Витамин А – это группа веществ, близких по химическому строению. К ним относятся:
Зрение. Поддерживает ночное зрение путем образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.
Кожа, слизистые оболочки. Необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей. Применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.
Иммунная система. Повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета.
Развитие плода. Участвует в развитии плаценты и эмбриона.
Репродуктивная система. Принимает участие в синтезе стероидных гормонов (тестостерон, прогестерон), необходим для сперматогенеза.
Мощный антиоксидант. Защищает мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.
Средство профилактики раковых заболеваний, в частности, препятствует повторному появлению опухоли после операций.
Повышает содержание в крови ЛПВП.
Способствует формированию костей, хрящей и зубов.
Активирует рецепторы для кальцитриола (активного метаболита витамина D).
Необходим для роста новых клеток.
Замедляет процесс старения.
Животные продукты: рыбий жир, печень (особенно говяжья), яичный желток, сливочное масло, сливки, молоко, икра, творог, сыр.
Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при:
Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40%.
Растительные продукты - как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности, шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет.
Каротиноиды содержатся в следующих продуктах: морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, петрушка, батат, щавель, латук, салат, помидоры, грейпфруты, сливы, хурма, крыжовник, черника, черная смородина, персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня.
Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов.
Каротиноиды не стойки на свету.
Доступность этих витаминов увеличится при сочетании продуктов, содержащих ретиноиды с продуктами, содержащими каротиноиды. Например, в следующих блюдах:
Правильным также будет включение в виде третьего блюда абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков и т.д.
Автор статей: врач-диетолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Воронкина А.Б.
Партнёрский материал