поэтому что-то сделать можем только в быстром режиме. На следующий год планируем серьёзные вливания на побережье и на востоке области. 18 августа мы были в Гвардейске, смотрели пляж, который там сделали. Мы его назвали мини-Янтарным: он очень хороший, для тех кто не хочет стоять в пробках на море.
Янтарный, пляж
- Чего ждать в курортном сезоне 2021 года?
- Сделаем акцент на туалетах, парковках, переодевалках, на том, что называется обеспечивающей инфраструктурой, а не на бизнесе. Думаем о том, чтобы увеличить финансирование для приморских городов и пляжей на востоке региона. Хотим, чтобы люди поездили по области не только ради объектов культурного наследия, но на пляжи. Кроме Гвардейска, они планируются в Славске с его бассейном, Гусеве с местами купания на Аграпе.
- В Зеленоградске и Малиновке планируются новые парковки?
- Да, но у них в муниципалитете вопрос: сколько нужно парковочных мест и где. В следующем году мы будем предлагать шаттлы от парковок. Тем более, что в Зеленоградске есть опыт использования электромобилей. Правда, пока только на променаде. Можно расширить такой опыт.
Пляж в Зеленоградске
- Отельеры не отчитывались вам о своей выручке за лето?
- Пока ещё не отчитывались, но у них всё хорошо. Снять номер сейчас в Калининградской области это целая проблема, особенно на побережье. Это касается даже квартир. Загрузка 99%, как в последний день Чемпионата мира по футболу, когда в Калининграде играли сборные Англии и Бельгии. Только сейчас это затянулось на недели. Если сопоставить число постояльцев за июль 2018, 2019 и 2020 года, то последний окажется безусловным лидером. Мы приросли очень прилично ещё и потому что калининградцы впервые не уехали за границу, а гости прибыли к нам в огромном числе.
- Корректировали прогнозы по числу туристов на этот год?
- Корректировали: у нас будет примерно 1 миллион 200 тысяч, в самом пессимистичном варианте. Может, больше. Мы смотрим по бронированиям на сентябрь. На этот период уже занято 70% номеров. С 24 июня по 14 августа к нам приехали 205 тысяч человек, это менее чем за месяц. Обычно у нас было 130-140 тысяч человек. На сентябрь ситуация отнюдь не хуже, хотя он ещё не наступил. Тренд такой, что глубина бронирований уменьшилась, очень много импульсных покупок, «сити-брейков», а в октябре у нас заработают стимулирующие меры – программа «2+1» и кэшбек о Ростуризма. Мы и октябрь надеемся провести достаточно успешно.
Отель в центре Калининграда
- Отельеры региона отбили ущерб, связанный с коронавирусом?
- Пока ещё сложно сказать. В ноябре будет понятно. Отельеры конечно говорят, что им было тяжело в эти месяцы, но надо признать, что обычно апрель-май не такие популярные месяцы, как август-сентябрь. Июнь был серьёзной потерей, но в ноябре мы посмотрим, насколько выпадающие доходы владельцев гостиниц не сопоставимы с их прибылями. Мы видим тренды. Судя по недавней аналитике от Ассоциации туристических операторов России, Калининград становится одним из самых популярных направлений для «сити-брейков». Мы в тройке: на первом месте – Санкт-Петербург, на втором – Казань, на третьем – мы. «Сити-брейки» не зависят от погоды. Не важно, море, солнце или пасмурно. Человек приезжает на короткий промежуток времени, просто сменить обстановку. То что мы, по оценке туроператоров России, находимся в первой тройке подобных поездок, многообещающе.
- В связи с коронавирусом, когда реально откроется театральный сезон в Калининградской области?
- По-разному будем открывать театры. После получения письма от каждого театра, что они готовы, мы с Роспотребнадзором приезжаем туда, смотрим его. Если учреждение готово, открываем. Есть ещё много вопросов по шахматной рассадке зрителей, вентиляции, организации санитайзеров. После того, как отработаем этим моменты, по ходу сентября все смогут начать открываться, примерно так, как сейчас кинотеатры. Готов? Подался. Приехали, посмотрели, открыли. К примеру, «Каро» и «Эпицентр» мы открыли. Кто-то - завтра, кто-то - послезавтра. Даты залпового открытия нет.
- Массовые мероприятия ещё запрещены, а билеты на «Голосящий КиВиН» уже продаются. Что это за история?
- История абсолютно понятная и она у нас такая не одна. По Постановлению правительства Калининградской области, у нас запрещены массовые, но разрешены досуговые мероприятия на улице. Например, фестиваль «Короче», городской пикник Street Food. Технология простая: хочешь провести массовое мероприятие, обращаешься в оперативный штаб, он рассматривает заявку и организационные меры безопасного проведения, принимает решение. На основании решения, мы с Роспотребнадзором выезжаем, смотрим, насколько та или иная площадка готова к приёму заявленного числа гостей. Например, «КиВиН» будет проходить при загрузке на 540 билетов, на один день. Они обычно продавали 2200 билетов. У них в четыре раза меньше загрузка зала. Они прошли согласование. Сейчас мы проверим, чтобы они всё выполнили: санитайзеры, 4 входа и 4 выхода, кресла (с рассадкой через одно – прим. «Русского Запада») они плёнкой оклеят или «кивинов» посадят, как они делали в Москве.
Зрители рок фестиваля K!n Rock. Это мероприятие из-за коронавируса перенесли на 2021-й год
- Как себя чувствуют рестораторы?
- Тоже неплохо, как и отельеры. У них вначале ситуация была похуже, потому что их открыли позже, чем сняли обсервацию при въезде в регион. Сейчас у рестораторов полный порядок. Я сам довольно часто посещаю места общественного питания и могу сказать, что с посадкой всё в порядке. У некоторых ресторанов в Калининграде выручка – по 300 тысяч в день.
- То есть, они выровнялись после ударов ограничительных мер?
- Они сейчас компенсируют провал (связанный с коронавирусом – прим. «Русского Запада»). Мы в начале пандемии считали, что у рестораторов будут проблемы, потому что нет эффекта отложенного спроса: человек не съест 3 обеда, за то что он не ел в кафе в апреле или в мае. Произошло другое – компенсация за счёт числа клиентов: приехало столько туристов и не уехало столько калининградцев, что загрузка ресторанов летом оказалась на уровне, которого никто не ожидал. Если вы их спросите, они всё равно скажут вам: «Нет-нет-нет, убытки в эти три месяца были очень значимыми». Посмотрим, как будет в сентябре-октябре. Если столь же успешно, как в августе, то это компенсирует потери мая и июня.
© ИА Русский Запад/пс