Доноры – это супергерои, спасающие жизни

10.06.2021 09:00
5 мин   


14 июня - Всемирный День донора крови (World Blood Donor Day). Доноры дарят другим частичку себя и надежду на жизнь. Доноры крови и доноры костного мозга – люди особенные, отзывчивые и самоотверженные. Медики называют их героями, которые безвозмездно и от всего сердца помогают тяжелобольным.

Международные организации призывают уделять теме донорства повышенное внимание. Коронавирус внёс свои коррективы во все сферы жизни, из-за напряжённой ситуации в здравоохранении и самоизоляции в прошлом году в России запасы донорской крови достигли критического минимума. До сих пор во многих регионах крови не хватает, судя по данным «донорского светофора» центра крови Федерального медико-биологического агентства России.

И это при том, что донорство крови в России развито, многие хотя бы раз в жизни сдавали кровь, участвовали в акциях. Сложнее дело обстоит с темой донорства костного мозга, которое жизненно необходимо тем, кто болен серьезными онкологическими заболеваниями, раком крови и другими злокачественными патологиями крови. Как показал опрос ВЦИОМ, почти половина опрошенных (46%) не имеет никакого представления о донорстве костного мозга.

По данным Минздрава, в России ежегодно делают 1,8 тыс. пересадок костного мозга, а требуется в 3 раза больше. Получается, многие пациенты просто не дожидаются помощи, и для них диагноз «рак крови» становится смертельным, хотя людям можно было помочь. Причина такой ситуации, по словам чиновников, в нехватке доноров костного мозга. Шансы найти «генетического близнеца», чьи клетки подошли бы тяжелобольному человеку, - 1 к 10 000. По оценкам медиков, в донорских базах должно быть в общей сложности более 500 тысяч потенциальных доноров, а лучше 1 миллион! А в реальности их всего чуть более 160 тысяч.

Выход один – необходимо как можно больше людей привлекать в регистры потенциальных доноров костного мозга, просвещать россиян, что это такое, почему этот вид донорства так необходим и как мы все можем помочь, считает Алена Егорова, врач-трансфузиолог, завотделом станции переливания крови, донор крови и костного мозга.

«Очень важно больше рассказывать об этой теме, развеивать мифы, информировать людей. Радует, что сейчас в донорство идет много молодежи, готовой помогать. Отрадно, что об этой теме много говорят, обсуждают в соцсетях. Надеюсь, мы сможем кардинально изменить отношение людей к такому важному делу. Донорства костного мозга не нужно бояться! Перед процедурой проводится серьезное медицинское обследование, врачи проверяют, нет ли противопоказаний. Если есть малейшие отклонения от нормы, до донации не допустят. Самое главное – не навредить донору!», - объясняет доктор.

В Калининградской области тема донорства костного мозга продвигается на самых разных уровнях. Зимой 2021 года губернатор Антон Алиханов вступил в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова. 

Есть в регионе те, кто стал и донором крови, и отдал свои клетки, чтобы спасти незнакомого человека с тяжёлой болезнью. Молодая мама из Калининграда Александра Стойко с детства мечтала стать донором: бабушки - почётные доноры, мама работает на станции переливания крови. Саша сдаёт кровь регулярно с 18 лет, а в 2018 году стала донором костного мозга. У калининградки папа сгорел от рака. Пережив такое горе, она решила помогать онкобольным.

«Пусть в нашем случае врачам помочь не удалось, но я смогу что-то сделать для другого человека, попытаться его спасти. Если выпал шанс, и ваши клетки подошли, ни в коем случае не отказывайтесь! Представьте, что где-то в мире есть ваш генетический близнец, которому нужна ваша помощь. Это очень волнительно, до слез! Пусть моему примеру последуют другие. Это должно стать нормой: если ты можешь помочь, помоги. Не стоит меня поздравлять с тем, что я стала донором, лучше идите и сами сдайте кровь, без страха и сомнений», - уверена Александра.

 ВАЖНО

Донором крови может стать гражданин РФ в возрасте от 18 лет весом более 50 кг, не имеющий противопоказаний к донации. Потенциальным донором костного мозга может стать гражданин РФ в возрасте от 18 до 45 лет также без противопоказаний. Сдать кровь на типирование можно в любом медицинском офисе «Инвитро». Подробнее.

Опрос
  • Нужно ли Калининградской области привлекать больше туристов?
Проголосовало 1035 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты