Гипертоническая болезнь, гипертония: что это такое?

06.12.2021 22:00
5 мин   


О проблеме: ни для кого не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания — это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают.

Так вот гипертония выступает в качестве основной причины всех инфарктов и инсультов, которые записываются на счет сердечно-сосудистых болезней.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония - самая важная предотвратимая причина болезней сердца и инсульта во всем мире. Осложнения гипертонии являются причиной 9,4 млн ежегодных случаев смерти в мире. Чем выше уровень кровяного давления у человека, тем выше риск повреждения сердца или кровеносных сосудов, что в свою очередь повышает риск сосудистых катастроф - инфарктов и инсультов.

Что же такое гипертоническая болезнь?

Гипертоническая болезнь (ГБ) – это хроническое заболевание, главным клиническим признаком которого является стойкое и продолжительное повышение артериального давления (АД). В соответствии с рекомендациями ВОЗ нормальным считается артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Если у пациента зафиксировано АД более 140-160/90-95 мм рт. ст. в состоянии покоя при двукратном измерении в течение двух врачебных осмотров, можно говорить о гипертонической болезни.

Факторы риска развития ГБ

Наследственность. Около 30 % случаев развития гипертонической болезни определяется наследственным фактором.

Пол. В большей степени предрасположенность к развитию ГБ наблюдается у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет. У женщин этот риск увеличивается в климактерический период и с наступлением менопаузы.

Возраст. У лиц старше 35 лет отмечается повышение АД. При этом чем больше возраст человека, тем, как правило, выше уровень артериального давления.

Стрессы. Эмоциональные перенапряжения или психические травмы приводят к повышению АД.

Избыток солёной пищи. Натрий удерживать воду в организме, а избыток жидкости в кровеносном русле приводит к повышению АД.

Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск возникновения ГБ.

Hесбалансированное питание и лишний вес являются дополнительной нагрузкой на сердце, особенно если сердце вынуждено справляться с высоким кровяным давлением.

Злоупотребление алкоголем. По данным ВОЗ алкоголь является третьей по частоте причиной ущерба здоровья в мире после высокого кровяного давления и курения.

Нарушение баланса жиров в крови называется дислипидемией. Холестерин - это липид (жир), вырабатываемый в печени. Холестерин является жизненно важным веществом, которое содержится в стенках клеток организма и в кровотоке.

Повышенный уровень сахара в крови ведёт к развитию ГБ.

Нарушение переносимости глюкозы. Организм не усваивает глюкозу из пищи.

Метаболический синдром. У людей с повышенным кровяным давлением чаще имеются и другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития гипертонической болезни на 20-30 %.

Ожирение. Люди с избыточной массой тела обычно страдают повышенным артериальным давлением.

Гипертония1.jpg

Симптомы гипертонической болезни

1. Головная боль, тяжесть в затылке, быстрая утомляемость, мелькание перед глазами, тошнота, головокружение, носовые кровотечения.

2. Шум в ушах: сужение сосудов слухового аппарата.

3. Нарушение зрения: двоение, «мушки» перед глазами.

4. Рвотные позывы: тошнота и рвота при гипертоническом кризе.

5. Одышка: ишемические явления в сердце.

Последствия нелеченой гипертонической болезни

Если длительно не лечить гипертоническую болезнь, то могут развиться осложнения:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • аневризма;
  • поражение почек;
  • изменения глазного дна;
  • изменение памяти, нарушение способностей к пониманию и обучению;

  • Лечение ГБ обязательно должно быть комплексным, направленным на нормализацию артериального давления и постоянное поддержание его на оптимальном уровне.

    Завтрак фрукты.jpg

    Профилактика возникновения ГБ

    Умеренная физическая нагрузка. Для тренировки сердечной мышцы и укрепления общего состояния здоровья необходимо увеличить физические нагрузки, однако, при этом они не должны быть чрезмерными.

    Физическая активность и диета с низким содержанием животных жиров полезны для удержания контроля над уровнем холестерина. Важно достигнуть нормальных показателей веса и объема талии и сохранить их. Для людей с избыточным весом рекомендуется снижение веса тела.

    Низкосолевая диета. Потребление поваренной соли следует ограничить до 5 г в день.

    Психологическая разгрузка. Хронический стресс может стать причиной повышения артериального давления, поэтому важно освоить техники психологической разгрузки: медитацию, самовнушение и аутотренинг.

    Отказ от вредных привычек. О вреде никотина и злоупотребления алкоголем известно каждому, нельзя курить кальян и электронные сигареты. Необходимо избегайте чрезмерного употребления алкоголя.

    Ограничение животных жиров. Рекомендуется сократить употребление жареных и копченых блюд, а добавить в рацион питания больше овощей и фруктов. Ежедневное меню должно включать нежирную рыбу, растительное масло, обезжиренные молочные продукты.

    Позаботьтесь о своем здоровье. Проходите профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию. Помните, что заболевание легче предотвратить, чем лечить.

    Автор статьи: врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Светлана Сергеевна КОЗЕЕВА.

    (0)
    Опрос
    • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
      Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

    Проголосовало 537 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты