Евдокия Иванова: "Нужно, чтобы региональные законодатели повернулись лицом к донорам"

30.04.2014 10:00
   


Недавно в одной слегка пожелтевшей от времени газете корреспондент Русского Запада прочел сообщение о том, что в 1995–1996 годах в Калининградской области было более 16 тыс. доноров. Около ста человек имели звание "Почетный донор России". А как сегодня обстоят дела с донорством вообще и со сдачей крови в частности?

С этими и другими вопросами корреспондент Русского Запада обратился к Почетному донору России Евдокии Ивановой, 22 года проработавшей в Службе крови Калининградской области, которая и сегодня продолжает трудиться заведующей отделом комплектования донорских кадров.

Спасаю жизни другим и забочусь о своем здоровье

– Евдокия Михайловна, в каком возрасте вы стали донором?

– Как начала работать в Службе крови, так и стала. И вот уже 55 лет каждый месяц сдаю кровь.

– А это не опасно для здоровья?

– Как раз наоборот, для здоровья это полезно. Во-первых, идет обновление старых клеток крови на новые, что, в свою очередь, повышает иммунитет организма. Поэтому доноры гораздо меньше подвержены различным заболеваниям.

Во-вторых, у доноров редко когда бывает инфаркт или инсульт. Если сравнить донорство с занятием спортом, то физические упражнения тренируют мышцы, а обновление крови – сердечно-сосудистую систему.

Скажу больше, у донора повышается жизнестойкость организма. Если, к примеру, в аварию попадут два человека, один из которых - донор, то шансов выжить больше именно у донора, так как у него организм подготовлен к регулярным кровопотерям. Вспомните, в старину многие болезни лечили кровопусканием.

Кроме того, в организме происходит процесс омолаживания, а плазма к вечеру восстанавливается полностью. Поэтому все доноры выглядят несколько моложе своих лет.

Одним словом, сдавая кровь, я тем самым спасаю жизни другим людям и забочусь о своем здоровье.

– Вся ли кровь доноров получает право на дальнейшую жизнь?

– Нет, не вся. Кровь, сданная донором, в течение 6 месяцев проходит карантинизацию. За этот инкубационный период могут проявиться заболевания, которыми когда-то болел человек. Затем проводится повторный лабораторный контроль. Кровь проходит лейкофильтрацию. Есть еще вирусинактивация плазмы. И только после этого кровь поступает в лечебные заведения.

Донорство режут по живому

– Хватает ли медицинским учреждениям донорской крови для спасения людей?

– Вы задали очень важный и в тоже время достаточно сложный вопрос. Отвечу так: для полноценного обеспечения лечебных учреждений региона компонентами донорской крови и поддержания ее стратегического запаса необходимо, чтобы в донорстве участвовало не менее 30–40% взрослого населения. В Калининградской области этот показатель составляет чуть больше 10%.

– Но это гораздо меньше, чем было в середине 90-х годов. Почему такой регресс?

– Вы правы, в 1995–1996 годах количество доноров в Калининградской области было более 16 тыс. человек. Такая высокая донорская активность была ответом людей на принятие 9 июня 1993 года Закона № 5142–1 о донорстве крови и ее компонентов. Этим документом Почетному донору России предоставлялись такие меры социальной поддержки, как, например, бесплатный проезд всеми видами общественного транспорта, 50-процентные скидки на оплату коммунальных услуг, бесплатное протезирование зубов. Была даже льгота по выдаче беспроцентного кредита на строительство жилья. Вот это все и стало мощным стимулом для большого количества жителей области, желающих получить звание "Почетный донор России". Для этого нужно было сдать 40 раз кровь и 60 раз – плазму.

К сожалению, закон о донорстве крови и ее компонентов от 2004 года все эти льготы отменил и заменил их денежной компенсацией в размере 6 тыс. рублей в год. Понятно, что такая мизерная сумма никак не может компенсировать отмененные льготы.

Не улучшилось положение доноров и после выхода Федерального закона № 125-ФЗ от 2012 года о донорстве крови и ее компонентов. Меры социальной поддержки остались прежними.

Когда Почетных доноров лишили такой льготы, как бесплатный проезд, их количество резко сократилось. Мы потеряли около 2 тыс. человек из отдаленных районов. И это вполне объяснимо. Финансовые затраты на проезд, например, из Советска и обратно, перестали окупаться теми копейками, которые им стали платить в качестве компенсации на питание. Поэтому мы сегодня имеем в Калининградской области всего 9 307 доноров. Донорство, как говорится, режут по живому. Поэтому задача по их активному привлечению в нашем регионе остается актуальной.

– Что, как вы считаете, нужно сделать, чтобы доноры снова пошли в Службу крови?

– Нужно, чтобы региональные законодатели повернулись лицом к донорам. Вы посмотрите, в отдельных регионах России, например в Москве, денежная компенсация составляет от 3–4 тыс. рублей, что в несколько раз больше, чем в Калининградской области. Более того, там сохранились и льготы на проезд в метро. Если депутаты Калининградской областной Думы хотя бы эту льготу возродят, я уверена, количество доноров возрастет.

Другой момент. В ныне действующем федеральном законе прописано, что заслуженных доноров России должны бесплатно отправлять на санаторно-курортное лечение. Куда я только ни обращалась, и в региональное Министерство здравоохранения, и в Министерство социальной политики области, – никто донорами не занимается. За 22 года ни один донор не получил такую путевку.

Резюмируя беседу с Почетным донором России Евдокией Ивановой, корреспондент Русского Запада пришел к однозначному выводу о том, что только стараниями сотрудников Службы крови вряд ли удастся вернуть былое желание калининградцев становиться донорами. Для того чтобы не иссяк донорский кровавый запас, необходимо работать сообща - и региональному правительству, и областным законодателям. И быть может, тогда на лацканах пиджаков чиновников и депутатов будут чаще встречаться "капельки крови", означающие, что они являются донорами.

© Михаил Кучерявенко, специально для Русского Запада

Опрос
  • Власти скрывают истинную причину подорожания продуктов питания?

    Еда small.jpg


Проголосовало 61 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты