Донор – это человек, который не может пройти мимо чужой беды и готов помочь другому, даже незнакомцу. Врачи называют доноров костного мозга героями, которые отдают свои кроветворные клетки, чтобы спасти жизнь тяжелобольным пациентам, у которых остался последний шанс на выздоровление.
18 сентября, во Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day), в 50 странах чествуют настоящих героев, кто помогает безвозмездно и добровольно. Эту дату ввели в 2015 году по инициативе Всемирной Ассоциации доноров костного мозга, чтобы привлечь внимание к проблеме, повысить осведомленность людей и поблагодарить тех, кто уже отдал свои стволовые клетки крови, чтобы спасти кого-то.
Русфонд всегда отмечает этот праздник просветительскими акциями, цель которых – привлекать добровольцев в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Почему так важно, чтобы в нём было как можно больше людей?
Каждые 20 минут звучит диагноз – рак крови. Звучит это страшно, как приговор. Каждый год в России 5 000 родителей узнают: у их малыша лейкоз. У пациентов с этим онкозаболеванием стволовые клетки превращаются в злокачественные клетки крови. Чтобы остановить этот процесс, нужна пересадка костного мозга – клетки здорового человека позволяют восстановить способность организма к кроветворению и спасают жизнь.
Трансплантация костного мозга требуется при целом спектре тяжелых онкологических и гематологических заболеваний. Для этого нужен донор, генетический близнец, который подойдет по всем показателям и будет здоров. По словам медиков, шанс найти такого человека – 1 на 10 000. Родственные доноры подходят нечасто, в 80% случаев придется искать спасение в российских или зарубежных регистрах. Это базы данных, где врач может найти потенциального донора для тяжелобольного пациента. Поиски в иностранных регистрах требуют много времени и денег, поэтому необходимо, чтобы как можно больше доноров было именно из России.
В российских регистрах насчитывается более 160 000 добровольцев, готовых прийти на помощь онкобольным. Для сравнения, в Германии это число приближается к 10 миллионам потенциальных доноров, а в США – перевалило за 15 миллионов. Почему же мы отстаём? К слову, необходимый минимум для нашей страны – 500 000, а лучше 1 миллион.
Тема донорства костного мозга в нашей стране не так широко известна, как донорство крови, и подчас люди пугают себя страшилками из интернета и мифами. И доноры часто слышат разные версии этих мифов, когда рассказывают о своем благородном поступке.
Один из волнующих вопросов – как будет проходить донация, откуда берут стволовые клетки, как себя будет чувствовать донор. По словам доктора Егоровой, есть два способа получения донорского материала – берут частичку костного мозга из тазовой кости или клетки костного мозга из периферической крови. В первом случае процедуру проводят под общим наркозом, безболезненно для донора. Во втором – кровь берут из вены, отделяют клетки, а кровь переливают обратно донору. Какой способ выберут врачи, зависит от состояния донора.
Алексей Минчаков из Кирова стал донором костного мозга дважды – подарил шанс на жизнь двум незнакомым людям с тяжелыми заболеваниями крови из разных уголков страны и испытал оба способа донации.
Кстати, многие доноры костного мозга отмечают хорошую организацию и удивительную заботу и внимание во время донации от медперсонала и врачей. Донорство костного мозга безвозмездно, оплачивают проезд, питание, проживание, обследование и все необходимые процедуры. На донацию приходится выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Киров и другие города, где есть НИИ гематологии и специализированные медучреждения.
Доноры признаются: самое большое счастье – узнать, что человек, для кого вы стали последней надеждой, пошел на поправку и восстанавливается. Правда, узнать, кому же вы помогли, и познакомиться с реципиентом можно только через 2 года после пересадки костного мозга. До этого можно узнать крайне скудную информацию. Из этических соображений.
А в жизни нижегородца Дениса Пургина эта судьбоносная встреча уже произошла. Осенью 2019-го, как раз в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, он познакомился с реципиентом, москвичом Константином Чепухалиным, который много лет боролся с тяжелой болезнью, перенес 5 курсов химиотерапии, и только пересадка костного мозга смогла помочь.
Доноры – прекрасные примеры того, почему так важно и нужно войти в регистр. Медсестра из Иркутска Светлана Чернова после того, как стала донором костного мозга в мае 2021 года, всех призывает последовать ее примеру. Они вступили в регистр вместе с мужем Александром. А в свой день рождения она получила радостную весточку – малышку с лейкемией из Екатеринбурга, которая была на волосок от смерти и кому пересадили клетки Светланы, уже выписали домой. Всё хорошо!
«Сегодня стать потенциальным донором костного мозга очень просто – для этого вам должно быть от 18 до 45 лет, вы должны весить больше 50 кг и не иметь противопоказаний по здоровью», – объясняет директор дирекции рекрутинга потенциальных доноров костного мозга Национального РДКМ Евгения Лобачева.
Автор: Наталья Халезова.