Опасности в сети Интернет (пройдите анкетирование)

02.06.2021 10:00
2 мин   


Не все родители знают и даже многие не предполагают, какие опасности могут таить в себе на вид безобидные Интернет-ресурсы, популярные мобильные сервисы и тематические группы в социальных сетях, которыми пользуются наши дети, ведь гаджеты стали неотъемлемым атрибутом современного человека, тем более подростка.

Сеть Интернет - самое популярное средство коммуникации в обществе, которое является основным инструментом манипуляций поведением и сознанием. В представлении подростков всемирная сеть обладает самой, на их взгляд, ценной характеристикой – правдивостью и беспристрастностью. Именно информация из нового источника, расположенного в сети, воспринимается несовершеннолетним как свежий и объективный взгляд на происходящее, и подростки с подсознательной готовностью воспринимают подобное общение как отдушину в мире строгих указание, запретов и «навязанных ценностей».

Сами того не осознавая дети и подростки в той или иной степени подвергаются психоэмоциональному воздействию:

1. Веяниям современных трендов в сети Интернет, популярных, но зачастую опасных челленджей в медиапространстве;

2. Травле, как в реальной жизни (буллингу), так и в виртуальной среде (кибербуллингу) - интернет-травле в социальных сетях, на форумах, в письмах, в мессенджерах, в чатах в онлайн-играх и др. Иногда злоумышленниками создаются специальные страницы, посвященные издевательствам над каким-то конкретным человеком (например, однокурсником или одноклассником). Там размещают издевательские карикатуры, публикуют унизительные фотографии или видео, придумывают обидные прозвища, распространяют о жертвах унизительные слухи.

3. Кроме того, стоит помнить о манипуляциях, возможном воздействии в отношении детей и подростков, со стороны третьих лиц, способным привести к необратимым последствиям – «смертельные квесты – группы смерти» в социальных сетях и мессенджерах.

Достаточно на начальном уровне разбираться в основах психологии и технологии манипулирования, для того, чтобы определить основной контингент предполагаемого воздействия - подростковую аудиторию, которой гораздо легче управлять, чем сформировавшимися людьми с существенным жизненным опытом.

В силу массового распространения, мнимой анонимности, доступности киберсреды подростки зачастую прибегают к решению своих проблем и отысканию ответов на возникающие вопросы именно в сети Интернет, а не обращаются за помощью к близким и родным людям, возможно прежде всего в силу недостаточно доверительных отношений в семье, возрастных особенностей (возраст пубертата) и многих других как внутренних, так и внешних факторов.

Именно такие подростки, в большинстве своём, образуют целевую аудиторию злоумышленников, целью которых является изменение сознания ребёнка и мотивация его деструктивного поведения, что в худшем случае может оказать побуждающее воздействие к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и здоровью, вплоть до самоубийства. Пытаясь разобраться в существующей проблеме и помочь правоохранительным органами в осуществлении профилактики подобных проявлений, повысить уровень компетентности в разработке эффективных методик противодействия распространению информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также в выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, связанных с доведением и побуждением несовершеннолетних к самоубийству с использованием сети Интернет, в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, под руководством доктора юридических наук, профессора, Заслуженного работника высшей школы РФ, заведующей кафедры уголовного процесса, криминалистики и правовой информатики Татьяны Станиславовны Волчецкой, ведутся масштабные научные исследования.

В этой связи разработана специализированная опросная форма для родителей детей и подростков, которая поможет выявить основные направления профилактики подобного рода негативных явлений.

Просим всех неравнодушных пройти анкетирование по ссылке указанной ниже.

Анкетирование проводится анонимно. Для заполнения личные данные не потребуются.

Ссылка на опросник (Google форма, кликните по ссылке).


* Источник: прокуратура Калининградской области.
Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1041 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты