Интересные факты о грибах

30.07.2021 10:00
6 мин   


Грибы – одно из самых удивительных созданий природы.

Гриб – это, прежде всего, мицелий.

Они повсюду вокруг нас - в почве, на нашем теле и в воздухе. Но зачастую они слишком малы, чтобы их можно было увидеть невооруженным глазом.

Грибы играют важную роль в экосистеме Земли и важны для её жизни. Они помогают растениям получать воду и питательные вещества из почвы. Из них также делают лекарства, которые могут снижать уровень холестерина в крови или делают возможной трансплантацию органов.

Но есть у них и «тёмная» сторона: уничтожение деревьев, зерновых культур и других растений во всем мире, а также - вымирание из-за них некоторых земноводных.

Грибы также перерабатывают питательные вещества и играют определённую роль в регулировании уровня углекислого газа.

В мире насчитывается около 2 миллионов типов грибов, но при этом классифицировано всего около 80 тысяч. На один вид растения приходится приблизительно шесть видов грибов.

Довольно многие виды грибов являются хищниками (хотя по своей сути, практически все они недружелюбны и являются причиной гибели многих растений и животных).

Есть виды, которые распыляют свои споры, и те, попадая в жертву, прорастают в ней.

В мухоморах не так уж много яда: для того чтобы его концентрация была смертельной, нужно съесть около 4 кг. А вот бледная поганка, напротив, очень ядовита: достаточно одного грибочка, чтобы отравить четырёх человек.

В среднем каждый гриб состоит примерно из 90% воды (почти как человек).

Одним из самых больших найденных грибов считается объект, найденный в США в 1985 году (Висконсин), его вес составлял 140 кг.

Гриб национальный парк.jpg

Грибы - это не растения, как было принято считать раньше, так как у них отсутствует хлорофилл, но в то же время и не животные, так как у них нет желудка.

Строение съедобных грибов известно каждому: под землёй располагается грибница (мицелий), а над поверхностью почвы появляются только плодовые тела, которые, как правило, состоят из ножки и шляпки. Собственно говоря, называть «грибом» плодовое тело – примерно то же самое, что называть шишку сосной или яблоко яблоней.

Самый большой гриб живёт в штате Орегоне США, площадь его грибницы составляет около 900 гектаров, а весит он несколько сотен тонн. Представьте только: на таком участке может разместиться 1 750 футбольных площадок!

2 500 $ за 1 кг может стоить самый дорогой сорт грибов - трюфель.

Одним из самых интересных грибов считается плазмодий: дело в том, что он умеет ходить. Скорость, правда, небольшая - всего около метра за несколько дней, но всё же... А живёт он в средней полосе России, то есть, наш сосед.

Грибница растет очень медленно, примерно по 10 - 12 сантиметров в год.

Самый первый в мире антибиотик был выведен из гриба - пенициллин.

В реакторе Чернобыльской АЭС в 2002 году были обнаружены грибы, при этом они чувствовали себя замечательно. И даже более того, радиация им требовалась для того что бы жить, как растениям солнце. В составе этих грибов обнаружили меланин - аналог того, что защищает кожу от ультрафиолета. Вообще грибы очень живучи, и места их произрастания могут быть весьма экстремальными - космос, серная кислота, высокое давление.

Грибы2.jpg

По некоторым свойствам грибы как продукты ближе к мясу, а по некоторым - ближе к растениям. Вообще грибы очень интересны, живут они рядом с нами в виде дрожжей, закваски для кисломолочных продуктов, плесени, да и в организме человека живёт несколько видов грибов, правда, не все они безопасны для здоровья.

Среди грибов, которые люди используют в хозяйственной деятельности, немало «неизвестных героев»: например, из чёрного аспергилла получают лимонную кислоту. Дрожжи рода торулла – фабрики по производству витаминов В1и В2.

Многие виды плесневых грибов используют для получения ферментов и стероидов.

А из паразитического гриба гибреллы, который вызывает чрезмерное вытягивание проростков риса, были получены гиббереллины – вещества, способствующие прорастанию семян, клубней и луковиц и ускорению роста растений.

Грибы также активно используют при добыче полезных ископаемых. Оказывается, некоторые из них способны накапливать те или иные металлы. Уже обнаружены почвенные грибы, которые являются индикаторами месторождений меди и никеля. Дополнительные исследования показали, что эти же виды можно использовать для очистки окружающей среды от тяжёлых металлов.

Далеко не все загадки грибов разгаданы. Вполне возможно, что в будущем грибы наряду с водорослями станут одним из основных продуктов питания - по крайней мере, в этом убеждены некоторые микологи.

Грибы неприхотливы, устойчивы к погодным условиям, достаточно вкусны. Кроме того, уже имеется опыт искусственного выращивания грибов.

Возможно, из них будут получены новые лекарственные вещества. Но, так или иначе, эти удивительные посредники между растительным и животным миром заслуживают уважения. Ведь они живут на нашей планете по меньшей мере 500 миллионов лет.

 

Автор: врач-диетолог ГБУЗ «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Кудрявцева Н. В.


Теги: грибы
(0)
Опрос
  • Как вы провели отпуск этим летом?
Проголосовало 440 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты