Озёрск: наследие швейцарских переселенцев

25.06.2021 15:00
   


Озёрск — тихий провинциальный город на юго-востоке Калининградской области с населением около 3,8 тыс. человек. Расстояние до Калининград - 120 километров, что равняется примерно двум часам езды. До российско-польской границы из Озёрска напрямую рукой подать — всего 8 километров.

Первые упоминания о Даркемене (такое название поселение носило до 1938) относятся к 1539 году. Городское право было даровано в 1725 году прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. В то время город, постепенно изменяющий облик и планировку согласно новому проекту, стал пристанищем для переселенцев из Германии и, преимущественно, швейцарского Зальцбурга.

Новые жители Даркемена, которые активно занимались хозяйством у себя на родине, в некотором роде спровоцировали оживление хозяйственной деятельности и в будущем (тогда они, конечно, об этом знать ещё не могли) Озёрске.

Здесь находили место такие ремесла как кожевенное, ткацкое, столярное дело. Вдобавок, развивалось прядение и даже полотняное производство. Однако некоторая часть промыслового наследия была безвозвратно утеряна Даркеменом уже к началу XX века.

Озёрск, калининградская область

В 1938 году город был переименован в ходе нацистской топонимической реформы в Ангерапп по созвучно названию реки, на которой стоит нынешний Озерск.

В январе 1945 года Ангерапп был взят советскими войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции.

Спустя год, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября Ангерапп (Даркемен) был переименован в Озёрск, одновременно с этим став центром озерского района.

В наше время Озёрск — это город с очевидным, правда, слабо раскрытым туристическим потенциалом. Здесь сохранилась приличная часть культурного и архитектурного наследия, среди которой встречаются объекты с более чем вековой историей.

В непосредственной близости от автовокзала Озёрска находится местная кирха. Памятник культуры, хоть и пребывает в плачевном состоянии, но всё же может быть назван архитектурной доминантой маленького города.

Озёрск3.jpeg

Кирху, развалины которой можно обнаружить сегодня, построили ещё в далеком 1842 году на месте, где ранее уже были две религиозные постройки (1615 год — построена фахверковая церковь, снесена в 1752 году; 1754 год — кирха, снесена в 1836 году). В здании был размещен орган, перевезённый из Трагхаймской кирхи (в которой, кстати, венчался первым браком Рихард Вагнер) в Кёнигсберге.

Озёрск4.jpeg

С реконструкцией 1892 года к кирхе Даркемена была надстроена высокая башня, в которую были смонтированы трёхциферблатные часы (работы мастера Л. Розе). 

Озёрск 5.jpeg

Известно, что кирха пережила обе мировые войны. После окончания Второй мировой, уже при советской власти, пространство внутри кирхи использовалось техникумом природообустройства для проведения практических занятий. Однако, вскоре кирха была отторгнута от техникума и опустела. Отсутствие ухода привело к тому, что в 1994 году там обрушилась кровля.

В 2007 году Правительство Калининградской области своим постановлением №132 придало кирхе статус объекта культурного наследия регионального значения. В 2010 году кирха была передана под юрисдикцию РПЦ.

По состоянию на 2021 год все входы и окна внутри стен кирхи заколочены или заложены кирпичом. Никаких ремонтно-реставрационных работ не наблюдается.

Озёрск6.jpeg

Если отправиться по Советской или Комсомольской улице в сторону реки Анграпы, можно попасть на главную площадь города, носящую, так же как и в Калининграде, название площади Победы.

Раньше, ещё во времена, когда Озёрск был Даркеменом, площадь Марктплац (что соответствует современной площади Победы) была второй по размерам в Восточной Пруссии 32,5 тысячи квадратных метров. На площади кипела жизнь — здесь были кафе, магазины, два отеля, ратуша, почтамт и другое.

Озёрск 16.jpg
В Озёрске находится одна из немногих площадей, которая практически не менялась последние 100 лет.

Между площадью и мостом через Анграпу находится множество отреставрированных исторических зданий. Дороги вымощены плиткой и булыжником, в некоторых местах установлены скамейки и другие блага цивилизации.

Озёрск8.jpeg

Озёрск9.jpeg

Озёрск 10.jpeg

По адресу улица Московская, 9, располагается администрация Озёрского района (городского округа). Здание, в котором сейчас заседают местные депутаты, когда-то принадлежало одному из самых состоятельных и влиятельных жителей города, Рихарду Вихерту.

Вихерт был владельцем местной мельницы, которая славилась своей продукцией и была ведущим предприятием в Даркемене.

Озёрск217.jpg

С другой стороны усадьбы располагается бывший гостевой дом Вихертов. Сейчас же в этом розовом пряничном четырёхэтажном доме краеведческий музей. 

Озёрск11.jpeg

Совсем недалеко от жилого комплекса Вихертов возвышается и мельница Даркемена. Несмотря на то, что изначально мельница строилась на средства королевской казны в 1723 году, нынешнее здание — это уже другой объект, заново отстроенный Вихертом в 1889 году после строительства городской ГЭС. Продукция предприятия экспортировалась не только в города Германии, но и в Швецию.

Озёрск 18.jpg

Озёрск 19.jpg

И, если у кого-то возникнет желание отдохнуть и посидеть где-нибудь в тени деревьев, за мостом разбит парк “Заречный”. Это облагороженное культурное пространство с множеством активностей. Здесь есть современные спортивные площадки, беседки, небольшой причал и даже навесная переправа через Анграпу.

Озёрск14.jpg

В целом, Озерск, несмотря на свою удалённость и небольшие размеры, имеет все необходимые атрибуты для привлечения туристов. Представленное выше — лишь часть культурного достояния города. Ведь Озёрск — один из немногих городов области, в котором наиболее полно сохранилось историческое наследие.

Вам бы там побывать…

Опрос
  • Руководство каких районов надо снимать в первую очередь?

    главы.jpg

Проголосовало 896 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты