Спецобзор. Игорь Маковский: "Росатом не вычеркнул из планов строительство БАЭС и сохраняет перспективы, но при условии получения потребителей за пределами Калининградской области"

14.04.2014 17:00
   


Спецобзор. Игорь Маковский: "Росатом не вычеркнул  из планов строительство БАЭС и сохраняет перспективы, но при условии получения потребителей за пределами Калининградской области"
Открытие в Советске многофункционального Центра обслуживания клиентов ОАО "Янтарьэнерго" в прошлый четверг могло бы остаться незамеченным для горожан, если бы не высокие гости из Калининграда. Представительный кортеж из черных иномарок, рассекающий по узким улочкам города, привлек большое внимание зевак. 

К моменту появления замполпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе в сопровождении чиновников облдумы и генерального директора "Янтарьэнерго" Игоря Маковского возле радужно украшенных шариками дверей офиса, несмотря на холод и мелкий дождь, столпилось порядка 30 человек. Станислав Воскресенский такому вниманию был рад и бодро сообщил, что говорит скорее не для прессы, а для людей. 

Говорил замполпреда о том, как важно было открыть центр во втором по численности населения городе Калининградской области, и о показателях эффективности работы филиала в Калининграде, а также о том, как воспринимают создание подобных структур на федеральном уровне.

"Могу сказать, что разговаривал с главой "Россетей" на эту тему, практика наша им понравилась, и по стране будут открывать подобные центры", - заявил чиновник собравшимся. 

Затем высоких гостей сопроводили в новый свежевыкрашенный в розово-оранжевые тона офис, продемонстрировав по ходу работу электронной записи через терминал. К самому терминалу замполпреда подходить не стал. За него на заветную кнопочку нажали сотрудники Центра и под общие аплодисменты протянули гостю талончик №1.

"А теперь пойдем узнаем, почему так дорого стоит услуга", - пошутил Воскресенский. По ходу осмотра нового центра замполпреда президента сделал несколько замечаний по поводу того, что информация о правах клиента должна висеть на самом видном месте. И уклончиво прокомментировал недавнее решение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о возможной газоугольной генерации в Калининградской области.

"На прошлой неделе в Правительстве РФ состоялось совещание по рассмотрению сценариев работы калининградских энергосистем, - уточнил чиновник. 
- Главный сценарий, который был принят за основу, обеспечит ее надежное функционирование, дополнительные инвестиции, и могу сказать, что по самым минимальным подсчетам только в генерации будет создано дополнительно две тысячи рабочих мест. В основном речь идет о газовой генерации, а также в целях диверсификации топлива для обеспечения безопасности и надежности, но будет, возможно, и угольная генерация. Мне больше добавить нечего по этой теме". 

На остальные вопросы журналистов отвечал руководитель ОАО "Янтарьэнерго". К слову, с этой задачей Игорь Маковский справился блестяще. 

Вообще, надо отдать должное новому руководству "Янтарьэнерго", создание Калининградского Центра обслуживания клиентов действительно оказалось очень эффективным. За год число компаний, подключенных к энергосетям в области, выросло вдвое. Если до открытия первого центра в Калининграде на балансе "Янтарьэнерго" числилось 9300 заключенных, но не исполненных договоров, то к 2014 году эту цифру удалось снизить до 5600. 

Кроме того, сократились на 3% и потери в энергосетях. Да и простые калининградцы, прежде стоявшие в очередях на подключение к энергосетям по нескольку лет, с большим пиитетом отзываются о новой структуре "Янтарьэнерго". Для получения положительного заключения теперь необходимо вдвое меньше справок, да и очередь на сдачу документов по техприсоединению сократилась минимум с двух недель ожидания до пяти минут. 

Сотрудники Центра, кстати, не имеют права теперь отказать клиенту в принятии заявки на подключение даже при условии, что не все документы могут быть оформлены на должном уровне. Оплатить услугу без комиссии за технологическое присоединение (ТП) и энергоснабжение можно на месте через электронный терминал. 

Похоже, новому руководству удалось-таки переломить годами взращиваемую прежними дирекциями коррупционную схему подключения к энергосетям через услуги многочисленных и подчас неконтролируемых посредников. 

"Сегодня мы создаем максимально удобные условия для потребителей, - рассказал журналистам гендиректор ОАО "Янтарьэнерго". - Но тем самым кратно увеличиваем объем своих обязательств по исполнению заключенных договоров. Так, после открытия Центра в Калининграде за прошлый год этот рост составил 25%. Если в 2012 году было принято порядка 3 тыс. заявок на присоединение к сетям, то в 2013 году их поступило 4,5 тыс., а по этому году мы ожидаем 6 тыс. И за каждым легко заключенным договором – большая работа энергетиков по проектированию и прокладке электросетей". 

Для удобства потребителей в будущем руководство "Янтарьэнерго" намерено открыть в Калининградской области еще несколько Центров обслуживания клиентов. В ближайших планах – открытие филиала в Светлогорске к сентябрю этого года. 

БАЭС обещали не хоронить 

Помимо основной темы открытия Центра обслуживания клиентов в Советске, журналистов интересовали вопросы об эффективности перехода на угольную генерацию для обеспечения энергобезопасности Калининградской области. 

Так, отвечая на вопрос об угрозе литовских политиков отключить Калининград от сетей в 2016 году, Игорь Маковский заметил, что принимал непосредственное участие в деятельности рабочей группы при Правительстве РФ по рассмотрению сценариев организации энергобезопасности региона. 

"Насколько я знаю, пока это намерение еще официально нигде не озвучено, - уточнил Маковский. - Литовцы говорят лишь о том, что у них есть техническая возможность выхода из параллельной работы энергосистемы. Случится это в 2016 году или не случится никогда, неизвестно. Технического смысла им терять связь с надежной энергосистемой нет. Я уверен в том, что никакие опоры не будут спилены и провода не будут порезаны. Просто у литовской стороны появилась возможность работы не только с параллельной энергосистемой РФ, как это было с советских времен, но и с синхронной работой ЕС". 

"В связи с этим для нас стоит сегодня задача обеспечить возможность изолированной работы в регионе. Самый рациональный способ - строительство нескольких станций малой мощности, распределенных по всей территории Калининградской области по точкам роста нагрузок. Именно такие сценарии сегодня обсуждаются. Станции могут работать на различном топливе. Это может быть и газ, и уголь, но они точно позволят маневрировать как в максимальные пики, как зимой, например, до 900 мегаватт, так и в минимальные – летние 250-300 мегаватт, и в случае технологических нарушений на объектах конечный потребитель не почувствует каких-то сбоев в получении энергии", - заявил Игорь Маковский. 

 "А какую роль в обеспечении стабильной изолированной энергосистемы могла бы сыграть Неманская БАЭС?" – не унимались корреспонденты. 

"Балтийская атомная станция могла влиять на безопасность региона только в случае параллельной работы со странами ЕС. Сама по себе БАЭС без связи с другими связями, кроме территории Калининградской области, никак бы не обеспечивала безопасность энергосистемы. Потому что станция с блоками по 150 гигаватт по своим техническим характеристикам и возможности маневрировать ограничена в процентном соотношении. Если бы, например, зимой она смогла обеспечить 800-900 мегаватт, то летом снизить мощность до 300 мегаватт было бы невозможно. Поэтому работать на энергосистему без связи с другими энергосистемами не смогла бы. Я думаю, отсюда и вытекает решение властей приостановить строительство станции до тех пор, пока нет четких договоренностей с другими территориями за пределами региона. Пока, кстати, проект не закрыт. Росатом его не вычеркнул из планов и сохраняет перспективы, но при условии получения потребителей за пределами Калининградской области", - ответил журналистам Маковский.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 464 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты