Не злоупотреблять алкоголем – значит сохранить семью, работу и жизнь

17.12.2021 16:00
7 мин   


Вещества, воздействующие на психику и поведение человека, называются психотропными. Алкоголь - сильное психотропное вещество. В малых количествах алкоголь, как известно, изменяет восприятие окружающего, заставляет радоваться и веселиться, однако, в больших дозах он приводит к сильному угнетению головного мозга.

По оценке экспертов, потребление чистого этанола на душу населения (всего, учитывая глубоких стариков и грудных младенцев!) в России составляет около 13,5 литра (или 34 л крепких алкогольных напитков - 40°). Если брать в расчёт только людей старше 15 лет, статистика становится еще более пугающей: 17 литров чистого этанола, что соответствует 42,5 литрам крепких алкогольных напитков.

Согласно статистике большинство молодых мужчин, умерших от травм и отравлений, в момент смерти находились в состоянии алкогольного опьянения.

Антиалкогольная кампания 1985 года привела к снижению смертности от внешних причин, травм и отравлений на 20% в течение 1 года. По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, это выдающийся результат. Непопулярные у многих граждан СССР меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом способствовали продлению жизни людей. В последующие годы, с отменой ограничений, спиртные напитки снова стали доступны, и показатели смертности от внешних причин, травм и отравлений стремительно выросли.

Как алкоголь влияет на человеческий организм?

Постоянное потребление алкоголя (пьянство) приводит к тяжелой психологической и физической зависимости - алкоголизму. Алкоголизм - болезнь, которая проявляется нарастающим разрушением психики личности человека в целом (не зря все люди, страдающие алкоголизмом похожи друг на друга). При алкоголизме могут быть приступы «белой горячки» (психозы), в эти моменты человек становится агрессивным и не понимает, что с ним происходит, у него возникают самые причудливые галлюцинации.

Выпивка.jpg

Помимо головного мозга, повреждаются многие внутренние органы:

■ Алкоголь разрушает печень, которая принимает на себя основной удар, ведь она старается обезвредить все вещества, которые всасываются в желудке и кишечнике: она уже не справляется со своими многочисленными обязанностями, развиваются ожирение печени (стеатоз), гепатит, цирроз, возникает угроза развития рака печени.

■ Алкоголь повреждает поджелудочную железу, вызывая острый, а также хронический панкреатит. Пациентов с острым панкреатитом госпитализируют в срочном порядке.

■ Алкоголь поражает сердце, вызывает аритмии и сердечную недостаточность, приводит к повышению артериального давления.

■ Алкоголь подтачивает иммунитет - способность организма человека защищаться от инфекций; в результате неизбежны частые воспаления лёгких (пневмонии), гнойные болезни, другие инфекции. Человек в состоянии опьянения часто засыпает на улице, что тоже способствует частым инфекциям.

■ Алкоголь взаимодействует со многими лекарственными средствами, в результате чего возможны многочисленные побочные эффекты.

■ И последнее: алкоголь ведёт к импотенции и другим сексуальным проблемам.

Какое количество алкоголя безопасно для взрослого здорового человека?

Взрослый человек, не страдающий острыми или хроническими заболеваниями, ежегодно может выпивать количество алкоголя, равное 2 литрам чистого этилового спирта, то есть не более 40 мл алкогольных напитков в пересчёте на чистый этиловый спирт в неделю.

Результаты научных исследований показывают, что приём через день небольшого количества алкоголя - одного стакана пива (250 мл), одного бокала вина (125 мл) или одной рюмки крепких спиртных напитков (25 мл) -относительно безопасен для большинства наших органов (для сердца и сосудов, печени, поджелудочной железы).

Пиво - тоже алкогольный напиток! Его постоянное употребление приводит к развитию тех же проблем, что и в случае крепких алкогольных напитков.

Помните, что далеко не все способны вовремя останавливаться, поэтому если употребление небольших количеств неизбежно перетекает в большое застолье, лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

Когда алкоголь абсолютно противопоказан?

■ Беременным.

■ Детям и подросткам.

■ Людям, работающим на производстве, требующем повышенного внимания (операторы, диспетчеры, водители и пр.).

■ Больным людям.

Каковы первые признаки начинающегося алкоголизма?

Будьте внимательны к себе и своим близким! Вот первые признаки серьёзной проблемы:

■ Желание много выпить и опьянеть.

■ Привычка снимать напряжение при возникновении любых проблем с помощью алкоголя.

■ Изменение поведения при употреблении спиртного: человек становится агрессивным, шумным.

■ Приём спиртных напитков независимо от времени суток - утром, на работе, перед тем как сесть за руль автомобиля и т.д.

■ Привычку выпивать начинают замечать окружающие.

■ Привычка выпивать ведёт к проблемам на работе и дома.

При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжёлое заболевание - алкоголизм. Эта болезнь, как и любая другая, требует обращения к специалисту - врачу-наркологу.

Пиво.jpg

Каковы проявления алкоголизма?

■ Болезненное и непреодолимое влечение к алкоголю.

■ Утрата контроля над количеством выпитого спиртного: начав выпивать, человек не может остановиться и достигает состояния сильного опьянения.

■ Человек не помнит, что с ним происходило, когда он выпивал.

■ Человек перестаёт следить за собой, выглядит неопрятным, плохо питается.

■ Появляется синдром похмелья, который проявляется тем, что человеку нужно выпить спиртного на следующий день утром, чтобы снять болезненные ощущения (головную боль, тошноту, слабость).

■ Развивается алкогольное разрушение личности - слабоумие, асоциальное (то есть, антиобщественное) поведение.

■ Для прекращения злоупотребления алкоголем требуется медицинское вмешательство.

Угрожает ли вам алкоголизм?

Вы можете проверить это, ответив всего на четыре вопроса.

1. Возникало ли у вас ощущение того, что следует сократить употребление спиртных напитков?

2. Возникало ли у вас чувство раздражения, если кто-то из окружающих (друзья, родственники) говорил вам о необходимости сократить употребление спиртных напитков?

3. Испытывали ли вы когда-нибудь чувство вины, связанное с употреблением спиртных напитков?

4. Возникало ли у вас желание принять спиртное на следующее утро после эпизода употребления алкоголя (чтобы снять похмелье)?

Если вы ответили «да» на два вопроса или больше, то вероятность развития алкоголизма у вас высока. Вероятно, вам необходима помощь опытного специалиста.

Толпа.jpg

Как избавиться от злоупотребления алкоголем?

Если у вас нет признаков алкоголизма, но вы употребляете спиртные напитки часто и помногу - примите решение сократить количество спиртно­го и поводов для выпивки. Не выпускайте ситуацию из-под контроля, если вам действительно дороги ваши семья, работа, ваше здоровье.

Советы для тех, кто решил резко сократить потребление алкоголя:

■ Избегайте компаний, в которых принято много пить.

■ Всегда старайтесь контролировать количество выпитого алкоголя.

■ Не стесняйтесь отказываться, если предлагают выпить.

■ Научитесь расслабляться другими (безалкогольными) способами: за­няться спортом или любым другим приятным делом. Если вас серьёз­но беспокоят тревога и бессонница, обратитесь за советом к психоте­рапевту.

Если у вас или у близкого вам человека развивается алкоголизм - появилась психологическая и физическая зависимость от алкого­ля, признаки похмелья, - обратитесь к врачу (наркологу).

Без помощи врача вам будет трудно справиться с болезнью. Для лечения алкоголизма мажет понадобиться на время лечь в больницу, а потом долго наблюдаться у врача в поликлинике. Существуют специальные лекарства, различные способы лечения без применения лекарств. Помните: чтобы спра­виться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения - и активное желание самого больного избавиться от недуга!

Автор статьи: медицинский психолог ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Калининградской области» Юнин А.М.

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты