Поворот не туда: хотели как лучше, а получилось как всегда

23.03.2014 19:00
   


Поворот не туда: хотели как лучше, а получилось как всегда
Чем обернулся запрет на левый поворот к и от ТЦ "Сити" на Московском проспекте, попытался разобраться корреспондент Русского Запада.

Напомним, с 7 февраля нынешнего года левый поворот к и от торгового центра "Сити" был запрещен. Городские власти мотивировали свое решение тем, что с его закрытием увеличится пропускная способность перекрестка Московский проспект – улица Ялтинская. Что касается движения, то теперь тем, кто выезжает с улицы Ялтинской, можно поворачивать только направо, дальше на Московском проспекте разворачиваться и ехать в сторону центра.

Аналогичные маневры придется совершать автомобилистам, которые хотят попасть в ТЦ "Сити". Кроме того, ликвидирован пешеходный переход через Московский проспект после перекрестка с улицей Ялтинской. Остался только один переход, ведущий к автобусной остановке. Безусловно, жить в городе без пробок – мечта любого горожанина, особенно счастливого обладателя собственного транспортного средства, каковых, к слову, в славном городе на Балтике хватает с лихвой.

Отрадно, что иногда городские власти делают хоть и робкие, но шаги навстречу этой мечте. Беда вот только в том, что шаги эти далеко не всегда взвешены и продуманы. Хотелось бы, если уж не получается хорошо подумать, чтоб хотя бы изучили все за и против своих решений.

Словом, подходили к решению проблемы взвешенно, работали с общественным мнением, прежде чем вводить изменения в организацию дорожного движения в Калининграде. Именно такое мнение складывается у любого здравомыслящего человека после прочтения в социальных сетях "восторженных" комментариев под этой новостью.

Естественно, в первую очередь, как это видно из комментариев, град критики возмущенных автовладельцев на головы калининградских дорожников обрушился со стороны тех, кто имел счастье или, наоборот, несчастье жить в направлении выезда из города. Граждане вынуждены проезжать половину Московского проспекта, чтобы развернуться в нужную сторону.

Судите сами.

В социальной сети "ВКонтакте" калининградка Наталья сетует:

– Складывается такое впечатление, что представителям мэрии областного центра не привыкать заниматься самоуправством! Кто и чем думал, запретив левый поворот из торгового центра "Сити" на Московском проспекте?! Господа, вы не пользуетесь этим магазином? Так подумайте о других, ваших родственниках, соседях! Я живу в микрорайоне Октябрьском. Как теперь из "Сити" я должна вернуться домой? Мне теперь прикажете проехать пол-Моспроспекта до светофора у "Сбербанка" и потом разворачиваться? Почему нормальный выезд из магазина нужно превратить в путешествие по пробкам Московского проспекта?! Они все равно будут! Господа, верните нормальную жизнь покупателю!

Ей вторит еще один калининградец, который, впрочем, не представился:

– Бездумное решение, в магазин сразу не подъехать! На окружную (улица Большая Окружная – прим. Русского Запада) сразу не выехать! На Ялтинскую сразу не попадешь с учетом, что на светофоре далее поворот запрещен. Причем я простоял дольше обычного на этом участке, выезжая из "Сити", что за бред?!

Вообще, тема "Сити" звучит почти в каждом комментарии, складывается такое мнение, что городские власти стремились не упростить людям жизнь, а подпортить настроение владельцам и арендаторам этого торгового центра.

Понятно же, что просчитать стопроцентную вероятность снижения наплыва посетителей было просто невозможно.

– "Сити" – самый лучший магазин с этой стороны Калининграда. Я из области всегда в него приезжаю. А чтобы высвободить полосу, можно добавить ее справа, взяв место у парковки возле чепков. – Ну и как люди подъедут к "Сити"? Нужно не запрещать, а синхронизировать светофоры и сделать разрешающий сигнал в тех местах, где пробки образуются гораздо длиннее. И вообще, у нас дебильно работают светофоры – дерготня какая-то. Максимум по минуте длительность цикла. Посмотрели бы, как в других городах с большим потоком! В Москве на оживленных трассах зеленый горит по 5–10 минут для того, чтобы поток не тормозить! А у нас: чуть поехал, и сразу уже красный. Нет вообще грамотных специалистов!

В итоге, думается, еще один пользователь социальных сетей подвел итог:

– Народ теперь на разворот стоит в другом месте, и меньше из-за этого машин не стало. Если раньше в заторе более-менее безопасно можно было развернуться на светофоре у "Сити", то теперь уже наудачу в районе "КенигАвто". А пустят там тебя развернуться или не пустят, вопрос еще тот, учитывая, что воспитанных водителей у нас пока еще только половина, да и большегрузам теперь там еще веселее через две-три полосы разворачиваться. Если раньше на подъезде к "Сити" со стороны "Балтики" можно было развернуться и укатиться назад и в какой-нибудь объезд, то теперь встанешь наглухо и будешь медленно медитировать, пока как минимум до Литовского вала не доедешь!

А напоследок информация к размышлению.

Один мой вечно оптимистично настроенный знакомый калининградец заявил, что пока судить рано. Слишком мало времени прошло. Однако хочется напомнить, что власти Калининграда уже не в первый раз экспериментируют с левыми поворотами. Например, в прошлом году был запрещен поворот с улицы Александра Невского на Литовский вал, позже многострадальную улицу А. Невского вообще лишили поворотов на перекрестках с улицами Курортной, Дадаева и Береговой. И что, легче стало? Пробки на Невского исчезли? 

Как стало известно редакции Русского Запада, городские власти намерены разработать новые варианты обустройства разворотной полосы на Московском проспекте в районе ТЦ "Сити". Об этом заявил глава комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергей Мельников во время интернет-конференции "Чиновник онлайн". Он сказал, что в районе перекрестка с ул. Ялтинской появится новая разворотная полоса. Однако в областном управлении ГИБДД пояснили, что им об этом ничего не известно. 

При этом в Госавтоинспекции даже сообщили, что вместо временного забора скоро появится заграждение из бетона. 

Словом, пока власти думают, горожане маются…

© Максим Ненашев, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 232 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты