· Малый и средний бизнес в сфере общественного питания освободили от уплаты НДС. Льготы предоставлены буфетам, столовым, закусочным, кафе, барам и ресторанам, если их годовой доход ниже двух млрд. рублей.
· На органы власти возложили обязанность информировать граждан о положенных им выплатах и льготах. Граждане могут получать информацию о льготах, которые им полагаются, при посещении ими органов власти, отделений соцзащиты, учреждений медико-социальной экспертизы, ПФР, Роструда, ФСС и МФЦ. Источник информации - система ЕГИССО.
· Для получения пособия по обязательному социальному страхованию больше не нужно заявление. Назначение пособий по больничному листу и других выплат, которые относятся к ведению Фонда социального страхования, перевели на беззаявительный формат.
· Банки начали передавать налоговой службе сведения о полученных гражданами процентах по вкладам. Банки обязали представлять в ФНС в электронном виде информацию о выплаченных процентах по вкладам в отношении каждого гражданина.
· Россияне могут бесплатно получить земельный участок в Арктической зоне РФ. С февраля любой гражданин России независимо от места проживания вправе получить в безвозмездное пользование земельные участки, расположенные на территориях субъектов РФ и муниципальных образований Арктической зоны, а именно — в республиках Карелия и Коми, Красноярском крае, Архангельской и Мурманской областях, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.
· Введен запрет на взыскание минимального дохода должника. Под таковым понимается заработок, пенсия и иные доходы в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.
· Регистрироваться на «Госуслугах» разрешили сразу после получения паспорта. С апреля регистрироваться на портале разрешили подросткам с 14 лет.
· Введён сервис получения свидетельства о рождении и справки о смерти в электронном виде. Возможность оформления бумажной версии свидетельства о рождении и справки о смерти также сохраняется — их будут выдавать по запросу.
· Расширен кадастровый учет недвижимости. В базу кадастрового учета недвижимости стали включаться сведения об аварийности многоквартирного жилого дома, по выписке из ЕГРН можно сразу увидеть, что квартира находится в доме, который вскоре будут сносить или капитально реконструировать.
· Ужесточено наказание для педофилов-рецидивистов. Ранее судимых за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также если насилие было совершено впервые, но в отношении двух и более детей стали лишать свободы пожизненно.
· Введены новые категории жилья. В законодательство внесли понятия «дом блокированной застройки», «многоквартирный дом» и «малоэтажный жилой комплекс».
· Введена ответственность за фейки о работе госорганов РФ за рубежом. За ложную информацию о работе российских госорганов за границей будет грозить такая же ответственность, как за фейки о действиях Вооруженных сил РФ. Кроме того, уголовная ответственность будет грозить за «публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганами РФ своих полномочий за пределами территории РФ».
· Установлены новые правила сдачи экзамена на водительские права. Претендентам на водительские права больше не требуется отдельно сдавать «площадку» в ГИБДД. Тестировать будущих водителей экзаменаторы теперь будут только в условиях реального дорожного движения.
· Введён запрет на списание соцвыплат в счет долгов. Теперь никто не имеет права забирать их в счёт долгов, запрет на списание касается пенсий, алиментов, компенсации за причинение вреда здоровью, выплат на детей и др.
· Наказание за осквернение памяти. Введен новый закон, который призван наказать тех, кто публично отождествляет роль СССР и фашистской Германии в ходе Второй мировой войны.
· Регистрировать недвижимость начали по электронным документам. Электронные образцы документов уравнялись в силе с бумажными аналогами, исключена возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.
· Гражданам позволили создавать личные фонды. В ГК РФ внесли изменения по части классификации некоммерческих организаций. Теперь граждане могут создавать личные фонды, передавая туда свое имущество (двое граждан могут учредить такой фонд только, если они являются супругами).
· Банки усилили контроль за денежными операциями своих клиентов. Были скорректированы правила сообщения банками о подозрительных операциях клиентов в Росфинмониторинг. Теперь, даже если денежная операция формально не подпадает под законный перечень контролируемых операций банковские сотрудники все равно должны сообщить о ней в Росфинмониторинг, если у них возникнет подозрение в легализации преступных доходов.
· Земли сельхозназначения разрешили застраивать. На землях сельхозназначения, которые используются крестьянским фермерским хозяйством в рамках своей деятельности, разрешили строительство и реконструкция жилого дома (площадью не более 500 кв.м, в высоту — не более, чем в 3 этажа), если площадь застройки не превышает 0,25% от всей площади участка (Закон от 02.07.2021 № 299-ФЗ).
· Введён новый налоговый вычет – вычет на спорт. Государство может вернуть часть потраченных денег на занятия спортом в рамках социального налогового вычета.
· Срок действия "дачной амнистии" продлён. Поправки позволяют гражданам воспользоваться упрощенным порядком предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков с возведенными на них до 14 мая 1998 года жилыми домами при отсутствии права собственности на них до 1 марта 2031 года.
· Запретили делить квартиры на микродоли и продавать их. Вступил в силу закон, который запретил делить жильё на доли меньше 6 м² на человека.
· Запретили включать в договор купли-продажи условия, которые будут ущемлять положение покупателей. Продавцы больше не имеют права: навязывать дополнительные услуги; ограничивать покупателя в способе оплаты (например, требовать, чтобы тот расплатился только наличными); уменьшать размер законной неустойки; ограничивать право потребителя требовать замены или возврата денег при обнаружении недостатков в товаре или выполненной услуге и так далее.
· Усложнён порядок смены управляющей компании. Чтобы сменить управляющую компанию в многоквартирном доме понадобится более 50% голосов всех собственников жилья, ранее для смены управляющей компании было достаточно 25% голосов.
· Смягчены правила техосмотра. Обязательных пунктов для проверки легковых автомобилей стало меньше: вместо 82 параметров осталось 55.
· Водителям разрешили предъявлять электронные водительские права. В начале октября автомобилистам в тестовом режиме разрешили показывать электронные водительские удостоверения.
· Вступил в силу Федеральный Закон, который внес изменения в Уголовный кодекс и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса. Документ, в частности, предусматривает: установление уголовной ответственности за нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу; усиление уголовной ответственности военнослужащих за совершение преступлений против военной службы в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий; введение уголовной ответственности военнослужащих за добровольную сдачу в плен и мародерство в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.
· Установлен минимальный размер ежемесячного денежного довольствия для мобилизованного. С ноября граждане, призванные в Вооружённые Силы РФ в рамках частичной мобилизации, и добровольцы получают ежемесячное денежное довольствие в размере не менее 195 тыс. руб. Точная сумма довольствия зависит от региона, из которого был призван мобилизованный гражданин.
· Загранпаспорта стали выдавать только в МФЦ. Функции выдачи заграничных паспортов окончательно перешли к сотрудникам многофункциональных центров.
· Полис ОМС преобразился в штрихкод. При обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис ОМС: этот документ перешел в цифровой формат.
Источник: Ченгаев М. В.