Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание. Опытным путём выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний.
- Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.
- Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.
- Зелень с тёмными листьями - богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.
- Виноград (или красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.
- Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.
- Томаты - источник соединения под названием ликопин, которое помогает снизить риск рака простаты, молочной железы, легких и желудка.
- Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.
- Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.
- Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.
- Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.
- Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.
- Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи.
Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33 % чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42 %.
Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь, спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.
Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний. Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза.
Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью, но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу, если:
По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире умирают от рака 8 миллионов человек.
Автор: врач-диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области», Наталья Владимировна Кудрявцева
Партнёрский материал