На улицах Калининграда одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре! Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, в BALTMAXIMUS собрали десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.
Рыбка семейства корюшковых водится в водоёмах по всей России, но наиболее известна (и любима!) она именно в Калининграде. Именно здесь ей оказывается особое внимание — ежегодно проводятся праздники корюшки по всей области!
Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка. Этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять и худеющим).
Классический домашний рецепт
Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.
· 1 кг корюшки
· Мука для панировки
· Много растительного масла
· Соль и перец
· Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.
· Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.
Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.
Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.
· 600 граммов рыбы (лучше крупной)
· Пара столовых ложек оливкового масла
· Морская соль
· Немного лимонного сока
· Укроп
· Заранее помойте и вычистите тушки.
· Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.
· Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.
· За это время можно подготовить гриль.
· Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.
В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!
Запечённая корюшка
Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.
· 500 граммов корюшки
· Сок лимона
· Душистый перец
· Соль
· Зелень (высушенная или мелко нарубленная)
· Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.
· Залейте им рыбу и дайте настояться.
· Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.
· Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.
· При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.
Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.
Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!
· Крупная корюшка — 10 штук
· Морковь и лук — по 1 штуке
· Картофель — 1 штука (можно не добавлять)
· Зелень петрушки и сельдерея
· Чёрный перец и соль
· Щепотка мускатного ореха
· Пара лавровых листочков
· Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.
· Варите до мягкости овощей.
· Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.
· Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.
· Добавьте соль, перец и зелень.
Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.
Необычный рецепт
Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.
· 10 крупных рыбин
· Грибы (шампиньоны) — 120 граммов
· 1 небольшая луковица
· Панировочные сухари — 3 стакана
· 2 куриных яйца
· Томатный соус — 100 граммов
· Листики петрушки
· Лимон
· Масло растительное
· Соль
· Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.
· Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.
· Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.
· Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.
· Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.
· Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.
Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.
Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.
· Обжаренная корюшка — 800 граммов
· Репчатый лук — 2 штуки
· Морковь — 1 крупная
· Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке
· Уксус 9 % — 60 миллилитров
· Вода питьевая — 0,5 литра
· Лавровый лист, душистый перец
· Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.
· Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.
· Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.
· Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.
· Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.
Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину.
Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?
· Корюшка — 600 граммов
· Лук — 100 граммов
· Сливки — 300 миллилитров
· Масло сливочное — 50 граммов
· Мука — 2 столовые ложки
· Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
· Рыбный бульон — 150 миллилитров
· Смесь приправ
· Обжарьте нарезанный репчатый лук.
· В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
· Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
· Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.
Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.
Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.
· 500 граммов мелкой корюшки
· 1 яйцо
· Полстакана кукурузной муки
· 90 граммов подсолнечного масла
· Специи и соль по вкусу
· Помойте и почистите рыбу.
· Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.
· Нагрейте масло в чаше мультиварке.
· Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.
· Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.
Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.
Корюшка с овощами
По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.
· 300 граммов корюшки
· 1 небольшой кабачок
· 2 маленькие луковки
· 1 морковка
· 2 помидорки
· 100 граммов сыра моцарелла
· 1 болгарский перец
· специи для рыбы, лавровый лист
· Корюшку вымойте и почистите.
· Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
· Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
· Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
· Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.
Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.
Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.
· Корюшка — 500 граммов
· Яйцо — 1 штука
· Картофель — 2 средних штуки
· Специи по вкусу
· Отруби для панировки
· Масло
· Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.
· Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.
· Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.
· Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.
· Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.
Следите за нашими акциями и скидками в социальных сетях ( ВК, Instagram, Facebook) или на сайте baltmaximus.com (акции постоянно обновляются!)
Партнёрский материал