Правдинск — город на юге Калининградской области. Расстояние до Калининграда - порядка 53 километров по трассе, что равняется, с погрешностью, полутора часам пути. До российско-польской границы от Правдинска 11 км по прямой. Польша видна с самой высокой церкви города. Но нам туда не надо...
История города Правдинска исчисляется от 1312 года, когда на горе Вольберг великий магистр тевтонского ордена Карл фон Трир основал крепость Фридланд (с нем. «мирная земля»). Но это лишь одна из версий. По другой, это произошло в 1335 году (в этот год были получены и городские права) по приказу великого магистра Лютера фон Брауншвайга.
В 1347 году город пережил захват литовской армией, во время которого он был сожжен. После этого все укрепления были восстановлены и усилены.
К 1400 году Фридланд обзавёлся трехэтажной ратушей и крытым рынком. А в XVI-XVII вв. был дан старт строительству вне крепостных стен. Часть старых укреплений сохранилась и до наших дней.
Одним из крупнейших событий, свидетелем которого был Фридланд (нынешний Правдинск), была битва между 60-тысячной русской армией под командованием генерала Л. Л. Беннигсена и 80-тысячной французской армией под командованием Н. Бонапарта. По результатам Фридландского сражения русская армия потеряла 25 тысяч человек и отступила в сторону Немана.
В начале XX века, в ходе Первой мировой войны Фридланд был занят 1-й русской армией под командованием генерала П.К. Ренненкампфа - в августе 1914 года.
В 1921 год во Фридланде построили Восточно-Прусский моторный завод.
Во время Второй мировой войны город был взят войсками 5-й армии во взаимодействии с соединениями 28-й армии 3-го Белорусского фронта. По итогам войны, как известно, город стал советским.
Непосредственно в Правдинск Фридланд был переименован 7 сентября 1946 года, согласно указу Президиума Верховного Совета РСФСР. Кроме того, Правдинск стал центром Правдинского района.
Сейчас же Правдинск, наравне с Железнодорожным, является одним из наиболее стремительно развивающихся туристических направлений области за пределами на побережье.
Говоря о достопримечательностях, нельзя не упомянуть местную кирху, которая возвышается над всем городом.
Построено это здание было ещё в очень далеком 1313 году, но было деревянным. После сожжения литовцами в ходе осады 1347 года, в 1360-1380 годах было возведено новое строение, уже каменное, с башней и ризницей. Век спустя её перестроили — постройка из красного кирпича с готической кладкой приобрела почти современный вид.
После удара молнии в 1772 году, башня была реконструирована в виде зубчатого венца с шпилем посередине, вокруг которого расположилась смотровая площадка. Высота кирхи со шпилем равняется почти 61 м.
Вторая мировая война не нанесла кирхе значительного ущерба, но, как во многих местах во время и после войны, была разграблена.
В 1959 году кирху поставили на государственный учёт как памятник архитектуры, а 14 октября 1961 года передали в использование райпотребкооперации под склад. В 1986 году власти города провели ремонт кирхи.
В 1990-м году кирху Святого Георгия передали под управление РПЦ. С того времени и до настоящего момента, не без помощи горожан и неравнодушных иностранцев, храм активно восстанавливают и ремонтируют, что позволяет отнести фридландскую кирху к одной из самых хорошо сохранившихся в Калининградской области.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирхе придали статус объекта культурного наследия регионального значения.
Другой известной достопримечательностью города является усадьба Рихтера. Это строение находится на противоположном берегу мельничного пруда, откуда открывается вид на кирху и центр города.
Раньше это имение принадлежало ветеринарному врачу по фамилии Рихтер, который был, вместе с этим, хозяином окружающих построек.
Уже в советское время тут разместился совхоз «Правдинский», а дворовые постройки были отданы под склады.
В последнее десятилетие прошлого века комплекс был приобретён компанией ЗАО «Правдинское молоко». Позже компания продала усадьбу частями, что в нынешнем положении осложняет ситуацию вокруг особняка. Историческое сооружение постепенно разрушается и, пока что, лишено должной охраны. Но посмотреть на него стоит.
Не следует избегать возможности прогуляться по городу, особенно по его отреставрированному центру. Здесь любители истории и красивых мест смогут посмотреть на ухоженные парки и скверы, на выложенную брусчаткой дорогу, на средневековые стены и старые здания.
Правдинск — тот город, который сможет порадовать и удивить. Он аккуратный, чистый. Здесь чувствуется стремление сделать это место одной из главных точек притяжения для туристов Калининградской области. Разнообразие ландшафта, хорошее автобусное сообщение и доброжелательная обстановка помогут сделать поездку сюда максимально приятной.
Поезда, правда, в Правдинск не ходят. Но вокзал сохранился. Ваш первый квест в Правдинске – найти вокзал. (Спойлер: в нём сейчас живут).
© ИА Русский Запад/Даниил Закрепский, специально для "Русского Запада".