Россельхозбанк представил оценку рынка слияний и поглощений в АПК за 2021 год и дал прогноз развития направления в новом году по отрасли в целом и по отдельным подотраслям. Несмотря на рост геополитической напряжённости, иностранные инвесторы сохранили интерес к российскому рынку АПК.
Несмотря на такой рост, доля сделок M&A в АПК и смежных секторах всё ещё составляет незначительный объём от общего объёма рынка M&A и оценивается в 3% за год.
Ключевыми сделками остался выкуп проблемных и предпроблемных активов в виде имущества или прав требований, по итогам 2021 года на такие сделки пришлось около половины всего объёма сделок.
Важной чертой года стало усиление вертикальной интеграции: в связи с высокой инфляцией и ростом затрат многие холдинги пытаются снизить риски в первую очередь за счет интеграции в свои структуры поставщиков сырья для обеспечения контроля над расходами.
По словам Дмитрия Бронникова, основными участниками на рынке M&A сделок в АПК остаются крупные российские стратегические инвесторы, которые проявляют наибольший интерес к растениеводческим активам и к инфраструктуре (элеваторы, порты, транспорт). Параллельно возрастает и интерес к рынку АПК со стороны новых инвесторов, среди которых встречаются, например, представители металлургии и телекоммуникаций. Их привлекает рост маржинальности АПК за последние два года, а наибольший интерес представляют растениеводческие активы, чья маржинальность может достигать 50% от выручки.
В среднесрочной перспективе рынок ожидает дальнейший рост объемов сделок M&A в АПК из-за ряда факторов. К ним относится все еще высокий уровень фрагментации в ряде подотраслей АПК в РФ по сравнению с зарубежными развивающимися и развитыми рынками, однако конкуренция увеличивается, и маржа рынка снижается. Для ряда компаний продажа части активов служит для снижения долговой нагрузки. Сохраняется интерес к инвестированию со стороны иностранных финансовых инвесторов, в том числе суверенных фондов, а также некоторых иностранных стратегических инвесторов.
Процесс вертикальной интеграции крупных АПК холдингов, а также производителей продуктов питания, будет также обоснован максимизацией обеспечения собственным сырьем, движением в сторону более глубокой переработки и производства продукции для конечных потребителей, стремлением к обеспечению собственной логистикой и инфраструктурой, наращиванием крупными агрохолдингами своего земельного банка.
Дмитрий Бронников также озвучил характеристики отдельных подотраслей АПК с фокусом на M&A.
* Здесь и далее: данные за 11 месяцев 2021 года на базе данных аналитического агентства AK&M.
Партнёрский материал