Как подготовить бытовую технику к отпуску?

31.05.2021 11:00
3 мин   


Подготовка к отпуску – время хлопотное, важно не забыть сделать множество дел. Многие советуют составить список, чтобы второпях не забыть о чём-то существенном (например, пристроить кота родственникам или отменить доставку продуктов на дом).

Наш совет - обязательно внесите в него подготовку бытовых приборов к вашему длительному отсутствию! Это поможет не только поддержать их в нормальном рабочем и гигиеническом состоянии, но и снизить расходы на электроэнергию, ведь далеко не вся техника должна быть включена в розетку на постоянной основе в ваше отсутствие.

Ст 2 Изображение 2.jpg

Максимальная чистота

Перед отъездом в отпуск стоит потратить время на генеральную уборку, включая тщательное промывание и очистку всей техники. Нужно иметь ввиду, что неиспользуемые приборы становятся рассадником микробов, бактерий, неприятных запахов быстрее, чем когда они находятся в регулярной эксплуатации. Заполненный мешок пылесоса, непромытый фильтр посудомоечной и кофемашины доставят вам мало радости после возвращения! Понятно, что делать всё и сразу вовсе не обязательно. Продвигайтесь от менее используемых приборов к эксплуатируемым регулярно. Так вы сможете спокойно, без усталости и спешки промыть и очистить всё, что требуется. По возвращении вам не придётся заниматься мытьём и чисткой, техника будет готова к эксплуатации!

Например:

Пылесос. Замените мешок-пылесборник или тщательно промойте контейнер для сбора пыли. Замените или промойте фильтры. Очистите шланг, трубки, насадки. Моющие пылесосы лучше хранить в максимально разобранном состоянии. Важно очень хорошо просушить промываемые детали, чтобы они не стали рассадником плесени.

Утюг. Почистите подошву после того, как вся отпускная одежда будет готова к упаковке в чемодан. Не забудьте слить воду из бака и хорошо просушите его, не закрывая крышкой. Если вы пользуетесь отпаривателем, то такие же процедуры нужно провести и с ним.

Климатическая техника, такая как воздухоочистители, увлажнители и осушители, мойки воздуха требуют слива воды, проведения дезинфицирующих процедур и хорошего просушивания. Кондиционер или сплит-систему также лучше почистить до отпуска. При отсутствии движения воздуха микробы и плесень размножаются в них очень быстро, а это может быть опасным для здоровья. Вентиляторы стоит хорошо очистить и изолировать от попадания пыли. По возвращении вы сможете сразу включить такой прибор и быстро проветрить помещение, которое долго оставалось закрытым.

Водонагреватели. Если вы пользуетесь накопительным водонагревателем, то отлично знаете, что необходимо сливать воду перед периодом длительного неиспользования. Важно слить воду полностью, не оставляя её на дне бака, иначе за время длительного простоя она превратится в болото, кишащее микробами, а стены бака покроются плесенью. На его очистку и доведения воды до нормального гигиенического состояния потребуется значительно больше времени и затрат электроэнергии. Специалисты советуют проводить регулярное обслуживание, заключающееся в очистке нагревательного элемента и замене анодов, по окончании сезонной эксплуатации или перед длительным отсутствием пользователей. В этом случае вы будете уверены, что бак не зарастёт плесенью, а по возвращении вы сможете быстро нагреть чистую и безопасную воду. Обслуживание такой техники рекомендуется проводить раз в год или два.

Стиральную машину перед длительным неиспользованием стоит промыть с помощью специального средства. Очистители для стиральных машин есть в ассортименте Tiret, Filtero, Bosch, Miele. Такие средства хорошо очищают баки машин от различных типов загрязнений, микробов, плесени. Они устраняют неприятные запахи. Не забывайте хорошо промывать резиновые уплотнители (не используя агрессивных моющих средств) и лотки для моющих средств. Фильтр стиральной машины также нуждается в регулярной очистке. Оставьте дверцу машины и дозатор открытыми, в этом случае в ней не появятся неприятный запах и плесень.

Сушильный автомат нужно освободить от воды и пыли. Промойте ёмкость для конденсата и хорошо просушите её. Очень тщательно прочистите пылевой фильтр. Дверь чистой сушилки оставляйте открытой.

Посудомоечную машину следует промыть очень тщательно, уделяя внимание как самой камере, так и корзинам, фильтру. Не забудьте опорожнить контейнеры для соли и ополаскивателя. После мытья дверцу машины нужно оставить приоткрытой: убрать небольшое количество пыли значительно проще, чем бороться с плесенью и неприятными ароматами!

Духовые шкафы, микроволновые печи, плиты и всю другую технику для приготовления еды и напитков также стоит промыть с большой тщательностью. В духовых шкафах с пиролитической очисткой стоит применить эту энергозатратную, но эффективную функцию. Все приборы, так или иначе связанные с использованием воды – пароварки, духовки с парогенераторами, кофеварки и кофемашины лучше оставлять приоткрытыми. Так вы будете уверены, что в них не заведётся плесень из-за оставшейся влажности. Воду из электрочайника и термопота следует слить. Это поможет предотвратить появление коррозии на металлических элементах и неприятного запаха застоявшейся воды.

Холодильник перед отпуском придётся сначала опустошить, а потом хорошо промыть. Холодильники с режимом «Отпуск» можно не выключать полностью на время отсутствия, но промыть и хорошо просушить холодильное отделение необходимо. В пустом и чистом холодильном отсеке, при активации функции «Отпуск», температура поднимается до 10 - 15 градусов при закрытой двери. По возвращении вы сможете быстрее охладить камеру и заложить в неё новый набор продуктов. Морозильники в таких холодильниках работают в ваше отсутствие в обычном режиме, как и отдельные морозильные камеры. Единственное, на что стоит обратить внимание – это аккумуляторы холода. На всякий случай лучше использовать их, так как с ними время сохранения температур заморозки продлевается весьма существенно. Это поможет избежать серьёзных неприятностей, если в ваше отсутствие произойдёт временное отключение электричества. Если вы оставляете холодильник пустым, отключите его от энергоснабжения и оставьте дверцы приоткрытыми. Такое проветривание гарантирует отсутствие неприятных запахов в камерах.

Ст 2 Изображение 3.jpg

Отключение

Многие, уезжая в отпуск, отключают электричество в квартире полностью. Это действительно обеспечивает максимальную экономию и безопасность. Так что, если вы не храните в морозильниках запас продуктов, у вас не установлена сигнализация и не включены какие-то другие постоянно действующие приборы, смело «опускайте рубильник». Если же вы храните замороженные продукты в отдельной морозильной камере или морозильнике холодильника, отключить всё полностью не получится.

Если на щитке установлены переключатели на разные группы приборов, вы сможете легко и быстро выключить всё, кроме холодильной техники. При отсутствии таких переключателей придётся идти от розетки к розетке, обесточивая все приборы. Это обеспечит действительно нулевое потребление энергии, и, кроме того, спасёт вашу технику в случае внезапного скачка напряжения, короткого замыкания.

Перед отъездом перекройте подачу воды и газа. Специалисты рекомендуют делать это даже при не очень продолжительном отсутствии. Помимо безопасности, отключение помогает поддерживать краны и клапаны, испытывающие на себе давление воды, в нормальном рабочем состоянии.

Ст 2 Изображение 4.jpg

Использование энергосберегающих режимов

Как общее правило, энергосберегающие режимы стоит использовать лишь при регулярном и частом использовании той или иной техники. Такие режимы снижают потребление электричества, но не сводят его к нулю. Кроме того, приборы остаются подключёнными к сети электроснабжения и не защищены от неожиданностей. Пожалуй, единственный прибор, энергосберегающий режим которого можно использовать в ваше длительное отсутствие – это холодильник.

Многие модели предложат режим «Отпуск». Он бывает в холодильниках как с двумя, так и с одним компрессором, но всегда с двумя и более независимыми системами охлаждения. При активации такого режима охлаждение морозильного отделения не изменяется, а температура в холодильном отсеке поднимается до 10 - 15 градусов. Такая температура (если в холодильнике не оставлены продукты, и он хорошо промыт) позволяет держать холодильник закрытым, не опасаясь плесени и неприятных запахов. Охлаждение по возвращении займёт меньше времени, так как холодильник не прогревается до комнатной температуры.

Ст 2 Изображение 5.jpg

Итог: безопасность

Безопасность домашней техники в период вашего длительного отсутствия обеспечат чистота и полное отключение. Сухие чистые поверхности не подвергаются коррозии, их не разрушает известковый налёт. Стиральные и посудомоечные машины, отключённые от водоснабжения, также «отдыхают» от постоянного давления воды.

Если вы всё сделаете правильно, то даже после возвращения из отпуска у вас будет хорошее настроение!

Балтмаксимус.jpg

Выбрать НАДЁЖНУЮ технику можно на сайте:  baltmaximus.com
Следите за нашими акциями и скидками в социальных сетях ( ВК, Instagram, Facebook) и не забудьте на них подписаться!

На сайте baltmaximus.com постоянно обновляются акции!


Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 673 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты