«Спасать - это призвание». Почему так важно стать донором костного мозга?

15.09.2021 11:00
6 мин   


Донор – это человек, который не может пройти мимо чужой беды и готов помочь другому, даже незнакомцу. Врачи называют доноров костного мозга героями, которые отдают свои кроветворные клетки, чтобы спасти жизнь тяжелобольным пациентам, у которых остался последний шанс на выздоровление.

18 сентября, во Всемирный день доноров костного мозга (World Marrow Donor Day), в 50 странах чествуют настоящих героев, кто помогает безвозмездно и добровольно. Эту дату ввели в 2015 году по инициативе Всемирной Ассоциации доноров костного мозга, чтобы привлечь внимание к проблеме, повысить осведомленность людей и поблагодарить тех, кто уже отдал свои стволовые клетки крови, чтобы спасти кого-то.

Русфонд всегда отмечает этот праздник просветительскими акциями, цель которых – привлекать добровольцев в Национальный регистр доноров костного мозга им. Васи Перевощикова (Национальный РДКМ). Почему так важно, чтобы в нём было как можно больше людей?

Редкий шанс на спасение

Каждые 20 минут звучит диагноз – рак крови. Звучит это страшно, как приговор. Каждый год в России 5 000 родителей узнают: у их малыша лейкоз. У пациентов с этим онкозаболеванием стволовые клетки превращаются в злокачественные клетки крови. Чтобы остановить этот процесс, нужна пересадка костного мозга – клетки здорового человека позволяют восстановить способность организма к кроветворению и спасают жизнь.

Трансплантация костного мозга требуется при целом спектре тяжелых онкологических и гематологических заболеваний. Для этого нужен донор, генетический близнец, который подойдет по всем показателям и будет здоров. По словам медиков, шанс найти такого человека – 1 на 10 000. Родственные доноры подходят нечасто, в 80% случаев придется искать спасение в российских или зарубежных регистрах. Это базы данных, где врач может найти потенциального донора для тяжелобольного пациента. Поиски в иностранных регистрах требуют много времени и денег, поэтому необходимо, чтобы как можно больше доноров было именно из России.

«Когда меня пригласили стать донором, я сразу согласилась, так как хотела помочь и знала, насколько это редкий шанс и насколько это важно! Только представьте, каждый год около 4-5 тысяч человек с серьёзными диагнозами нуждаются в пересадке костного мозга, и только около 200-250 пациентов получают помощь. Я хочу, чтобы все, кому это жизненно необходимо, находили своего генетического близнеца», – говорит донор костного мозга, выпускница Ярославского медуниверситета Татьяна Маршилихина, будущий врач-гематолог.

День Донора 5.jpeg

«Отдаю частицу себя, чтобы помочь человеку выздороветь»

В российских регистрах насчитывается более 160 000 добровольцев, готовых прийти на помощь онкобольным. Для сравнения, в Германии это число приближается к 10 миллионам потенциальных доноров, а в США – перевалило за 15 миллионов. Почему же мы отстаём? К слову, необходимый минимум для нашей страны – 500 000, а лучше 1 миллион.

Тема донорства костного мозга в нашей стране не так широко известна, как донорство крови, и подчас люди пугают себя страшилками из интернета и мифами. И доноры часто слышат разные версии этих мифов, когда рассказывают о своем благородном поступке.

День Донора 4.jpeg 

«Могу успокоить тех, кто опасается последствий для здоровья при донорстве костного мозга. Перед самой процедурой проводится серьезное медицинское обследование, врачи проверяют, нет ли противопоказаний. Если есть малейшие отклонения от нормы, до донации не допустят – в ущерб донору проводить забор клеток не будут. Самое главное – не навредить донору!» – объясняет врач-трансфузиолог, завотделом Калининградской станции переливания крови Алена Егорова, которая в 2018 году стала реальным донором костного мозга. Никаких последствий для самой Алены эта процедура не имела – через год с небольшим после донации она стала мамой.

Один из волнующих вопросов – как будет проходить донация, откуда берут стволовые клетки, как себя будет чувствовать донор. По словам доктора Егоровой, есть два способа получения донорского материала – берут частичку костного мозга из тазовой кости или клетки костного мозга из периферической крови. В первом случае процедуру проводят под общим наркозом, безболезненно для донора. Во втором – кровь берут из вены, отделяют клетки, а кровь переливают обратно донору. Какой способ выберут врачи, зависит от состояния донора.

Алексей Минчаков из Кирова стал донором костного мозга дважды – подарил шанс на жизнь двум незнакомым людям с тяжелыми заболеваниями крови из разных уголков страны и испытал оба способа донации.

«Страха у меня не было. В первый раз врачи делали пункцию специальным шприцем из тазовой кости, процедура длилась 30 минут под общим наркозом. После этого пару дней был дискомфорт в месте прокола. Во второй раз перед донацией мне несколько дней кололи лекарство, стимулирующее выработку стволовых клеток. Сама процедура заняла 4 часа. Я сидел в кресле, кровь брали из одной руки, прогоняли через аппарат и возвращали в другую руку. Никаких последствий не было – организм воспринял эту процедуру хорошо. Я же не жертвую собой, а просто отдаю часть себя, свои клетки, чтобы помочь человеку выздороветь. Это не геройство!», – уверен Алексей.

Кстати, многие доноры костного мозга отмечают хорошую организацию и удивительную заботу и внимание во время донации от медперсонала и врачей. Донорство костного мозга безвозмездно, оплачивают проезд, питание, проживание, обследование и все необходимые процедуры. На донацию приходится выезжать в Москву, Санкт-Петербург, Киров и другие города, где есть НИИ гематологии и специализированные медучреждения.

День Донора1.jpeg 

«Теперь мы - одна семья»

Доноры признаются: самое большое счастье – узнать, что человек, для кого вы стали последней надеждой, пошел на поправку и восстанавливается. Правда, узнать, кому же вы помогли, и познакомиться с реципиентом можно только через 2 года после пересадки костного мозга. До этого можно узнать крайне скудную информацию. Из этических соображений.

«Я знаю о реципиенте совсем немного – это мужчина 55 лет, а ещё что «он очень забавный», как говорит доктор. Я попросила передать ему привет и пожелание скорейшего выздоровления. Я считаю время до встречи! Вся моя большая семья очень ждёт знакомства с новым родственником. Я ему попросила передать, что теперь у него много родни», – поделалась донор из Нижегородской области, следователь Александра Силаева.

А в жизни нижегородца Дениса Пургина эта судьбоносная встреча уже произошла. Осенью 2019-го, как раз в преддверии Всемирного дня донора костного мозга, он познакомился с реципиентом, москвичом Константином Чепухалиным, который много лет боролся с тяжелой болезнью, перенес 5 курсов химиотерапии, и только пересадка костного мозга смогла помочь.

«То, что встреча прошла волнительно, – это ничего не сказать. Мы обнялись с Костей, не могли наговориться. Жены наши плакали, а мы едва сдерживали слезы. Это была такая радость! – вспоминает Денис. – Мы дружим семьями, я удивляюсь, глядя на Константина: несмотря на свою болезнь, на все тяготы и невзгоды, он такой жизнерадостный, неунывающий, светлый человек. Страшный диагноз не отнял у него жажду жизни. Он строит дачу, нянчит внучку. Надеюсь, что он полностью оправится от болезни и будет долго жить и радовать близких».

День Донора 3.jpeg

Лекарство от рака в каждом из нас

Доноры – прекрасные примеры того, почему так важно и нужно войти в регистр. Медсестра из Иркутска Светлана Чернова после того, как стала донором костного мозга в мае 2021 года, всех призывает последовать ее примеру. Они вступили в регистр вместе с мужем Александром. А в свой день рождения она получила радостную весточку – малышку с лейкемией из Екатеринбурга, которая была на волосок от смерти и кому пересадили клетки Светланы, уже выписали домой. Всё хорошо!

«Это непередаваемое, прекрасное чувство – осознавать, что мои клетки спасли маленькую девочку! Меня все знакомые расспрашивают, ведь многие даже не знают, что такое донорство костного мозга и кому оно помогает. Я всем говорю – сходите сдайте кровь на типирование, вступите в регистр, это очень просто, а вдруг вы кому-то поможете», – говорит Светлана.

«Сегодня стать потенциальным донором костного мозга очень просто – для этого вам должно быть от 18 до 45 лет, вы должны весить больше 50 кг и не иметь противопоказаний по здоровью», – объясняет директор дирекции рекрутинга потенциальных доноров костного мозга Национального РДКМ Евгения Лобачева.

«В каждом из нас есть лекарство от рака. Каждый из нас может стать для другого человека спасением. Просто не все ещё об этом знают. Донорство костного мозга жизненно важно для тяжелобольных пациентов, и чем больше добровольцев вступит в регистр, тем большее число людей получит шанс на излечение. Сделать это очень просто – сдать несколько миллилитров крови на типирование в любом медицинском офисе «Инвитро». А недавно стало возможным заказать набор со специальными палочками, инструкцией по сбору биоматериала и анкетой на сайте Русфонда, получить его по почте, взять мазок со внутренней стороны щеки и затем отправить в лабораторию Казанского (Приволжского) федерального университета заказным письмом. И вы в регистре! Благодаря совместному проекту Национального РДКМ, Почты России и Русфонда для вас всё это будет бесплатно!», – подчеркнула Евгения Лобачева.

Автор: Наталья Халезова.

Опрос
  • Понесёте ли вы свои деньги под высокий процент в банки?

    де.jpg

Проголосовало 447 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты