Спецобзор: чтобы быть сильней, нам нужна беда…

03.03.2014 18:00
   


Спецобзор: чтобы быть сильней, нам нужна беда…
Так получилось, что бедой, которая объединила традиционно разрозненное российское общество, стал полуостров Крым.

События на Украине сплотили разные политические силы российского общества. Представители парламентских партий обозначили свое отношение к событиям на Украине и в частности в Крыму. Напомним, глава России Владимир Путин обратился в верхнюю палату Федерального Собрания в связи с экстраординарной ситуацией на Украине, в результате которой появилась угроза для жизни российских граждан, а также для личного состава воинского контингента РФ, дислоцирующегося в Крыму в рамках международного договора.

В ходе обсуждения обращение Президента РФ получило максимальную поддержку у сенаторов. Члены Совета Федерации единогласно приняли постановление, разрешающее главе государства использовать российские Вооруженные Силы на Украине до тех пор, пока сложная ситуация не нормализуется. Более того, Россия также готова оказать финансовую поддержку жителям Крыма.

На удивление жители России отреагировали на такой шаг весьма единодушно. Слова поддержки глава государства получил как у сторонников партии власти, так и от главной парламентской оппозиционной силы.

Корреспондент Русского Запада пообщался с патриархом калининградской политики, вице-спикером регионального парламента, коммунистом Юрием Семеновым. Он горячо поддержал политику президента в украинском вопросе, но только вот посетовал, что глава государства раньше не сделал такой шаг.

По словам Юрия Семенова, калининградские политики одобряют и поддерживают политику Владимира Путина по украинскому вопросу. Юрий Семенов вспоминает, что в годы войны он оказался в эвакуации в Харькове и даже представить не мог, что после победы в Великой Отечественной на украинских улицах вновь могут появиться фашиствующие молодчики, которые будут забрасывать милиционеров бутылками с зажигательной смесью.

С коллегой по партии и региональному парламенту солидарен и председатель Ассоциации воинов-интернационалистов Калининградской области Юрий Федорищев. Во время беседы с корреспондентом Русского Запада участник боевых действий в Афганистане сообщил:

"Мы должны помогать всем, кто там стремится к России. Тем, кому ближе Запад, пусть помогает Европа. Раздел Украины уже состоялся. Теперь только определяется раздел территории и размах сфер влияния. В стратегическом плане для нас это очень плохо. Все ведет к захвату территории под размещение баз NATO. Страна на сегодняшний день очень бедна. То, что ей предложат, она будет выполнять без разговоров. Если нужно будет строить там противоракетную оборону США, значит, украинцы будут это делать. За счет этого они будут кормиться. Восточной Украине проще, потому что там размещены основные производства. Сильна связь с Россией, и есть возможность зарабатывать средства на себя, а не на западных соседей". 

Одним из первых в Крым прибыл депутат Госдумы от Калининградской области Андрей Колесник, который представляет в нижней палате российского парламента партию "Единая Россия".  Находясь на полуострове, он лично встретился с жителями мятежного Крыма, которые стремятся к мирной жизни, но вместе с Россией.

И поделился своим видением возможного развития событий:

"Я думаю, в конечном итоге у западных и американских политиков хватит здравого смысла прислушаться к мнению России, объективно подойти к сложившейся ситуации и принять верное решение. Потому что война, собственно, не нужна никому, воевать никто не хочет".

Андрей Колесник в интервью калининградской радиостанции "Балтик Плюс" привел пример Сирии, Ливии и Косово.

"И если заокеанские товарищи хотят разжечь здесь костер и будут чужими руками, так сказать, хватать каштаны из огня, то вряд ли у них это получится, - сказал Андрей Колесник. -  У Европы есть свое мнение, и европейские страны в состоянии его отстаивать".

Кстати, американский президент Барак Обама оказался первым западным политиком, который вознамерился осадить российского президента. Между главами двух сверхдержав состоялся обстоятельный полуторачасовой телефонный разговор. Американский лидер, думается, еще никогда столько по телефону не говорил. Вероятно, есть на Украине у него свои серьезные интересы.

"Соединенные Штаты призывают Россию вернуть ее силы обратно на базы в Крыму, сняв тем самым напряженность, и воздержаться от какого-либо вмешательства в другие регионы Украины", - сказал американский лидер в телефонном разговоре с Путиным, как сообщают западные СМИ.

Калининградский депутат Олег Болычев, в свою очередь, в беседе с корреспондентом Русского Запада откровенно удивился позиции американца.

"Ну к чему эти угрозы? Ведь и так понятно, что в Крыму население поддерживает Россию, стремится к ней и ведет себя очень сплоченно и пока миролюбиво. Не будет там никаких стычек и никакой крови, для того и поставили блокпосты, чтобы никто не просочился с дурными головами и оружием. И почему это можно выжечь весь центр Киева, убив почти сто человек, и это что-то вдруг такое демократичное, но нельзя выйти и грамотно высказать свое мнение о власти, если это вдруг Симферополь или Севастополь? Почему бандеровцам можно захватить парламент, а крымчанам вдруг нельзя? Нет, дорогуши, так не получается, или можно всем, или нельзя никому. Надеюсь, что Европа в ближайшие дни повернется к этой ситуации спиной. У Америки же есть один настоящий враг - ее собственная мания величия, смешанная с параноидальным стремлением контролировать то, что ей никогда не принадлежало. Никакой войны Украины с Россией никогда не будет. Но Крым я вижу в составе РФ", - заявил Олег Болычев.

Наконец, пока политики упражняются в риторике, простые россияне начали собирать средства для жителей опального полуострова. Всего за сутки в Калининградской области было собрано около трех миллионов рублей. В понедельник, 3 марта, губернатор области объявил, что даже открыт специальный счет для сбора средств. Реквизиты его обнародованы на официальном сайте правительства региона.

"Калининградская область окажет необходимую поддержку жителям Крыма. Вместе со всей Россией мы переживаем за наших друзей и родных, за наших соотечественников. Калининградцы всем сердцем с крымчанами", - заявил Николай Цуканов.

Руководитель правительственной пресс-службы Лариса Полякова на своей страничке в Facebook отчиталась перед калининградцами, что между областной властью и представителями крымской автономии налажена устойчивая двухсторонняя связь:

"Я сейчас разговаривала с представителями Координационного совета по организации Севастопольского городского управления по обеспечению жизнедеятельности города. Севастополь находится в трудном положении: связи с Киевом нет никакой, с украинской стороны прекращено финансирование города, нет средств для поддержания жизнедеятельности, для нормального функционирования города и населения. В первую очередь, деньги нужны на пенсии и детские пособия, нужны лекарства. Предполагают, что в ближайшие дни город может остаться без электричества. Даже прозвучала фраза: "Мы можем остаться на голодном пайке". Сказали, что каждый час на их счет поступают деньги из России. С дрожью в голосе благодарили россиян за помощь и поддержку, приглашали летом в Крым. Они уверены, что отстоят свой город".

Пока верстался этот материал, ситуация в Крыму не изменилась. Есть надежда, что если она и изменится в ближайшее время, то только в лучшую сторону – от конфронтации к диалогу.

© Максим Ненашев, специально для Русского Запад
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 729 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты