Полесск: потенциал и отсутствие прогресса

04.07.2021 21:00
8 мин   


Небольшой городок Полесск, с населением всего 6921 человек располагается в 46 километрах от Калининграда недалеко от Куршского залива. Примерно столько же от него до Советска.

Первые упоминания о прусском поселении на месте нынешнего Полесска датируются 1249 годом. В то время селение было известно как Лабагов (Лабегов, Лабигов — в зависимости от транслитерации). Через почти тридцать лет на территории Лабагова построили каменный замок.

Полесск (7).jpg

Замок, к слову, был построен Тевтонским Орденом в 1277 году. Крепость использовалась Орденом как опорная точка для продвижения в сторону Рагнита (Немана). Своё название Лабиау крепость обрела только к 1330 году.

Полесск (9).jpg

Спустя почти двадцать лет замок выдержал осады литовских войск.

А к 1360-м годам к нему были пристроены четыре укрепления вместе с внешними стенами и рвом с водой.

Стены именно этого замка в 1519 году застали встречу великого магистра Альбрехта и послов московского князя Василия III. Позже Альбрехт, после возникновения Прусского герцогства, в 1526 году подарил замок своей невесте, принцессе Доротее Датской. А после её смерти, в 1547 году право на владение перешло ко второй жене герцога, Анне Марии Брауншвейгской.

В XVII веке в замке также происходили знаменательные события. К примеру, 20 ноября 1656 года здесь, в замке Лабиау, была организована встреча короля Швеции Карла Густава и Великого курфюрста Бранденбургского Фридриха Вильгельма, которым удалось достичь соглашения, упразднившего в будущем вассальную зависимость Пруссии от Польши.

Полесск (6).jpg

Спустя ещё почти два века, в 1856 — 1860 годах, замок был преобразован в тюрьму, просуществовав в такой ипостаси до середины XX века. Унаследовав от прошлых хозяев своё назначение, в послевоенные годы при советской власти (1948 - 1963) Лабиау продолжил оставаться тюрьмой. После её ликвидации хозяевами замка стал ПЗС «Янтарь».

На данный момент одной из главных достопримечательностей Полесска владеет РПЦ. В помещениях замка находятся музей кукол, музей истории города и другие организации. Никаких признаков ухода за памятником истории и архитектуры, как и намёка на реставрацию, обнаружить на месте не удалось.

Полесск (8).jpg

Возвращаясь к истории города, стоит отметить, что городское право было получено 28 июня 1642 года. Вдобавок, к этому моменту окончательно закрепляется другой вариант названия — Лабиау.

К 1930 году в городе насчитывалось 5411 жителей, среди которых были лютеране, католики, иудеи и атеисты.

Полесск 13.jpg

Как и остальная часть нынешней Калининградской области, в 1945-м Полесск стал частью СССР, войдя в состав РСФСР. В 1946-м году Лабиау переименовали в Полесск. Такое название, по одной версии, указанной в документе, было получено из-за большого массива смешанных лесов вокруг города, по другой версии, назвали в честь Героя Советского Союза, полковника Сергея Ивановича Полецкого, который погиб во время Восточно-Прусской операции. Именем Полецкого названа также улица в Калининграде.

Полесск (1).jpg

Полесск наших дней оставляет противоречивое впечатление. Да, здесь есть отреставрированные и отремонтированные здания, памятники, но они блекнут в общей массе запущенности.

Полесск (2).jpg

Здесь есть река Дейма с разводным мостом, старой набережной, возле которой находится сквер.

Полесск (4).jpg

Мост, следует заметить, одна из визитных карточек города. Носящий название “Орлиный” он был возведен в 1919 - 1922 годах. Орлиный мост состоит из трёх пролётов и двух башенок, разделяющих их. Раньше над крайними пролётами были железные арки, будто подобие орлиных крыльев. Однако, в ходе реставрации 2001 - 2002 года, арки демонтировали, так что в нынешнем виде мост их лишён.

Полесск (5).jpg

Известной достопримечательностью является и здание пивоварни Лабиау, в котором с 1840 года располагалось утверждённое Альбертом Бланкенштейном пивоваренное предприятие Dampfbrauerei. Сын Альберта, унаследовавший предприятие, реконструировал и расширил производственные помещения.

Полесск (10).jpg

В 1913 году предприятие было преобразовано в “Кооперативное общество Альберта Бланкенштейна".

К 1925 году пивоварня расширила производство, включив в перечень производимых товаров светлое пиво "Labiauer Marzen", сельтерскую воду, лимонад, ликёр.

Полесск (11).jpg

В 1938 году предприятие снова переименовали в “Кооперативную пивоварню А. Бланкенштейна” (Genossenschaftsbrauerei vorm. A. Blankenstein), а в начале 1940-х сократили до наименования “Кооперативная пивоварня” (Genossenschaftsbrauerei GmbH).

Проработав до января 1945 года, предприятие перешло в руки Советского Союза. Строение включало в себя высокую дымовую трубу, помещения с медными котлами для варки продукции, алюминиевыми и деревянными бочками для выдержки и хранения. Были и спецпомещения для охлаждения, в которых использовались ледяные блоки из реки Деймы.

В послевоенное время, уже под советским управлением, предприятие расширило производство, освоив производство желе, соков, повидла. В 1946 году мощности завода включали в себя варочный, солодовенный, бродильные цеха, а также машинное и хозяйственное отделение.

Производство функционировало в Полесске до середины 1950-х гг. Сейчас же, здесь находится Ресурсный центр сельского туризма.

Полесск (12).jpg

В целом же, туристический потенциал города ограничен. Здесь нет такого явного раздолья в выборе достопримечательностей и активностей, как бывает в других городах области. Нелишним будет пройтись до городской ратуши, побродить по улицам и взглянуть на водонапорные башни. Изредка можно обнаружить необычные скульптуры, лепнину и просто красивые ухоженные дома, но это, смотря, насколько зорким будет глаз гостей Полесска.

Полесск 14.jpg

Полесск 15.jpg

Полесск 16.jpg

Полесск 17.jpg

Надо сказать, что Полесск, очевидно, не лидер по туристической привлекательности в области, несмотря на то, что он обладает достойными достопримечательностями. Слишком много нужно в него вложить, и ещё очень много сделать, чтобы больше людей захотели его посетить. Однако, несмотря на всё, Полесск будет неплохим выбором для неискушённых исследователей и любителей местного колорита.