Калининградцам лучше поторопиться и вложить свободные деньги, пока они не обесценились

26.02.2014 14:00
   


Калининградцам лучше поторопиться и вложить свободные деньги, пока они не обесценились

Пока нестабильный курс рубля обесценивает все накопления россиян, одни ритейлеры кинулись менять ценники на товары, другие же временно сдерживают безумный рост цен.

Пока Центробанк и профильные министерства рапортуют о том, как в российской экономике все прекрасно и стабильно, курс иностранной валюты растет буквально не по дням, а по часам. Курс евро, по данным ЦБ РФ, уже почти достиг 49 рублей, и вполне естественно, что в наибольшей степени такое удорожание отразилось на Калининградской области, где большинство товаров являются импортными. Жителям самого западного региона страны к росту цен не привыкать, однако то, что происходит сегодня в некоторых магазинах, иначе как паникой не назовешь.

Многие калининградцы уже стали свидетелями того, что сотрудники магазинов буквально не успевают переклеивать ценники на товары. Об этом жителей региона предупреждают различными объявлениями, развешанными по периметру магазинов: мол, дорогие граждане, не удивляйтесь, если на кассе цена вас неприятно удивит, – не все ценники отражают правильную стоимость товара. Ритейлеров довольно просто понять: старый товар они закупали по совершенно иному курсу евро, а вот за новые партии придется платить уже в соответствии со свежими данными ЦБ РФ.

При этом многие покупатели не хотят особенно вникать в проблемы и сложности ритейлеров, и причина этого очевидна: цены растут вместе с евро, а вот зарплаты, к сожалению, не меняются – их-то никто не индексирует. В итоге кому-то придется вовсе отказаться от дорогостоящих покупок, а кому-то – потуже затянуть пояса. Естественно, в Калининградской области находятся и такие продавцы, которые временно пытаются сдержать шквал роста цен.

"Мы максимально идем навстречу покупателю. Если курс евро вырос в среднем на 10-12%, то у нас переоценка идет только на те модели, которые особенно критично выпадают за рамки безубыточности. Да и рост цен на эти товары гораздо ниже роста курса евро - только 5-6%. Но, если евро будет расти и далее, мы будем вынуждены переоценивать товары", - рассказал Максим Ульянов, генеральный директор сети магазинов "Максимус".

Иными словами, пока что бытовую технику и электронику можно успеть купить по старой цене. Но и тут нужно понимать простую истину: как ни крути, а постоянно сдерживать цены компании-ритейлеры тоже не могут. Временное затишье – шаг навстречу покупателю, всевозможные акции и скидки способны существенным образом скрасить поход по магазинам для рядового калининградца, и продавцы это прекрасно понимают.

Ходят слухи, что 1 евро на конец апреля составит уже 60 рублей. В этой связи, конечно, должны вырасти цены на продукты питания, на технику, мебель, автомобили, недвижимость и пр. Однако в нашей стране к кризисам уже не привыкать. И если федеральные власти вместе с Центробанком продолжат "отпускать" курс рубля, у ритейлеров как в большой России, так и в Калининграде просто не останется выбора – работать себе в убыток никто не станет.

Сегодня, по сути, выход у калининградцев есть только один – свободные деньги нужно вкладывать, пока они не обесценились. Подходящий момент для покупки необходимой вещи, той же бытовой техники, в будущем может просто не представиться. Вместе с тем колебания курса валют, а также нестабильность в банковской сфере толкают людей вкладываться также в то, что наиболее стабильно и никогда не лопнет - в недвижимость. При этом ближайший скачек цен на жилье ожидается уже этой весной.

"Что касается цен на новостройки, то пока с начала года они растут в среднем на 1−3% в месяц. К моменту ввода объекта в эксплуатацию суммарный прирост цен становится существенным, что позволяет вложениям в новостройки по-прежнему являться весьма выгодными", - говорит эксперт из агентства недвижимости "Вестриэлт".

Между тем с таким нестабильным курсом рубля поговорка "не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня" становится как никогда актуальной, если речь заходит о более-менее крупных покупках. Копить на желанную и необходимую вещь стало абсолютно невыгодно, ведь уже завтра ценники могут смениться, а покупка - отложиться на неопределенный срок. Экономическая обстановка в стране не позволяет расслабляться, вкладываться в будущее россиянам нужно сразу, как только появляется возможность.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 212 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты