Питание как профилактика онкологических заболеваний

08.10.2021 12:00
5 мин   


Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание. Опытным путём выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний.

Вот они:

- Брокколи, а также обычная, цветная и брюссельская капуста содержат сильные антиоксиданты, которые могут снизить риск возникновения опухоли груди и другие виды рака. Вероятно, для вредных клеток содержащееся в капусте вещество изотиоцианат оказывается токсичным. При этом оно никак не влияет на нормальные клетки.

- Цельные зерна содержат различные противораковые соединения, в том числе антиоксиданты, волокна и фитоэстрогены. Употребление злаков и цельнозерновых продуктов в больших количествах может снизить риск развития рака толстой кишки.

- Зелень с тёмными листьями - богатый источник каратиноидов. Они удаляют из организма опасные радикалы, не позволяя тем спровоцировать возникновение рака.

- Виноград (или красное вино) содержит ресвератрол, который считается сильным антиоксидантом, способным предотвратить повреждение клеток.

- Зеленый чай. В его состав входят флавоноиды, которые способны предотвратить или замедлить развитие нескольких типов рака, включая рак толстой кишки, печени, молочной железы и простаты.

- Томаты - источник соединения под названием ликопин, которое помогает снизить риск рака простаты, молочной железы, легких и желудка.

- Черника. Из всех видов ягод содержит больше всего полезных соединений, которые снижают риск развития любых видов рака.

Льняное семя. В его состав входят лигнаны, способные оказывать на организм эффект антиоксидантов и блокировать или подавлять раковые изменения.

- Грибы. Многие виды считаются источниками полезных веществ, помогающих организму бороться с раком и укрепить иммунную систему.

- Морские водоросли. Имеют в своем составе кислоты, которые помогают при лечении рака легких.

- Цитрусовые. Грейпфруты содержат монотерпены, которые помогают снизить риск развития рака всех видов, выводя канцерогенные вещества из организма. Некоторые лабораторные исследования также показали, что грейпфруты могут препятствовать развитию рака молочной железы. Апельсины и лимоны содержат лимонен, стимулирующий работу иммунных клеток (например, лимфоцитов), которые уничтожают раковые клетки.

- Употребление кофе снижает риск развития базальноклеточной карциномы - одного из самых распространенных видов рака кожи. К такому выводу пришли ученые из Бостонского отделения Американской ассоциации научных исследований в области раковых заболеваний. Они утверждают также, что кофе полезен для профилактики плоскоклеточной карциномы и меланомы, наиболее редкой и самой опасной формы рака кожи. 

Зона риска. Что провоцирует рак?

Если постоянно перекусывать сладостями, то можно заработать рак матки, предупреждают женщин шведские ученые из Каролинского института. Дамы, позволяющие побаловать себя печеньем, кексами 2-3 раза в неделю, на 33 % чаще страдают от рака. Если есть мучное и сладкое больше трех раз в неделю, то риск увеличивается до 42 %.

Оксфордские ученые тоже сделали недавно сенсационное заявление: даже малое количество алкоголя увеличивает риск раковых заболеваний. Согласно их исследованию, каждый десятый британец и одна из 33 британок страдают от рака из-за употребления алкоголя. В первую очередь, спиртное провоцирует возникновение рака груди, ротовой полости, пищевода и кишечника.

Ученые из Немецкого центрального офиса по вопросам алкогольной зависимости (DHS) пришли к похожим выводам. Даже простое пиво повышает риск онкологических заболеваний. Медики подсчитали, что если каждый день выпивать аналог 50 граммов чистого спирта, шансов заполучить рак становится больше в три раза. Если же количество спиртного в сутки превышает 80 граммов, вероятность заболевания раком становится больше в 18 раз. Когда же сюда добавляется еще и курение, риск увеличивается в 44 раза. 

На заметку

Известно более 100 различных форм рака. При этом 80% из них можно вылечить полностью, но при одном условии: болезнь важно диагностировать на ранней стадии. Следует обратиться к онкологу, если:

  • температура 37-37,3 градуса держится дольше месяца;
  • длительное время увеличены лимфоузлы;
  • родинки вдруг меняются в размерах, цвете;
  • любые уплотнения в груди, необычные выделения у женщин;
  • затруднение мочеиспускания у мужчин.

  •  По данным Международного агентства по изучению рака, ежегодно в мире умирают от рака 8 миллионов человек.

     

    Автор: врач-диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области», Наталья Владимировна Кудрявцева