Новая коронавирусная инфекция

06.12.2021 21:00
4 мин   


На протяжении всего существования человечество находится в вечном противостоянии с миром микроорганизмов. В новом тысячелетии люди столкнулись с инфекционными болезнями, вирусами, о которых никто не знал. Изменение окружающей среды, потепление климата, увеличение плотности населения и миграция провоцируют распространение вирусов по всему миру.

Проведение противоэпидемических, изоляционно-ограничительных и дезинфекционных мероприятий, информирование населения — эти меры широко применяются в мире в борьбе с эпидемиями.

Эпидемия COVID-19 уже вошла в историю как чрезвычайная ситуация международного характера.

Коронавирусная инфекция — это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными серотипами коронавирусов. Характеризуется общей инфекционной интоксикацией, синдромом поражения респираторного тракта, носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов.

Коронавирус 1.jpg

Международный комитет по таксономии вирусов 11.02.2020 г. присвоил официальное название возбудителю инфекции SARS-COV-2.

В настоящее время известно о циркуляции среди населения 4 коронавирусов, которые круглогодично присутствуют в структуре ОРВИ, вызывают поражение верхних дыхательных путей легкой и среднетяжелой степени.

Впервые коронавирусы были обнаружены в 1965 году учеными Д. Тиреллом и М. Бино у пациента с ОРВИ. До 2002 года считалось, что коронавирусы могут вызвать у людей только нетяжёлые респираторные инфекции. Но коронавирусы спровоцировали такие заболевания, как атипичная пневмония (вызвана штаммом SARS-CoV), ближневосточный респираторный синдром — ОРЗ, плавно переходящее в тяжелую вирусную пневмонию с дыхательной и иногда почечной недостаточностью (вызван штаммом MERS-CoV), потенциально тяжёлое ОРВИ COVID-19 (вызвано штаммом SARS-CoV-2).

Коронавирусы — это спирально-симметричные РНК-содержащие вирусы с одной цепью РНК, сферические образования размером 80-220 нм. Напоминают солнечную корону своей суперкапсидной оболочкой, окруженной белковыми шипами. Отсюда и происходит название этих вирусов.

Поверхностные белковые «шипики» на границе вирусной частицы имитируют полезные для клетки вещества. Их ошибочно распознают трансмембранные рецепторы клетки и дают «разрешение» на вход. Иммунная система при этом не реагирует на проникновение вируса. Вирус адсорбируется на клетке-мишени при помощи глюкопротеина С, проникает в клетку при слиянии оболочек вируса и цитоплазматической мембраны клетки или средством рецепторного эндоцитоза. После прикрепления к клетке вирус «продавливает» клеточную оболочку и вводит в ее цитоплазму свой РНК. Далее запускается сборка белков и готовых вирусных образований. После формирования вирусного нуклеокапсида готовые вирусы покидают клетку, сливаясь с внешней мембраной, а сама клетка погибает.

Коронавирусы вырабатывают ряд ферментов (протеазу, хеликазу, репликазу) и неструктурные белки, которые расщепляют белковые связи в человеческих клетках. Также они подавляют выработку интерферона, который помогает бороться с вирусами, провоцируют воспаление и запрограммированную гибель клеток.

Мытьё рук.jpg

Источник инфекции — больные люди (с конца инкубационного периода, включая лёгкие и бессимптомные формы болезни).

Входные ворота — эпителий верхних дыхательных путей человека, эпителиальные клетки желудка и кишечника. Коронавирус проникает в клетки носоглотки, затем распространяется по кровеносным сосудам, поражая клетки нижних дыхательных путей, желудка, кишечника, проникая глубже в ткань. В большинстве случаев данный процесс самостоятельно ограничивается, что приводит к полному выздоровлению по мере формирования запаса защитных антител в организме.

Передаётся коронавирусная инфекция через воздух (при разговоре, чихании и кашле на расстоянии менее 2 м), пыль, предметы быта, пищевые продукты, загрязнённые вирусом.

Выделяют периоды: инкубационный, продромальный и клинические проявления. Инкубационный период длится от 2-14 дней (в среднем 5-7 дней).

Коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно и по типу ОРВИ с поражением носовой полости и глотки.

У больного появляются слезотечение, щекотание в носу, насморк с необильным слизистым отделяемым, нарушение обоняния, першение или легкие боли в горле, сухой кашель (возможно с небольшим количеством мокроты), недомогание, слабость, озноб, умеренные головные боли и повышение температура тела.

При обнаружении схожих симптомов необходимо обратиться к врачу.

Не нужно заниматься самолечением — это опасно для здоровья!

Врач при необходимости назначит лечение, проведет диагностику, ПЦР-тест (мазок из носоглотки).

Чтобы не заболеть, необходимо соблюдать профилактические мероприятия – вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции. При посещении общественных мест (магазины, транспорт и др.) обязательно использовать медицинские одноразовые или гигиенические многоразовые маски, соблюдать социальную дистанцию 1,5 - 2 метра. Не касаться грязными руками глаз, лица и рта. Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ. Тщательно мыть руки с мылом и водой после возвращения с улицы, а также контактов с людьми, дезинфицировать гаджеты, рабочие поверхности, оргтехнику, дверные ручки. Ограничить по возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия. Пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка).

А главное – беречь свое здоровье!

Автор статьи: врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Светлана Сергеевна КОЗЕЕВА.

(0)