Светлана Кондратьева: "Я никогда не бываю полностью удовлетворена тем, что сделано, и не останавливаюсь на достигнутом"

03.01.2014 07:00
   


Светлана Кондратьева: "Я никогда не бываю полностью удовлетворена тем, что сделано, и не останавливаюсь на достигнутом"
Светлана Кондратьева
Министр культуры Калининградской области, несмотря на предновогоднюю суету, нашла время рассказать Русскому Западу о том, что ждет калининградцев в новогодние праздники, о поводах для гордости, а также о планах на предстоящий Год культуры в России.

- Светлана Анатольевна, спасибо, что нашли время на интервью в своем плотном графике. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных событиях, которые состоятся в регионе в новогодние выходные?

- В первую очередь мы подготовили ряд мероприятий, рассчитанных на семейную аудиторию: новогодние сказки, утренники, спектакли, балы.  В Драматическом театре, в Театре кукол, в Музыкальном театре - практически везде билеты уже распроданы.  Под патронатом главы региона в декабре 2013 г. – январе 2014 г. состоятся семь детских новогодних представлений в различных учреждениях культуры: в Театре кукол, Областном драматическом театре, Музыкальном театре, Центре культуры молодежи, Калининградской областной филармонии. В этом году более 2000 детей из многодетных семей, воспитывающихся в семьях опекунов, воспитанников детских домов и школ-интернатов, социальных приютов для несовершеннолетних примут участие в новогодних праздничных представлениях. Традиционные новогодние утренники для детей, нуждающихся в особой заботе государства, пройдут во всех муниципальных образованиях.

- 2013 год был богатым на культурные события, Вы многое успели сделать. А что в планах на будущий год, объявленный Годом культуры в России?

- Я никогда не бываю полностью удовлетворена тем, что сделано, и не останавливаюсь на достигнутом. Те традиционные мероприятия, которые были проведены в этом году, будут проводиться и в следующем году, с той разницей, что будут лучше. 

По поводу Года культуры: было проведено несколько заседаний, на которых обсуждались планы мероприятий. Основной упор сделан не только на развитие отрасли, но и на социальную программу: повышение окладов, ремонт и обустройство домов культуры, решение жилищных проблем - как для приглашенных сотрудников, так и для сотрудников, которые уже работают в нашей сфере. 
Потому что необходимо создать условия, а потом уже поднимать планку. Это региональная программа проводится по инициативе губернатора области. В этом году выделено 10 квартир, и в следующем году также будет выделено 10 квартир. У нас есть определенные проблемы с сотрудниками - мы вынуждены привлекать редких специалистов. 

Хотелось бы подчеркнуть, что с приходом Николая Цуканова на пост главы региона доля расходов на сферу культуры в областном бюджете региона выросла на 30%. Здесь гранты на творческие проекты для общественных организаций, увеличение средств на издательскую программу, новые мероприятия для одаренных детей. Результаты очевидны, все больше детей становятся участниками и победителями во всероссийских и международных конкурсах. 

В следующем году будет ряд культурных событий, дат. Это столетие Первой мировой войны, трехсотлетие Кристионаса Донелайтиса, двести лет со дня рождения М. Ю. Лермонтова, фестиваль "Калининград Сити Джаз" и, конечно, "Территория мира". 

Начинается совместная работа Министерства культуры и Общественного совета. В его состав, который будет осуществлять независимую оценку качества услуг и работы государственных учреждений культуры, вошли журналисты, социологи, политики, представители бизнеса, деятели культуры.
Интервью со Светланой Кондратьевой
- У Вас плотный рабочий график, что помогает Вам всегда быть в отличной форме?

– Знаете, у меня был потрясающий пример перед глазами – моя замечательная мама. Она работала преподавателем в ДК, затем в музыкальной школе, пела на сцене, ее всегда окружали люди. Я даже дома не видела ее без прически, в халате… всегда яркая, артистичная, ухоженная.  Сейчас ей 75 лет, и она безупречна. Усталость, плохое настроение, неприятности не должны касаться окружающих, особенно если ты работаешь в сфере культуры. 

Я не продумываю ничего заранее, выбираю спонтанно, в зависимости от настроения. Люблю экспериментировать, но мне ближе классика. И еще, когда любишь свое дело, горишь им, - это дает правильный импульс тебе и всем, кто рядом с тобой. 

- Недавно прочитала, что Минкульт готов поддержать проект создания в Калининграде арт-пространства, где талантливая молодежь могла бы реализовывать свои проекты, так ли это?

– Это, конечно, не совсем миссия Министерства культуры. Это скорее задача Агентства по делам молодежи. Но у нас есть определенные цели: работа с молодежью, с интеллектуалами. Мы можем помочь информацией, дать список площадок, где теоретически можно было бы организовать подобное пространство.

Но имуществом распоряжается муниципалитет, и здесь важна активность граждан, а не только идеи. Подобные успешные проекты в Москве и Петербурге носят коммерческий характер, есть ряд трудностей, нужны инвесторы, - помещения часто требуют ремонта и т. д. Министерство культуры будет содействовать развитию данных пространств, выделять гранты на стоящие проекты, оказывать информационную поддержку в их продвижении. Лофт приобрести, например, мы не сможем, т. к. на подобные проекты не предусмотрен бюджет. 
 Интервью со Светланой Кондратьевой 
- Светлана Анатольевна, многих родителей волнует вопрос, не планируется ли в Калининграде открытие государственной профессиональной хореографической школы?

- У нас есть школы искусств с начальной хореографической подготовкой, сейчас идет утверждение программ, лицензирование, то есть это уже не любительский уровень. В школе Ленинградского района дети регулярно получают призы на конкурсах – чувствуется высокий уровень подготовки. Школы "Апломб", "Вдохновение", масса частных школ, в которых есть абсолютно все направления, включая современный балет… Единственное, что можем предложить музыкальным школам в качестве идеи, - открывать хореографические классы, причем на платной основе, но опять же - если есть специалисты. В этом - проблема региона. 

Допустим, завтра мы откроем училище. Но кто там будет преподавать, кто будет руководить учреждением, а главное - где будут работать выпускники? Нет Оперного театра, не хватает профильных площадок, значит, мы будем готовить специалистов для других регионов, что не совсем логично. 

Калининградской школе современного танца министерство несколько раз выделяло гранты в рамках конкурса творческих проектов. В таком формате мы можем оказывать поддержку. Более того, на базе колледжа им. Рахманинова мы создаем хореографическое отделение, где можно продолжить образование уже со следующего года. Плюс Балтийский университет, где есть хореографическое отделение, - можно получить высшее образование. Главный вопрос - это вопрос занятости выпускников. В будущем появятся профессиональные школы при театрах. 
 
- Чем особенно гордитесь из последних проектов, какой назвали бы самым удачным проектом уходящего года, а какой - неудачным?

- Я чувствую гордость за слаженную работу всего коллектива и удовлетворена положительными отзывами, которые мы получаем. Критика тоже есть, но я за конструктивную критику, жду предложений, я за диалог. 

Нам есть чем гордиться: мы получили два диплома за участие во всероссийском конкурсе "Грани Театра масс". Фестиваль "Территория мира" получил две награды, в номинации "Профи" и как лучший национальный праздник. 

Но главная победа 2013 года – это диплом третьей степени, присужденный Министерству культуры Калининградской области по итогам Всероссийского конкурса за лучшую работу органов исполнительной власти субъектов федерации в сфере культуры. Но еще есть к чему стремиться.
Диплом

- Граффити на бетонных заборах - это поэзия и философия современного ландшафта. Советская типовая застройка и промзоны – идеальные полотна, которые стрит-артисты могли бы преобразить, превратить в шедевры, дополнив их уличной скульптурой, дизайнерскими решениями. Есть ли у талантливых граффитчиков возможность реализовать себя здесь, а не уезжать за рубеж?

- Сразу поясню, это не совсем наша тема. Если речь идет о ландшафте, городском пространстве, благоустройстве, то этими вопросами занимаются муниципальные организации. Но если ребята обратятся с предложением, готовым проектом в мэрию, им могут предоставить территорию. Агентство по делам молодежи также работает с подобными проектами. Со своей стороны мы можем в конкурсном режиме выделить средства на краски, необходимые материалы. 

Идея живая, и я уверена, что ребятам пойдут на встречу. Я проводила подобное мероприятие в Гусеве, когда работала в местном муниципалитете. Мы собрали молодежь, купили краски и провели акцию по раскрашиванию заброшенного заводского забора. Работы художников и целых групп были оценены жюри, а лучшие рисунки использовались как логотипы. 

Есть подведомственные министерству учреждения, если необходимо облагородить пространство или территорию, мы будем рассматривать любые концепции, так как здесь мы можем принимать решения. 

По городской скульптуре все проекты необходимо согласовывать с главным архитектором города. Калининграду не хватает современных решений по городской скульптуре и ландшафту. Определенно, есть необходимость в развитии данного направления.
Интервью со Светланой Кондратьевой
- Какие книги, фильмы, спектакли и концерты произвели на вас впечатление в уходящем году, что запомнилось?

- Я с огромным удовольствием посмотрела "Снежное шоу" Вячеслава Полунина в сопровождении оркестра Гидеона Кремера.

 Это было грандиозно во всех отношениях. У меня спектакль вызвал большое количество эмоций, произвел впечатление. Какие-то вещи, которые я не могла понять, сложности в отношениях и ответы пришли изнутри. Я вернулась в волшебный мир детства, спектакль мне в этом помог.
Мне понравился "Сталинград", несмотря на резкую критику. Тема войны  тяжелая, но фильмы на эту тему снимать надо, чтобы мы помнили тех, кто защищал страну, тех, кто погиб, и тех, кто выжил. Мой дедушка прошел всю войну, дошел до Берлина, лично для меня это важная тема, и я считаю, что Бондарчук снял достойное кино.
- Как планируете провести новогодние каникулы, остаться дома или уехать за границу?

- Я очень люблю путешествовать, безусловно, стараюсь посетить как можно больше культурных мероприятий. В моей программе - посещение музеев, фестивалей, филармонии. Мне просто необходим новый опыт, чтобы потом использовать его в своей работе. Но я пока не определилась с планами на Новый год - нет времени, все решаю в последний момент. А еще хочется выспаться, отдохнуть, просто отвлечься от проблем, чтобы с новыми силами приступить к реализации планов.

- Светлана Анатольевна, что Вы хотели бы пожелать нашим читателям в наступающем году?

- От всей души я желаю всем счастья и мира! Жизнь невозможна без волшебства и новых открытий, так что дерзайте, творите, любите!
Интервью со Светланой Кондратьевой

© Нелли Муминова, специально для Русского Запада
© Фото: Михаил Медведев
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 16 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты