Эксперты Россельхозбанка выяснили, что в рамках шашлычного сезона все больше россиян отдают предпочтение красному сухому вину, и предложили ему достойную пару.
Майские праздники традиционно открывают сезон пикников и шашлыков в большинстве регионов России. По оценкам экспертов Россельхозбанка, самым популярным напитком к шашлыку по-прежнему является пиво, а вино занимает пока только третье место в этом рейтинге.
Но в последнее время потребители все больше переключаются на вино. При этом ускоренными темпами растет спрос на российское вино, доля которого на винном рынке уже превышает 60%. Российские производители выигрывают от стремления россиян покупать локальные продукты. Кроме того, потребители, для которых важен ЗОЖ, также больше склонны употреблять вино, чем другие спиртные напитки. Различные исследования подтверждают, что в небольших количествах вино, особенно красное, может быть полезным для здоровья. На красное вино и приходится большая часть покупок – более 50%. Также в последние годы прослеживается тенденция перехода от сладких, полусладких и полусухих вин к сухим винам. Это объясняется ростом доли качественного вина, вкус которого нет необходимости ретушировать фруктозой, а также стремлением россиян снизить количество сахаров в рационе.
Главная мотивация выбора напитков к шашлыку соответствует основному принципу сочетания еды и напитка - подчеркнуть его вкус, ароматику, консистенцию. Эксперты Россельхозбанка рекомендуют подавать к классическому шашлыку из баранины и свинины полнотелые, танинные, насыщенные красные вина. К мясу птицы и рыбе больше подойдут вина с умеренной кислотностью и минеральностью, при этом без ярко выраженной ароматики. Пару шашлыку из говядины составят легкие красные и даже розовые вина.
Игристые вина являются аутсайдером на майских застольях. В том числе по той причине, что в этом периоде обычно нежарко. Тем, кто не боится замерзнуть, можно попробовать неожиданное – совместить с напитком постную свинину – карбонад или вырезку. Маринад при этом может быть лаконичным – с лимоном и репчатым луком.
По данным Роскачества, среди российских вин в потреблении лидируют вина Черноморского побережья России и Краснодарского края (здесь по предварительным подсчетам производится 40% вин России). Также растет интерес к автохтонным сортам винограда, наиболее распространенным в Ростовской и Волгоградской областях, среди которых красностоп золотовский, цимлянский черный, кумшацкий, сибирьковый и другие.
Партнёрский материал