Рак предстательной железы

02.11.2021 17:00
6 мин   


Рак предстательной железы (РПЖ) – это злокачественное новообразование, возникающее из эпителия желез предстательной железы.

Причины и механизм возникновения данного заболевания остаются малоизученными. Многие исследования направлены на изучение диеты, продуктов питания, гормонального воздействия, а также инфекции в этиологии РПЖ. Его распространённость зависит от этнических и географических особенностей.

Одним факторами риска развития РПЖ считают генетическую предрасположенность, возраст мужчины и особенности питания. Вероятность развития опухоли предстательной железы у мужчины, у которого один из ближайших родственников первой степени родства (отец или брат) болел РПЖ, выше в 1,8 раз, чем в популяции. Если болели двое родственников или более (отец и брат или оба брата), риск заболевания РПЖ возрастает в 5,51 и 7,71 раз, соответственно. Также риск развития РПЖ повышается у мужчин, употребляющих большое количество жиров животного происхождения.

РПЖ является одним из наиболее распространённых злокачественных заболеваний у мужчин. В мире ежегодно диагностируют около 1,6 миллиона случаев РПЖ, а 366 тысяч мужчин ежегодно погибают от этой патологии. Именно с этим связан тот факт, что диагностике и лечению данной патологии в последнее время уделяется всё больше внимания как за рубежом, так и в Российской Федерации.

Заболеваемость РПЖ в нашей стране неуклонно возрастает. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России он занимает второе место, что соответствует 14,5% от всех диагностированных новообразований у мужчин после опухолей трахеи, бронхов, лёгкого (17,4%)

Прирост заболеваемости с 2007 по 2017 годы − 70,61 % при среднем темпе прироста за 2017 год 5,09 %.

Смертность от РПЖ в России увеличилась в течение истекших 10 лет. В 2017 году в России от РПЖ умерло 12 565 мужчин. За 10 лет (с 2007 по 2017 годы) прирост показателя смертности составил 13,85% при среднегодовом темпе прироста 1,29%. Несмотря на совершенствование методов диагностики РПЖ и внедрение ПСА-мониторинга, заболеваемость запущенными формами РПЖ в России остаётся высокой. По данным на 2018 год, метастатический РПЖ IV стадии, при которой уже невозможно проведение радикального лечения данных пациентов, верифицирован у 18,9% пациентов. Местнораспространённый РПЖ без наличия регионарных и отдалённых метастазов (III стадия РПЖ) диагностирован у 21,5% пациентов, локализованный РПЖ I–II стадии выявлен у 58,5% пациентов.

Сложность выявления рака предстательной железы на начальных стадиях заключается в том, что обычно рак простаты не имеет ярких проявлений. Симптомы при ранних стадиях РПЖ чаще всего связаны с сопутствующей доброкачественной гиперплазией ткани предстательной железы (ДГПЖ).

Поэтому наиболее важно обратиться в первую очередь к урологу. Очень часто пациенты с начальными стадиями заболевания раком предстательной железы предъявляют жалобы характерные и для ДГПЖ, такие как: учащенное, затруднённое мочеиспускание, ослабление струи мочи, императивные позывы к мочеиспусканию, никтурия. Может быть характерно возникновение симптомов обструкции мочевых путей, что обусловлено как сопутствующей ДГПЖ, так и большим объёмом опухоли. При более крупных размерах опухоли возможно прорастание опухоли в мочевой пузырь и/или уретру, что может привести к появлению крови в моче, а также недержанию мочи.

Более сильно поражение мочевого пузыря может привести к сдавлению устьев мочеточников, возникновению болевого синдрома, нарушению работы почки с развитием почечной недостаточности.

Прорастание опухоли в нервные окончания вокруг простаты может привести к развитию эректильной дисфункции. Симптомами опухолевого прорастания или сдавления стенки прямой кишки являются нарушение акта дефекации, примесь крови в кале, боли в области прямой кишки и промежности. Распространение опухоли на мышцы тазового дна может вызывать чувство дискомфорта в положении сидя, боль в промежности.

При более сильном опухолевом поражение лимфоузлов таза может проявиться как отек наружных половых органов и нижних конечностей.

При запущенных стадия РПЖ основные жалобы: общее недомогание, слабость, прогрессивное снижение массы тела, лихорадка, анемия, общее истощение связаны как с общей распространённостью опухолевого процесса, так и с локализацией метастазов. Часто это боли в костях, соответствующие локализации метастазов. Интенсивные боли возникают при патологических переломах костей. Развитие неврологических нарушений, обусловленных поражением позвоночника, выраженность неврологической симптоматики зависят от степени сдавления спинного мозга и уровня повреждения.

Учитывая всё это, крайне важно внимательно относится к своему здоровью. При появлении первых жалоб сразу обратиться к урологу, который проведёт более тщательное обследование. В случае отсутствия данных за рак простаты назначит лечение. Если же будет выявлено злокачественное заболевание простаты, пациент будет направлен к онкологу, который составит план лечения и проведет специальное противоопухолевое лечение.

Рекомендуем вам также пройти тест IPSS (International Prostate Symptom Score), который позволяет оценить выраженность симптомов у пациентов с нарушением мочеиспускания. По количеству баллов врач определяет степень тяжести симптоматики у пациента и подбирает тот или иной вид лечения. В качестве дополнительного метода используется определение индекса качества жизни. Результаты заполнения анкеты шкалы IPSS могут быть полноценно интерпретированы только на приёме врача, который, прежде чем давать какие-либо оценки, подробно изучит жалобы и историю заболевания пациента, осмотрит его, проведёт дополнительные исследования, направленные на выявление причин расстройств мочеиспускания. В связи с этим, не следует пытаться получить виртуальную интерпретацию анкеты шкалы IPSS и какие-либо рекомендации по обследованию или лечению. Она предназначена только для того, чтобы вам было её удобно распечатать, заполнить и принести на приём к врачу.

ЦГКБ улица Летняя больница.jpg

Автор статьи: Владимир Николаевич БЕРЕЖНЯК, врач-онколог, заведующий ЦАОП ГБУЗ Калининградской области «Центральная городская клиническая больница».

Партнёрский материал

Опрос
  • Нужны ли гуляния в Новый год в городах Калининградской области?

    23.JPG

Проголосовало 131 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты