Евгений Бурнашов: "Авандюну на Балтийской косе нужно воссоздать современными способами"

02.05.2014 17:00
   


Евгений Бурнашов: "Авандюну на Балтийской косе нужно воссоздать современными способами"
В преддверии возможных весенних штормов и пляжного сезона 2014 года морское побережье у поселка на Балтийской косе остается незащищенным. За несколько лет власти города Балтийска так и не восстановили авандюну. Исполняющий обязанности директора государственного казенного учреждения Калининградской области "Балтберегозащита" Евгений Бурнашов рассказал Русскому Западу о том, каким он видит защитное морское укрепление. 

- Какова судьба идеи восстановления защитной дюны между поселком на Балтийской косе и морем? 

- В этом году власти отклонили заявку на финансирование проекта авандюны для пос. Коса. 

- Как вы видите развитие этой ситуации в дальнейшем? 

- Возможно, что в ближайшие месяцы можно будет еще раз запросить финансирование проекта для восстановления этого объекта, но пока об этом говорить рано. В 2014 году защитной морской дюны у поселка точно не будет. 

- Какова должна быть структура искусственной авандюны на этом участке берега? 

- Основу авандюны должно составлять так называемое ядро, твердый объект, который будет засыпан песком. Такое ядро предполагается составить из тетраподов или геотуб. 

- То есть вы отметаете довоенную технологию дюнного строительства? 

- Классическую немецкую технологию строительства дюн из деревянных плетеных фашин мы не отвергаем. Просто в данном случае она не подходит, это слишком медленно и больше годится для эксплуатации еще существующих склонов. Дюну для защиты поселка на Балтийской косе придется восстанавливать быстрее и более современными способами. 

- Какая авандюна сможет по-настоящему защитить поселок от моря? 

- Авандюна между поселком на Балтийской косе и морем должна быть не ниже 8 метров, а ее длина – не менее 100 м. Более точные данные даст проект. Но пока этот документ не одобрен правительством региона, говорить о нем детально нет смысла.
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты