Как приготовить корюшку: 10 вкусных рецептов

09.04.2021 12:00
6 мин   


На улицах Калининграда одуряюще пахнет огурцами — сезон корюшки в самом разгаре! Традиционно её просто жарят, обваляв в муке. Однако существуют и другие способы приготовления. Для тех, кто никогда её не готовил и думает, что это невероятно трудно, в BALTMAXIMUS собрали десять несложных, но умопомрачительных рецептов корюшки в домашних условиях.

Что она из себя представляет?

Рыбка семейства корюшковых водится в водоёмах по всей России, но наиболее известна (и любима!) она именно в Калининграде. Именно здесь ей оказывается особое внимание — ежегодно проводятся праздники корюшки по всей области!

Изображение 2.jpg

Чешуя у неё полупрозрачная и очень мелкая, поэтому чистить её довольно просто. Вкус специфический (как и запах — она явственно пахнет огурцами). При этом мясо её нежное, косточки мягкие – именно за это любима корюшка. Этот продукт очень полезен. Он содержит множество необходимых минералов, витаминов и легкоусвояемый белок. Продукт относится к разряду низкокалорийных (на 100 граммов — 100 килокалорий, в жареной корюшке — 180), поэтому её можно со спокойной совестью употреблять и худеющим).

  Изображение 3.jpg  BALTMAXIMUS знает секрет: классический способ приготовления предполагает использование большого количества масла. Но если вы хотите снизить калорийность, обратите внимание на варку, запекание или обжаривание на антипригарной сковороде-гриль.

Классический домашний рецепт

Нет ничего проще, чем пожарить купленную рыбку. Да и классический способ считается самым вкусным. В квартире проще всего приготовить корюшку на сковороде.

Изображение 4.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 1 кг корюшки

· Мука для панировки

· Много растительного масла

· Соль и перец

Способ приготовления:

· Тушки надо помыть и почистить. Не пренебрегайте этим: чешуя у корюшки, конечно, мелкая, но если она попадется вам в тарелке, вы вряд ли получите удовольствие. Затем отрежьте головы и выпотрошите тушки.

· Обваляйте их в муке, посолите и обжарьте в большом количестве раскалённого масла. Мелкую можно жарить даже во фритюре — так корочка получится более хрустящей и аппетитной. Время приготовления зависит от размера рыбки: для средней хватает примерно пяти минут обжарки с каждой стороны.

Этот рецепт можно назвать традиционным — именно с него лучше всего начать своё знакомство со вкусом данной рыбы. Старайтесь выбирать экземпляры одного размера, чтобы они приготовились равномерно.

Корюшка на углях

Для пикника в майские праздники идеальным решением станет жарка на мангале. Благодаря дыму рыба приобретет особую пикантность и соблазнительный аромат. А ещё она будет менее жирной и не такой калорийной, как корюшка на сковороде.

Изображение 5.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 600 граммов рыбы (лучше крупной)

· Пара столовых ложек оливкового масла

· Морская соль

· Немного лимонного сока

· Укроп

Как приготовить:

· Заранее помойте и вычистите тушки.

· Сбрызните их смесью масла и сока, перемешайте, чтобы смесь распределилась равномерно.

· Посыпьте солью и оставьте на несколько минут.

· За это время можно подготовить гриль.

· Обжаривать всего по паре минут с каждой стороны.

В идеале готовое блюдо нужно посыпать измельчённой зеленью. Оно прекрасно подойдет для приготовления на даче. Захватите сразу побольше — чтобы хватило на всю компанию. Лишнего точно ничего не останется!

 Изображение 6.jpg Совет от BALTMAXIMUSмелкие рыбёшки можно готовить прямо с головой и не очищать от внутренностей до приготовления. Но в этом случае еда может немного горчить, поэтому лучше не пренебрегать данным этапом. Если среди внутренностей вам попадется икра, её можно будет поместить обратно в брюшко или пожарить отдельно. Так же стоит поступать и с молоками.

Запечённая корюшка

Сохранить максимум полезных веществ, не добавляя при этом в блюдо жира, вам поможет запекание. Корюшка в духовке получается особенно нежной и понравится даже искушённым дегустаторам.

Изображение 7.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 500 граммов корюшки

· Сок лимона

· Душистый перец

· Соль

· Зелень (высушенная или мелко нарубленная)

Делать такое блюдо очень просто:

· Смешайте маринад: в сок лимона добавьте зелень и соль.

· Залейте им рыбу и дайте настояться.

· Оберните противень фольгой и разогрейте духовку.

· Распределите главный компонент ровным слоем, накройте еще фольгой и отправьте запекаться на 20 минут при 200 градусах.

· При желании за пять минут до конца приготовления можно приоткрыть верхний слой материала, чтобы получить румяную корочку.

Корюшка в духовке получается сочной и отлично сочетается с гарниром из свежих овощей. Если вы возьмете тушки маленького размера, то они будут приятно хрустеть, если большого — мясо порадует вас своей нежностью.

Наваристая уха

Очень интересное блюдо — уха из корюшки. Его нечасто встретишь на наших столах, а зря: такой суп не только очень питателен, но ещё и низкокалориен. Идеально для начала весны!

Изображение 8.jpg

Необходимые ингредиенты:

· Крупная корюшка — 10 штук

· Морковь и лук — по 1 штуке

· Картофель — 1 штука (можно не добавлять)

· Зелень петрушки и сельдерея

· Чёрный перец и соль

· Щепотка мускатного ореха

· Пара лавровых листочков

Приступайте к варке:

· Нарежьте овощи кубиками, залейте водой и поставьте кастрюлю на плиту. Бросьте в воду лавровый лист. Для яркости вкуса можно кинуть туда же чуть-чуть молотого мускатного ореха.

· Варите до мягкости овощей.

· Корюшку очистите от чешуи и внутренностей.

· Опустите её в кипящий бульон, варите не более пяти минут.

· Добавьте соль, перец и зелень.

Теперь уху из корюшки нужно накрыть и дать настояться перед употреблением. Лучше немного подождать, чтобы вкус супа стал более насыщенным. Через пару часов можно будет приступать к трапезе.

 Изображение 9.jpg  Интересный факт от BALTMAXIMUS. Многие считают, что уха и рыбный суп — это одно и то же блюдо. Уха — блюдо наваристое, обязательно с прозрачным бульоном. Готовиться она может только из свежей рыбы (замороженная не подойдёт) — именно поэтому её часто готовят на костре сразу после рыбалки. Кроме того, в настоящую уху добавляют минимум овощей: они нужны только для того, чтобы подчеркнуть вкус. Уху в домашних условиях варят редко, чаще всего хозяйки готовят именно рыбный суп.

Необычный рецепт

Если вам повезло приобрести особенно крупных экземпляров, порадуйте себя и домашних фаршированной корюшкой. Скорее всего, такое блюдо вас приятно удивит. Оно прекрасно разнообразит ваш рацион.

Изображение 10.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 10 крупных рыбин

· Грибы (шампиньоны) — 120 граммов

· 1 небольшая луковица

· Панировочные сухари — 3 стакана

· 2 куриных яйца

· Томатный соус — 100 граммов

· Листики петрушки

· Лимон

· Масло растительное

· Соль

Приступайте к приготовлению:

· Рыбу вымойте, выньте внутренности и вырежьте спинной хребет. Посолите.

· Соус доведите до кипения, положите мелко нарезанные грибы и измельчённый лук.

· Уварите до густоты, а затем охладите приготовленный фарш.

· Начините корюшку. Чтобы начинка не вываливалась, брюшко можно зашить грубыми нитками или заколоть деревянными шпажками.

· Обмакните тушки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировочных сухарях.

· Обжаривайте во фритюре до готовности, а потом промокните лишний жир салфетками.

Фаршированная корюшка готова! Она прекрасно подойдёт как для семейного ужина, так и для воскресного обеда или даже приема гостей. Простое с виду, блюдо поразит вас гаммой вкусовых оттенков.

Маринованная корюшка

Это блюдо должно прийтись по вкусу гурманам. Его называют одним из самых изысканных способов приготовить промысловую рыбку. В сезон вам обязательно стоит попробовать! Тем более, что сделать маринад очень легко.

Изображение 11.jpg

Для рецепта потребуются:

· Обжаренная корюшка — 800 граммов

· Репчатый лук — 2 штуки

· Морковь — 1 крупная

· Соль и сахар-песок — по 1 столовой ложке

· Уксус 9 % — 60 миллилитров

· Вода питьевая — 0,5 литра

· Лавровый лист, душистый перец

Процесс приготовления:

· Приготовьте рыбу по традиционному рецепту.

