«Чистота из первых рук»: в Калининграде открылась супер-прачечная

13.05.2022 15:00
   


В Калининграде открылась первая «Экочистка» - супер-прачечная отстирывает сотни тонн белья в месяц и обеспечит рост туристической отрасли в регионе. Современный комбинат на улице Судостроительной, 75, способен обслуживать отели, сауны, фитнес-центры, СПА и многих промышленных потребителей.

Инвестиции на 150 млн рублей

«Это единственный случай в мире, когда министр культуры открывает прачечную, - говорит у входа в «Экочистку» Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области, на торжественном открытии в пятницу, 13 мая 2022 года. – В то время как все в основном сокращают бизнес, здесь открывается новое предприятие с большим объёмом инвестиций - около 150 миллионов рублей! Для Калининградской области это солидно. Ещё здесь появилось 50 новых рабочих мест, что сейчас тоже очень важно».

Старший смены в Экочистке.jpg

Первыми вместе с министром на предприятие входят председатель совета директоров Группы «Вестер» Олег Болычев и генеральный директор «Экочистки» Александр Лукьянцев. Они демонстрируют Андрею Ермаку все цеха: приёмный, дозаторный, цех стирки, сушки и упаковочный цех.

Открытие "Экочистки" на Судостроительной, 75

Стирают машины, следят компьютеры

На входе приёмщик забирает и взвешивает бельё на электронных весах. Здесь же всё сортируют. С порога «Экочистки» цифровая информация попадает в одну из огромных машин Primus, ожидающих работы. Грязное подвозят и перегружают в автомат, задав нужные параметры (вес, цвет и тип вещей). «Иллюминатор» агрегата закрывают. Большой барабан начинает вращение. Внутрь поступает вода и надёжная бытовая химия от компании Ecolab. За стиркой неотступно присматривают компьютеры. Все этапы отображаются на русифицированных табло.

«Машина отработала, остановилась, перегружаем выстиранное в тележку для чистого и перевозим на сушку, - комментирует происходящее Элеонора Колмакова, старший смены «Экочистки». - После сушки бельё поступает на коландер (гладильный станок). С парового стола для глажки всё уходит на склад, а следом – к выдаче представителю клиента, где вещи запаивают в мешки. Процесс выстроен так, чтобы потоки грязного и чистого не встречались и не попадали в одни и те же ёмкости».

Экочистка.jpg

Незаменимый помощник отельеров

Прачечный комплекс работает в формате b2b. Здесь принимают бельё от самых разных видов бизнеса. «Экочистка» обрабатывает вещи отовсюду, в промышленных масштабах.

«Без таких предприятий никаких отелей не будет, - признаёт министр по культуре и туризму Калининградской области. - Самые важные люди в гостинице делают наиболее непопулярную работу. Очень хорошо, что у наших отельеров теперь появляется такой помощник».

Лукьянцев и Ермак.jpgГенеральный директор "Экочистки" Александр Лукьянцев и министр по культуре и туризму Андрей Ермак

Андрей Ермак напоминает, что речь не только о существующих, но и строящихся средствах размещения туристов. В этом году предприниматели планируют открыть в Калининградской области сразу несколько подобных объектов. С каждым из них востребованность нового прачечного комбината будет только увеличиваться.

«Прошлый год показал у гостиниц острую нехватку услуг по стирке и химической обработке белья, - поясняет Александр Лукьянцев, генеральный директор компании «Экочистка». – Дефицит сервиса остаётся и сейчас. Наши ресурсы позволяют выстирывать в месяц до 180 тонн белья. При строительстве этого предприятия мы заложили резервные мощности по газу, воде и электричеству. Они позволят нам удвоить производительность».

Одна гостиница на 200 номеров отдаёт на стирку в среднем  9 - 10 тонн вещей в месяц. Учитывая имеющиеся мощности «Экочисткаи», это предприятие готово обеспечить работу 10 - 15 отелей и множество гостевых домов, не забывая и о клиентах из других видов бизнеса.

Есть свой транспорт

Представители комбината недавно заключили первые несколько договоров. Ещё несколько – на рассмотрении.

«Нашими услугами очень интересуются объекты размещения туристов на Куршской косе и в остальной прибрежной зоне, - продолжает гендиректор «Экочистки». - Есть перспективы работы с гостевыми домами востока Калининградской области. С ними пока никто из таких прачечных не сотрудничал, так как логистика в эту часть области значительно увеличивала себестоимость услуг. У нас есть свой транспорт, а ценник за доставку включён в стоимость стирки. Так что мы ждём заказов и от партнёров с востока».

Предприятие построено и введено в эксплуатацию по всем санитарным, энергетическим и экологическим нормам. Специально для комбината ввели в эксплуатацию очистные сооружения.

Запасы химии и комплектующих для машин сформированы надолго. «Экочистка» не зависит от приграничных проблем. Защищено предприятие и от сервисных издержек: помимо старшего смены, на месте всегда есть специалисты по техническому обслуживанию, которых, в свою очередь, страхуют коллеги из Санкт-Петербурга.

Супер-прачечная на Судостроительной, 75 – только начало. Дирекция компании планирует обслуживание и частных клиентов. В торговых центрах и других местах общего пользования в Калининграде должны появиться чистоматы. «Экочистка» автоматизирует прачечные услуги на всех этапах. Чтобы вы получали чистоту только из первых рук!

Как стать клиентом прачечной?

Вы можете ознакомиться со спектром услуг на сайте, а если хотите стать клиентом, то Вашего звонка ждут по телефону +7 4012 410-777, либо пишите на электронную почту sales@prachka39.ru

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 888 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты