В настоящее время в большинстве развитых стран рак лёгкого является наиболее распространённой формой опухоли у мужчин и одной из важнейших медицинских и социально–экономических проблем. Ежегодно в мире регистрируется более 1 млн новых случаев рака лёгкого.
Риск его развития в большой степени зависит от пожилого возраста в комбинации с анамнезом интенсивного курения. Рак легких более распространен у мужчин, чем у женщин, у людей с низким социально-экономическим статусом. У некурящих, важными факторами риска возникновения рака легких являются пассивное курение, воздействие ионизирующего излучения и профессиональное воздействие легочных канцерогенов.
В большинстве случаев злокачественные опухоли развиваются на фоне предшествующих изменений в бронхах и легочной паренхиме, хронического обструктивного бронхита, бронхоэктазов, пневмосклероза и пневмокониоза. Фактор риска – рубцовые изменения паренхимы после перенесенного туберкулеза.
Рак лёгкого - группа злокачественных опухолей лёгкого, возникающих из клеток, выстилающих бронхи или легкие. Для этих опухолей характерен быстрый рост и раннее метастазирование. У этих опухолей имеется ряд характерных особенностей: например, правое легкое обычно поражается чаще, чем левое, а верхние доли – чаще, чем нижние. Это напрямую связано с анатомией легких – именно в этих областях могут формироваться области «застоя» воздуха.
Риск развития рака легких, связанный с курением, является дозозависимым и заметно увеличивается в зависимости от количества выкуриваемых сигарет за день и от количества лет курения. В среднем, курильщики имеют примерно в 20 раз более высокий риск рака легких в сравнении с некурящими. Сигареты, сигары и курение трубки – все эти способы курения увеличивают риск развития рака легких. Курение является причиной девяти из 10 случаев рака легких у мужчин и восьми из 10 случаев у женщин.
Исследования показали, что курение сигарет с низким содержанием смол или никотина не снижает риск рака легких. Существует опасение, что ментоловые сигареты могут даже больше увеличить риск, так как ментол позволяет курильщикам вдыхать табачный дым глубже.
Сигареты не только содержат канцерогенные химические вещества, но они также нарушают естественную защитную систему легких.
Курение увеличивает риск ишемической болезни сердца и инсульта в два-четыре раза.
Пассивное курение также является фактором риска для рака легких. Пассивное курение – это вдыхание дыма из сигарет или других табачных изделий, или дыма, который выдыхается курильщиком. Люди, которые подвергаются пассивному курению, поддаются воздействию тех же вызывающих рак соединений, что и курильщики, хотя и в более низких количествах.
Пассивное курение вызывает сердечно-сосудистые заболевания, увеличивает риск синдрома внезапной детской смерти, вредит детям.
Наличие семейного анамнеза рака легких является фактором риска развития этого заболевания. Люди, имеющие родственника, который имел рак легких, могут быть в два раза более склонны к развитию этой болезни в сравнении с людьми, которые не имеют родственника с раком легких.
Чаще всего рак легких обнаруживается во время планового медосмотра или обследования по совсем другому поводу. Нередко развитие опухоли протекает бессимптомно.
Лучший способ предотвратить рак легких – это не начинать курить. Необходимо детям говорить о вреде курения, чтобы они могли понять, как избежать этого основного фактора риска развития рака легких. Начинать разговоры об опасности курения с детьми в раннем возрасте, чтобы они знали, как реагировать на давление со стороны сверстников.
Курильщики могут снизить свой риск развития рака легких, бросив эту вредную привычку. У курильщиков, которые прошли лечение от рака легких, отказ от курения снижает риск развития нового рака легких. Консультирование, использование заместительной терапии никотином, лечение антидепрессантами помогают курильщикам навсегда бросить эту вредную привычку.
У человека, который бросил курить, шансы на предотвращение рака легких зависят от того, сколько лет и сколько сигарет он курил, и от времени, которое прошло от бросания. Через 10 лет после отказа от курения риск развития рака легких снижается на 30 - 50%.
Если вы живёте или работаете с курильщиком, призывайте его или ее бросить вредную привычку. По крайней мере, попросите его или её курить на улице. Избегайте мест, где люди курят, таких как бары и рестораны, ищите места для некурящих. Особенно важно не подвергать пассивному курению.
Проверьте уровни радона в вашем доме, особенно если вы живете в районе, в котором этот газ, как известно, является проблемой. Высокие уровни радона можно устранить, что сделает ваш дом более безопасным. Снижение уровней радона может снизить риск развития рака лёгких, особенно у курильщиков.
Примите меры предосторожности, чтобы защитить себя от воздействия токсических веществ на рабочем месте. Правила, защищающие работников от воздействия канцерогенных веществ, таких как асбест, мышьяк, никель и хром, могут помочь снизить риск развития рака лёгких. Например, всегда носите защитную маску.
Люди, употребляющие большое количество фруктов или овощей, имеют более низкий риск развития рака легких, чем те, кто ест мало этих продуктов.
Однако курильщики, как правило, меньше придерживаются здорового питания, чем некурящие. Продукты питания с высоким содержанием флавоноидов, такие как яблоки, могут снизить риск развития рака на 50%.
Потребление молочных продуктов и овощей было связано с более низким риском рака легких у курящих женщин, а черный чай – с более низким риском у некурящих.
Продукты с высоким содержанием лютеина (зелень, шпинат, брокколи, апельсиновый сок) связаны с более низким риском развития рака легких.
Продукты, богатые на ликопен (помидоры) связаны со снижением риска рака лёгких
Некоторые исследования показали, что физически активные люди имеют более низкий риск развития рака легких. Курильщики, как правило, имеют более низкие уровни физической активности.
Следует помнить, что физическая активность улучшает функции лёгких и снижает риск развития других заболеваний, включая болезни сердца и инсульт.
- прохождение флюорографии лёгких. При наличии каких-либо сомнений необходимо обратиться к врачу-терапевту для более полного обследования. После проведения уточняющей диагностики при подозрении на злокачественное заболевание доктор направит к врачу-онкологу для дальнейшего обследования, установления диагноза и лечения.
Автор: врач по медицинской профилактике Светлана Сергеевна Козеева.
Партнёрский материал