· Вскипятите воду с солью, сахаром и специями. Положите нарезанные морковь и лук, варите семь минут.

· Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте.

· Сложите корюшку в кастрюлю, сверху залейте горячим маринадом.

· Накройте тарелкой и придавите чем-то тяжёлым. Отправьте охлаждаться.

Маринованная корюшка должна настояться в холодильнике не меньше суток, после чего можно будет снимать пробу. При первом прочтении рецепт может показаться странным, но лучше не доверяться чувству и приготовить весеннюю вкуснятину. 

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Изображение 12.jpg

Для блюда будут нужны:

· Корюшка — 600 граммов

· Лук — 100 граммов

· Сливки — 300 миллилитров

· Масло сливочное — 50 граммов

· Мука — 2 столовые ложки

· Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров

· Рыбный бульон — 150 миллилитров

· Смесь приправ

Готовить следующим образом:

· Обжарьте нарезанный репчатый лук.

· В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.

· Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.

· Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт в мультиварке

Обладателям этого агрегата обязательно стоит попробовать приготовить простое и сытное блюдо. Сделать его можно буквально на раз-два: просто загрузите всё в чашу и выберите нужный режим.

Изображение 13.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 500 граммов мелкой корюшки

· 1 яйцо

· Полстакана кукурузной муки

· 90 граммов подсолнечного масла

· Специи и соль по вкусу          

Процесс приготовления:

· Помойте и почистите рыбу.

· Венчиком или вилкой взбейте в миске яйцо с солью и специями.

· Нагрейте масло в чаше мультиварке.

· Обмакните тушки в яйцо, а затем обваляйте в муке.

· Включите режим «Жарка» и готовьте по десять минут с каждой стороны.

Корюшка в мультиварке готова! Подавайте её с лимоном и гарниром. Как правило, нет ничего лучше самой простой отварной картошки или овощей. А лучше будет, если вы добавите свежей зелени — в ней много витаминов, которых так не хватает весной! Яркий вкус сочных зелёных листиков отлично дополнит блюдо.

 Изображение 14.jpg  Совет от BALTMAXIMUS: чтобы панировка лучше «схватывалась», а масло при жарке не слишком брызгалось, после промывания и чистки выложите рыбу на чистое бумажное полотенце. Так вы избавитесь от влаги и сделаете процесс приготовления менее хлопотным.

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Изображение 15.jpg

Необходимые ингредиенты:

· 300 граммов корюшки

· 1 небольшой кабачок

· 2 маленькие луковки

· 1 морковка

· 2 помидорки

· 100 граммов сыра моцарелла

· 1 болгарский перец

· специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

· Корюшку вымойте и почистите.

· Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.

· Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.

· Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

· Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Котлеты из корюшки

Некоторые могут счесть такой рецепт кощунственным. Тем не менее, редакция не советует пренебрегать им, особенно если вам нравится пробовать что-то новое и хочется добавить разнообразия в привычный рацион. Такие котлетки можно есть и в Великий пост (в выходные дни, если убрать из рецепта яйцо), и на диете.

Изображение 16.jpg

Необходимые ингредиенты:

· Корюшка — 500 граммов

· Яйцо — 1 штука

· Картофель — 2 средних штуки

· Специи по вкусу

· Отруби для панировки

· Масло

Рецепт котлет:

· Картошку почистите, натрите на тёрке и отожмите жидкость.

· Очищенную и промытую корюшку измельчите в блендере до однородности.

· Смешайте две массы, вбейте яйцо. По вкусу добавьте соль и специи.

· Слепите котлетки и обваляйте их в отрубях мелкого помола.

· Обжарьте в небольшом количестве масла или запеките в духовке.

Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей. Оно получаются нежным и сочным, а ещё и невероятно вкусным. Яйцо можно и не добавлять — благодаря крахмалистой консистенции картофеля котлетки и без него будут отлично держать форму.

Балтмаксимус.jpg

Пока идёт сезон, нужно наслаждаться моментом! Товары для любителей корюшки (варочные поверхности, духовки, сковородки, грили, холодильники и многое другое!) можно найти здесь:  baltmaximus.com

Следите за нашими акциями и скидками в социальных сетях ( ВК, Instagram, Facebook) или на сайте baltmaximus.com (акции постоянно обновляются!)