«Чаще всего причинами травмирования является личная неосторожность граждан»

27.07.2022 13:00
5 мин   


О преступлениях на воздушном, водном и железнодорожном транспорте накануне Дня сотрудников органов следствия (25 июля) рассказала и.о. руководителя Калининградского следственного отдела на транспорте ЗМСУТ СК РФ, майор юстиции Полина Нужная.

Начиная с 2014 года, 25 июля в России объявлено профессиональным праздником работников органов следствия. Выбор даты не случаен. Именно в этот день в 1713 году был издан указ Петра I «О создании следственной канцелярии гвардии майора М.И. Волконского», которая явилась первым государственным органом России, подчинённым непосредственно главе государства и наделённым полномочиями по проведению предварительного следствия.

Сегодня, основываясь на принципах уважения и преемственности исторических традиций, российское следствие успешно развивается в современных условиях. Без работы следственных органов немыслима эффективная борьба с преступностью. Правильно организованное предварительное следствие – гарантия укрепления законности, защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, одно из важнейших условий постановления судом законного, обоснованного и справедливого приговора.

Полина Нужная.jpgСпецифика Калининградского следственного отдела на транспорте ЗМСУТ СК РФ заключается в рассмотрении сообщений и предварительном расследовании по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных на объектах водного, воздушного и железнодорожного транспорта. Все без исключения виды транспорта представлены среди объектов: морской, речной, авиационный, железнодорожный. Также нами обслуживаются железнодорожные станции, речные порты, аэропорты. Кроме того, следственный отдел расследует преступления, совершённые по службе сотрудниками линейных подразделений МВД России на транспорте и должностными лицами органов исполнительной власти, осуществляющих свою деятельность в сфере транспорта, непосредственно связанных с транспортной безопасностью.

При расследовании преступлений о транспортных происшествиях требуется наличие у следователя специальных познаний не только в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве, но и во множестве нормативных актов, которыми должны руководствоваться эксплуатанты транспорта при обеспечении безопасности его функционирования. Ежедневно, кропотливо следователи разбираются в различных кодексах, приказах, уставах, ГОСТах в области мореплавания, воздухоплавания, судоходства.

— Насколько безопасными сегодня можно считать железные дороги?

— В первом полугодии 2021 года и первом полугодии 2022 года зарегистрировано по три сообщения о преступлениях, предусмотренных статьей 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»). Из поступивших сообщений, как в прошлом, так и в этом году, по одному случаю со смертельным исходом. Фактов травмирования несовершеннолетних не регистрировать. Постоянная профилактическая работа как со стороны следственного отдела и следственного управления, так и со стороны иных органов профилактике практически минимизировали факты травмирования граждан на железнодорожных путях. Чаще всего причинами травмирования является личная неосторожность граждан, переход в неустановленных местах, нахождение на железнодорожных путях в состоянии алкогольного опьянения.

— Какие уголовные дела касаются преступлений на объектах железнодорожного транспорта?

— В следственном отделе в 2022 году окончено расследование уголовного дела в отношении заместителя начальника дистанции пути (по земляному полотну) Калининградской дистанции пути по текущему содержанию и ремонту – структурного подразделения Калининградской дирекции инфраструктуры – структурного подразделения Центральной дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «РЖД», который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (Халатность, то есть неисполнение должностным лицом своих обязанностей, вследствие небрежного отношения к обязанностям по должности, если это повлекло причинение крупного ущерба). Так, обвиняемый не обеспечил своевременное устранение выявленных неисправностей по земляному полотну при весеннем и осеннем осмотре, не проконтролировал устранение неисправностей, выявленных при осмотре земляного полотна, являясь ответственным за транспортную безопасность на объекте, за содержание полосы отвода в пределах Дистанции.

В результате неисполнения обвиняемым своих обязанностей по должности вследствие небрежного отношения к исполнению своих должностных обязанностей 21.10.2021 примерно в 17 часов 52 минуты на железнодорожные пути 3 км ПК-3 перегона «Калининград Северный - Чкаловск Западный» Калининградской железной дороги произошло столкновение электропоезда ЭС2Г №121 «Ласточка» с упавшим стволом дерева, что повлекло за собой причинение ОАО «РЖД» крупного материального ущерба на сумму более 2 млн рублей.

— Какие расследования связаны с водным транспортом и работой портов?

— В этом году сообщений о происшествии на водном транспорте не поступало. В текущем году в суд направлено уголовное дело в отношении бывшего кранмейстера. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 267 УК РФ («Повреждение и приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние транспортного средства и другого транспортного оборудования, если эти деяния повлекли по неосторожности причинение крупного ущерба»).

Следствием установлено, что в январе 2019 года, обвиняемый, занимая должность кранмейстера плавучего крана, находившегося на длительной стоянке в порту «Пионерский», будучи ответственным за его техническое состояние, узнав об объявлении штормового предупреждения, покинул судно не предприняв должных мер безопасности. Во время усиления ветра у крана оборвались швартовые концы, в результате чего произошло его опрокидывание на стоящие в порту рыболовные суда и судоремонтный причал. Рыболовецкий траулер получил пробоину и затонуло, а причал и два судна получили значительные повреждения.

В результате происшествия судовладельцам и собственнику причала был причинён материальный ущерб на сумму свыше 18 млн рублей.

— Какие происшествия или нарушения фиксировались в регионе при эксплуатации воздушного транспорта?

— В прошлом году у нас было зарегистрировано сообщение по факту жесткой посадки самодельного летательного аппарата в пос. Дунаевка Калининградской области. Лицо, изготовившее и управлявшее аппаратом, получило незначительные телесные повреждения. По результатам проведения доследственной проверки по данному факту вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В аэропорту сообщений о преступлениях коррупционного характера ни в прошлом, ни в этом году не поступало, сообщения о нарушениях правил эксплуатации воздушных судов также не регистрировались. Можно сказать, что работа аэропорта стабильна.

Опрос
  • Надо ли запретить продажу алкоголя на пляжах и променадах?

    Пляж купание.jpg

Проголосовало 682 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты