Новая коронавирусная инфекция (COVID-19 или SARS-COV-2) в настоящее время стала испытанием для пациентов и врачей. В настоящее время практически ежедневно к врачам медицинских организаций обращаются с различными жалобами пациенты, переболевшие этой новой инфекцией.
У любого, кто перенес коронавирусную инфекцию, может развиться постковидный синдром.
Сегодня врачи больше не считают COVID-19 заболеванием только дыхательной системы. Попадая в организм, вирус воздействует на сосуды легких, сердце, почек, кишечника, мочеполовой системы, кожи и др.
По мнению врачей, постковидный синдром – достаточно широкий диагноз с психофизиологическими последствиями.
У пациентов после завершения стационарного или амбулаторного лечения, возникают вопросы: что делать дальше? Как восстановиться после перенесенной коронавирусной инфекции? Нужны ли контрольные анализы и обследования? В каком состоянии находится организм после болезни? Важно понимать, что да, - вирус в результате лечения побежден, но не менее важно оценить последствия его влияния на здоровье в целом. Порой мы не связываем появление вышеуказанных жалоб с перенесенной инфекцией. Необходимо понять, что происходит с организмом в постковидном периоде.
Лёгкие – это орган-мишень COVID-19. У 30-40 % пациентов развиваются изменения в легких в виде пневмоний, пневмонитов. Эти процессы текут длительно, по нескольку недель. Поэтому всем пациентам, кто перенес коронавирусную пневмонию, нужно наблюдаться у пульмонолога в течение 6-12 месяцев.
Чаще всего развитие сердечно-сосудистых осложнений встречается у пациентов старше 50 лет и уже с имеющимися заболеваниями сердца и сосудов. Но и у молодых людей после перенесенной коронавирусной инфекции через 2-3 недели могут развиваться тахикардия, аритмия, плохая переносимость физической нагрузки, скачки артериального давления, тянущие боли в области сердца или грудной клетки, апатия. Осложнения могут появляться и исчезать в течение 30 дней после выздоровления.
У пациентов после перенесенной инфекции в ближайшие 2-3 недели может быть нарушение сна, засыпания, частные пробуждения и ощущения нехватки воздуха, депрессивные и астенические состояния, повышенная утомляемость, неустойчивость настроения, снижение концентрации внимания, невозможность длительного умственного и физического напряжения, головные боли. Проявляются вегетативные реакции в виде потливости, одышки, тахикардия.
После перенесённой коронавирусной инфекции обращаются пациенты с обострением воспаления в придаточных пазухах носа, среднем ухе, глотке, снижением слуха и обоняния длительное время. Необходимо обратиться к врачу отоларингологу.
У пациентов снижается острота зрения (преходящее или постоянное). Эти изменения обусловлены сосудистым компонентом или минимальным воспалительным процессом. Необходимо обратится к врачу-офтальмологу.
Любой вирусный процесс может приводить к обострению аутоиммунных заболеваний и обострению хронических вирусных заболеваний. Необходимо обратиться после перенесенной инфекции к специалисту-ревматологу, иммунологу, эндокринологу или терапевту.
Конечно, на состояние волос и кожи мы обращаем внимание уже после выписки домой и стихания самого заболевания. Если вы замечаете изменения кожи в виде сухости, высыпаний, усиление морщин, а также изменения качества волос и/или их выпадение - не стоит затягивать с визитом к врачу-дерматологу, трихологу.
Сам коронавирус способен поражать сосуды кишечника и слизистую кишки, тем самым вызывая диарею и рвоту. Появляется нарушение аппетита, стула, вздутие и урчание в животе, изжога, тошнота, боли в животе и правом подреберье. Также не стоит забывать, что при лечении коронавирусной инфекции очень часто применяются антибиотики.
Установлено, что коронавирус вызывает повреждение печени у инфицированных пациентов. В дальнейшем это может проявляться нарушением ее функционального состояния. Вероятно, это связано не только с прямым воздействием самого вируса, но также с лекарственным повреждением печени.
Часто обращаются пациенты после перенесённой инфекции с различными нарушениями. Вероятнее всего, это обусловлено общим воспалительным процессом, сосудистыми нарушениями, и является проходящим на фоне терапии. При появлении симптомов со стороны половой сферы обращайтесь к врачам – урологу, гинекологу.
Выявлена возможность вируса вызывать негативные изменения в метаболизме глюкозы. Наиболее подвержены этим изменениям пациенты, у которых до болезни были предпосылки к этому (лишний вес, повышенное давление, малоподвижный образ жизни и др.).
Разработанные восстановительные программы для пациентов основаны на современной доказательной базе и направлены на регресс нарушений, восстановление функций органов и систем, поврежденных в процессе заболевания коронавирусной инфекцией. Если есть необходимость, пациента направят на углубленную диспансеризацию. Для этого надо обратиться к терапевту поликлиники по месту прикрепления.
Желаю всем здоровья!
Автор: врач по медицинской профилактике Светлана Сергеевна Козеева.
Партнёрский материал