ЖК «Новое Исаково»: комфорт для жизни и развитая инфраструктура

15.10.2021 12:00
7 мин   


Актуальный тренд на комплексное развитие территорий задан возрастающими потребностями общества в комфортном жилье. Люди обращают внимание, как именно спланирован жилой комплекс, есть ли там развитая социальная инфраструктура, предусмотрены ли детские площадки, спортивное оборудование, зеленые зоны, места отдыха, транспортные развязки. С учетом всех этих позиций, группа компаний «КПД-Калининград» приступает к реализации нового проекта по созданию жилья комфорт-класса «Новое Исаково».

Пока на месте строительства поле, поросшее травой и бурьяном. Много лет оно находилось в заброшенном состоянии, вызывая множество вопросов. Активные граждане требовали от власти, чтобы здесь появились общественные зоны, которые так нужны поселку. Целевое назначение данного участка всегда предполагалось под многоквартирное строительство. C 2006 года переход его от собственника к собственнику тормозил процесс начала работ. В 2021 году данную территорию приобрела группа компаний «КПД-Калининград», которая создаст на этом месте современный жилой квартал.

Новое Исаково7.jpg

По задумке архитекторов, жилой комплекс в Большом Исаково должен сочетать в себе европейский подход к планированию застройки, открытые пространства для отдыха и развлечений, чтобы здесь было приятно жить, отдыхать, заниматься спортом, общаться. На территории предусмотрены несколько детских площадок, предназначенных для разных возрастов. Появится как отдельный комплекс для самых маленьких, так и своя зона для ребят постарше. Особое внимание решили уделить спорту. В спортивной зоне можно будет играть в футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис и даже заниматься кросс-фитом.

- Наша компания принципиально ориентирована на укрепление ценностей здорового образа жизни. Поэтому мы решили, что площадь, отведенная под детские и спортивные площадки будет в два раза больше, чем это положено по строительным нормативам. Еще одно ноу-хау комплекса – мы делаем пешеходную тропу протяженностью порядка 1 км, по которой можно гулять или заниматься, например, скандинавской ходьбой, не пересекая дворовые проезды, - рассказал генеральный директор группы компаний «КПД-Калининград» Сергей Тарчуткин.

Новое Исаково4.jpg

Согласно новой концепции «двор без машин», автомобилисты не будут ущемлены в интересах в части размещения своего транспорта, а дети и взрослые могут чувствовать себя в безопасности внутри территории комплекса. Обеспеченность парковками предусмотрена с превышением более чем в два раза от нормативных требований. Важно, что часть парковочных мест предназначена для общего пользования, в том числе и для автотранспорта, на котором привозят детей в «Школу будущего», детский сад на территории ЖК, и встроенные в первые этажи помещения социального и бытового обслуживания.

Новое Исаково5.jpg

Весь комплекс будет оснащен системой «Безопасный город». Это не только повысит безопасность, но и позволит внедрить автоматическую систему въезда для жителей комплекса путем считывания автомобильных номеров зарегистрированных в системе пользователей. Так же с помощью системы, установив специальное приложение, можно будет следить за происходящим на территории комплекса через свои мобильные устройства.

Планировочные решения квартир квартала, которые предложат на выбор будущим жильцам, удовлетворят самые разнообразные предпочтения. Увеличить вариативность позволит новое оборудование финской компании Elematic, которое недавно было приобретено при модернизации завода железобетонных конструкций «КПД-Калининград». Больше света в жилых помещениях будет за счёт панорамного остекления лоджий.

Изначально планировалось возводить 7-этажные здания, однако, учтя мнение жителей Большого Исаково, этажность снизили до 5, что привело и к уменьшению количества квартир на 30%.

- Мы решили, что прислушаться к пожеланиям местных жителей важнее, чем отстаивать только лишь коммерческий интерес. Проведя подробные расчёты, скорректировав определённые технологические процессы, подкорректировав архитектурные решения, мы нашли оптимальный вариант планирования комплекса, от чего он стал даже лучше и интереснее с точки зрения удобства и комфорта для будущих жильцов, - говорит Сергей Тарчуткин.

Новое Исаково3.jpg

Для удобства всех в ЖК «Новое Исаково» будет безбарьерная среда и повышенный уровень комфорта для маломобильных граждан. Так, даже не смотря на то, что высота зданий всего 5 этажей, в каждом подъезде установят современные лифты с беспрепятственным доступом без лишних ступеней.

Разработчики концепции комплекса предусмотрели так же экологическую составляющую. Это не только обильное озеленение территории, но и установка площадки для раздельного сбора мусора, что соответствует европейского подходу по улучшению экологии.

Когда обсуждали понижение этажности, главный вопрос, который встал на повестке дня, - как сохранить весь объём заявленных решений по социальной инфраструктуре. Опять же, в какие сады и школы будут ходить юные жители нового комплекса. Решение нашлось в результате реализации принципов частно-государственного партнёрства. На территории комплекса в одном из домов предусмотрено помещение свободного назначения площадью порядка 600 кв. м. с прилегающей территорией. В нем разместится филиал частного детского сада «Солнышко» ориентировочной вместимостью на 90 мест, который является сетью частных детских садов, состоящей из пяти филиалов. С 2014 года они получили право на прием и распределение детей из обще муниципальной очереди в сеть своих детских садов, тем самым реализуя муниципальный заказ. На сегодняшний день в рамках муниципального заказа в данной сети числится 300 детей. Немаловажно, что родительская плата за присмотр и уход по всей сети «Солнышко» для детей, направленных по муниципальному заказу равна цене, установленной для воспитанников, посещающих муниципальные детские дошкольные учреждения.

Новое Исаково2.jpg

Что же касается школы, то прямо напротив комплекса находится одно из лучших общеобразовательных учреждений области – «Школа будущего». И в перспективе здесь появится второй корпус, который сможет принять новых учеников. Разговоры о строительстве новой школы ведутся уже не первый год, и есть надежда, что к 2024 году удастся реализовать этот замысел, так как растет население не только Большого Исаково, но и других прилегающих поселков, откуда в школу подвозят учеников.

Объекты нового комплекса будут доступны для всех, ребята из поселка смогут посещать расположенные на территории детские и спортивные площадки. Застройщик не планирует обносить все многометровым забором. В таком уютном и компактном месте, как Большое Исаково, каждому найдется место для игр и отдыха.

Особое внимание было уделено вопросу развития дорожной сети. Для перераспределения потоков и исключения встречных разъездов с северной стороны участка, за средства застройщика при содействии администрации Гурьевского городского округа будет построена новая дорога, соединяющая улицу Анны Бариновой с улицей Елистратова. О пробках в этой части можно будет не вспоминать.

В настоящее время по жилым домам получены положительные заключения экспертизы проектной документации. Значит, проект соответствует техническим регламентам, строительным нормам и правилам.

Новое Исаково6.jpg

ООО «КПД-Калининград» имеет многолетнюю историю в Калининградской области. В прошлом году предприятие отметило 45-летний юбилей. За время работы в регионе силами компании было построено около 2 миллионов квадратных метров жилья. Среди построенных компанией комплексов - ЖК «Дюнный», ЖК «Черниговский», ЖК «Гагаринский» и 2 спортивных центра «Атлетика» на ул. Дзержинского и на ул. Черниговской. В компании на сегодняшний день трудится порядка 400 человек.