Первый современный универмаг Калининграда празднует 58-летие

11.03.2021 10:00
4 мин   


Универмаг "Маяк" - легенда Калининграда с 1963 года.

В год 75-летия Калининградской области многие вспоминают об этапах большого пути по восстановлению экономики, да и просто населённых пунктов региона после войны.

Одним из таких этапов стало открытие первого современного универсального магазина в Калининграде в частности и в регионе в целом: 29 марта 1963 года на улице Театральной открылся «Маяк».

Маяк история3.jpg

История

Напомним, что до этого все существующие магазины были, как правило, небольшими по площади, устроенными в приспособленных помещениях в зданиях немецкого времени.

Новый универмаг, хоть и был типовым советским проектом, для Калининграда стал прорывом. Не одно поколение даже из ныне живущих помнит те волнительные моменты, когда родители говорили: «Поехали в «Маяк», там купим».


Общая площадь «Маяка» составила 4 тысячи квадратных метров. В нём работали 114 человек (по штатному расписанию). Как подчёркивает Государственный архив Калининградской области, необычным было время работы магазинов промышленных товаров: с 10:00 до 20:30. Видимо, имеется в виду, что остальные магазины обычно закрывались уже в 18 часов. Кто не успел, тот опоздал.

Маяк история.jpg

Открытие «Маяка» стало событием регионального значения. «Калининградская правда» писала на следующий день: «Наименование ко многому обязывает. Новый универмаг должен стать маяком – примером и образцом культуры торговли». Так оно и вышло.

По данным из архива, флагман торговли должен был, согласно первоначальным задумкам, расположиться в нынешнем здании администрации Калининграда на площади Победы, 1, где у немцев была ратуша. В итоге решили возвести его с нуля на новом месте, в обрамлении двух новых пятиэтажных домов, возведённых на месте разрушенных кварталов Кёнигсберга.


Кстати, напротив «Маяка» должен был и дальше стоять на постаменте, где сейчас «Мать-Россия» символизирует связь со страной самого западного региона, бронзовый Иосиф Сталин, передвинутый сюда в ноябре 1958 года с площади Победы. Но уже в январе 1962 вышло распоряжение исполкома Калининградского обкома Совета депутатов трудящихся об исключении статуи вождя народов из списка памятников искусства, подлежащих государственной охране.

Маяк история 2.jpg

Советским гражданам же катастрофически не хватало именно бытового обустройства. Современный магазин очень удачно решал проблемы очередей и дефицитов. Делать покупки в нём было просто удобно: три этажа, широкие лестничные марши, огромные окна, впускавшие свет. Все вместе в сочетании они создавали ощущение простора, воздуха и лаконичной простоты. Изыски тогда и не требовались.

Современность

В новую российскую эпоху «Маяк» преобразился. Многие калининградцы помнят, как раз за разом модернизировался этот многофункциональный торговый центр на Театральной: появились эскалаторы, офисы, несколько кафе. Добавилась и импозантная башня с западного торца, имитирующая своими очертаниями настоящий маяк, указывающий путь кораблям в морях и океанах.

Маяк Галерея аксессуаров.jpg

«Маяк» по-прежнему невероятно популярен у калининградцев, в том числе, своей компактностью (кто бы мог представить такую характеристику, когда он открывался 58 лет назад?!), возможностью купить практически всё необходимое в повседневном быту в одном месте.

На цокольном этаже сейчас располагается гипермаркет «Планета Одежды и Обуви», предлагающий ассортимент из одежды, обуви, аксессуаров, игрушек и ещё сотни наименований для всей семьи.

На первом этаже своё место занял современный универсальный продуктовый магазин Spar, а также: аптека, химчистка, салон цветов, сеть цифровых салонов «Алло», кофейня Porto Fix, кафе-пекарня Königsbäcker, магазин сувениров «Гуд Лайф».

Маяк Kari.jpg

На втором этаже – шоппинг-рай для дам: магазин одежды и обуви Kari, женский Garderob, «Галерея аксессуаров», бутики бижутерии, белья, часов, косметики.

На третьем этаже работает магазин бытовой техники и электроники Baltmaximus с отличным выбором, помогающим – как и все эти 58 лет работы «Маяка» - лучше обустроить свою повседневную жизнь. Рядом – большой магазин детской одежды и обуви Kari Kids.

Времена меняются, эпохи приходят и уходят, а «Маяк» остаётся путеводным светом в ускоряющемся мире шоппинга – в центре событий, доступный для всех и по-своему элегантный.