Как повлиять на поведение ребёнка при помощи еды

06.12.2021 20:00
5 мин   


Конечно, все дети разные. У каждого ребёнка характер уникален, но темперамент заложен в нем природой - это то, что руководит формированием его личности и позволяет установить контакт с миром.

Ещё античный учёный Гиппократ предложил четыре условных типа темперамента, которыми до сих пор оперируют психологи.

Современная наука связывает темперамент и поведение человека c динамикой процессов, происходящих в нервной системе, в первую очередь — со скоростью, с которой после возбуждения нервных клеток наступает процесс торможения. В чистом виде холерики, сангвиники, меланхолики и флегматики встречаются очень редко, но распознать в ребенке преобладающий тип темперамента возможно. Если при составлении ежедневного меню стараться выбирать продукты, которые могут влиять на эмоциональные проявления ребенка, это поможет не только скорректировать его поведение, но и избежать проблем со здоровьем и лишним весом.

Девочка.jpg

Холерик

Ребёнок-холерик активен, наполнен энергией, настроение его быстро меняется. Нервная система холерика живет на высоких скоростях, поэтому бьющие через край эмоции часто изливаются то в гневе, то в слезах, иногда и в агрессии, о чем он часто потом жалеет. В то же время такие дети легко адаптируются в новой обстановке, любят шумные подвижные игры, часто становятся заводилами и лидерами. У них отлично работает оперативная память — они быстро усваивают информацию, приобретают новые хобби и увлечения, но при первых трудностях столь же стремительно теряют к ним интерес.

У маленького непоседы приём пищи напоминает быстрый перекус — и таких перекусов может быть много. Холерики не слишком разборчивы в еде, и опасность подсесть на вредный фастфуд в их случае особенно велика. Задача родителей — слегка остудить темперамент непоседы, выработать у него привычку питаться по расписанию. Лучшие помощники в этом — медленные углеводы, которые надолго насыщают организм ребенка необходимой ему энергией. Каши, творог, нежирный сыр, зерновые булочки — предпочтительный рацион для холерика. Его злаки — овес и рис, они способствуют правильному обмену веществ и благотворно влияют на кишечник, который у холериков — слабое место. Не забудьте также про «солнечные» фрукты — апельсины, персики, абрикосы, дополнительная порция натуральных фруктовых сахаров активному ребенку точно не помешает.

Сангвиник

Ребенок с активной жизненной позицией, но, в отличие от холерика, прежде чем что-то сделать, он склонен обдумать свое решение. Жизнелюбивые, общительные и открытые сангвиники способны менять привычки и подстраиваться под обстоятельства. Душа любой компании, они не всегда умеют рассчитывать силы и берутся за слишком сложные для себя задачи. Впрочем, легко переживают неудачи и стрессы. Сангвиники — пожизненные оптимисты, но задача родителей следить, чтобы это качество не переросло в непостоянство и хроническое неумение заканчивать начатое дело.

Дети-сангвиники обычно не боятся экспериментировать с едой, любят пробовать новое, а не как многие их сверстники, готовые питаться исключительно макаронами и сосисками. И этим качеством родителям надо непременно пользоваться! Приучайте ребенка к отварной рыбе, морепродуктам — именно они главные поставщики полезных полиненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют мозговую активность. Полезны сангвиникам и отварное мясо, и овощи, всевозможные паровые биточки и запеканки. Тем более что их ахиллесова пята — печень, которая не всегда справляется с нагрузками роста. Для таких детей важно, чтобы еда была разнообразной, красиво сервированной и с каким-нибудь секретиком, — например, в сырники можно добавить орешки, в несладкие запеканки — оливки, в каши — ягоды. Это поможет маленьким гурманам не заскучать.

Характеры.jpg

Флегматик

Такие дети часто кажутся «удобными» для родителей — тихие, они не шалят и могут часами занимать себя сами. Но у флегматиков отсутствует желание познавать новое, двигаться вперед. Они инертны, держатся за старые привычки, боятся изменений. Ко всему подходят основательно, не любят проявлять эмоции — поэтому кажется, что такому ребенку все равно, выиграл ли он или проиграл. Флегматики долго привыкают к новому окружению, классу или детсадовской группе, непросто усваивают знания, но зато умело пользуются багажом наработанных навыков.

Замедленная реакция часто выражается кроме прочего в пониженном обмене веществ, флегматики чаще сверстников с более горячим темпераментом набирают лишний вес. Флегматикам подходят овощи, стимулирующие обменные процессы: капуста, огурцы, морковь, зелёные салаты. Из злаков на первые позиции выходят рис и гречка. Эти злаки хотя и обладают успокаивающим действием, но поднимают тонус и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Даже если ребенок склонен к полноте, не стоит совсем лишать его сладкого: все-таки важная задача для родителей научить ребенка-флегматика получать удовольствие от жизни. Но пусть сладости будут полезными: запеченные яблоки, фруктовые суфле — это радость без лишних калорий.

Меланхолик

Робкие, неуверенные, дети-меланхолики склонны тревожиться по любому поводу. В компании — замкнуты, малообщительны, предпочитают созерцание активным играм. Такие дети часто предпочитают общество взрослых компании своих сверстников. Ребенок-меланхолик очень раним и обидчив, поэтому командный тон или строгое внушение скорее вызовут слезы, чем возымеют результат. Впрочем, современные психологи, в отличие от Гиппократа, склонны считать меланхоликов вовсе не слабыми существами, а интеллектуальным потенциалом будущего, людьми логики и реалистами.

В еде такие дети, как правило, «нехочухи» — их приходится уговаривать съесть каждый кусочек. Им сложно менять привычки, они могут неделю за неделей выбирать одно и то же блюдо. Чтобы накормить ребенка-меланхолика, нужно хорошенько изучить его вкусы. Любит картофельное пюре — добавьте в него полезную зелень. Рыбу можно замаскировать под его любимые котлеты, а карамельки потихонечку менять на полезные батончики из сухофруктов. Важно разбудить рецепторы малоежки: тут помогут всевозможные ароматные ингредиенты — базилик, петрушка, лук, анис или мускатный орех. Также натуральными стимуляторами выступят мед, орехи, свежие овощи с ярким вкусом вроде сельдерея или моркови, хрустящие сухарики, которые можно добавить в суп или сделать из них панировку для котлет. Меланхолики часто склонны к простудам, поэтому из круп им показаны ячмень и гречка, которые укрепят иммунитет.


Автор статьи: врач-диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Алла Богдановна ВОРОНКИНА.

Теги: дети, еда
(0)
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 538 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты