Приморск: город, который легко проморгать

21.06.2021 16:00
8 мин   


Приморск (Фишхаузен, Fischhausen,  до 1946), расположившийся примерно в 40 километрах от Калининграда, является самым маленьким городом Калининградской области по площади.

Он уютно пристроился на берегу Калининградского залива в месте, где Пилаусский полуостров соединяется с материком. Проезжая из Калининграда в Балтийск и обратно, можно даже не обратить внимание на этот провинциальный городок, всё же способный показать неискушённым туристам несколько интересностей прямом из своего славного прошлого.

Встречает Приморск двухполосной дорогой, советскими пятиэтажками с окрашенными фасадами, строящейся церковью, парочкой продуктовых магазинов и двумя металлическими остановками-коробками. Ландшафт, на первый взгляд, непримечательный. Аскетично и аккуратно.

Приморск 2.jpeg

Если пройти немного вдоль дороги и обойти церковь, можно заметить “Сквер памяти”. Это совсем крошечная территория, огражденная невысоким чёрным забором. По периметру расставлены лавочки, а посередине сквера “красуется” пень. Да, ничего удивительного. Когда-то на его месте была чуть ли не главная достопримечательность города — “Дерево Мира”. Старый дуб, по легенде посаженный ещё в 1871 году в честь окончания Франко-прусской войны (а на деле уже и неизвестно, когда именно), стал жертвой урагана в 2012 году и окончательно рухнул. В том же году власти высадили молодой годовалый дуб, который должен был стать новым символом города, но его следов, как видно, обнаружить не удаётся.

Приморск 3.jpeg

Следует обойти строящуюся церковь со стороны трассы, и через несколько десятков метров можно увидеть выложенную брусчаткой дорогу. Она приведёт гостей города прямиком к «туристической доминанте» Приморска - развалинам Епископского замка, на которых сейчас располагается местный парк.

Приморск 4.jpeg

Чтобы добраться до парка и руин, нужно сначала пройти по старому стальному пешеходному мосту. Этот мост называется “Амтским” и был предположительно построен в конце XIX века. Точно известно лишь то, что к началу Второй Мировой войны он уже имел современную конструкцию, включающую в себя два пролёта, разделённые зазором (для прохождения лодок с мачтами). Конечно, сейчас пролет не используется — он закрыт несколькими металлическими листами, держащимися на стальных петлях.

Приморск5.jpeg

Этому мосту уже больше ста лет, а он все так же сохраняет свою связь с прошлым.

Сразу за Амтским мостом разбит парк. Это место отдыха расположено на небольшой территории между развалинами замка и берегом Приморской бухты Калининградского залива. Аккуратные дорожки, выложенные плиткой, скамейки, детская площадка, круглая площадь и сцена. Впрочем, это и есть весь парк Приморска. Но стоит признать, находиться здесь приятно — всё отремонтировано и облагорожено. 

Приморск 6.jpeg

Совсем немного пройдясь от парка вдоль устья реки, можно выйти к руинам Епископского замка. В далеком 1258 году Генрих фон Штриттберг, епископ Земландский, на берегу залива Фришес Хафф начал строительство деревянно-земляной крепости - епископской резиденции. Во владении духовенства замок оставался вплоть до 1523 года. После замок, ставший государственной собственностью, несколько раз был свидетелем знаменательных событий — здесь 1526 году сочетались браком герцог Альбрехт с датской принцессой Доротеей, позже замок стал резиденцией для сына Альбрехта от второго брака, Альбрехта Фридриха, и здесь же 14 сентября 1629 года заключили перемирие шведский король Густав II Адольф и прусский герцог Вильгельм.

В окончательный упадок замок пришёл в 1701 году, когда король Пруссии Фридрих I приказал разобрать стены для строительства укреплений в Пиллау (сейчас известном как Балтийск).

Приморск7.jpeg

В наши дни Епископский замок встречает развалинами одной кирпичной стены, обросшей побегами деревьев, и табличкой с надписью «памятник архитектуры местного значения».

Приморск8.jpg

Если отправиться вдоль трассы, перейти железнодорожные пути и двинуться дальше по Калининградскому шоссе, то можно выйти прямиком к жемчужине Приморска. Это место носит название “Вилла Порр” (Villa Porr), которое было получено по имени прежнего хозяина усадьбы Антона Порра.

Приморск9.jpg

Строение представляет собой трехэтажное здание с подвалом, мансардой и двухэтажной башенкой. В архитектуре дома можно приметить как высокие окна с арочными проёмами, так и лепнину.

Однако доступа на территорию усадьбы, а уж, тем более, внутрь этого великолепия нет. Вилла, не пострадавшая во время войны, в 1952 году была преобразована в военную туберкулезную лечебницу, а, спустя более чем полвека, военные покинули этот объект. Усадьба, пребывающая в плачевном состоянии и бывшая туберкулезным диспансером, не является безопасным местом для посещения туристами, хотя даже издалека она привлекает внимание роскошностью экстерьера.

Приморск10.jpg

Как бы то ни было, Приморск, затерявшийся на картах области, всё ещё хранит в себе память о бывшем Фишхаузене. Это интересное место для посещения любителями красивых локаций, истории области и местной природы.

Приморск12.jpeg

Приморск15.jpeg

Приморск16.jpeg

 

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 755 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты