Число жертв пожара в Доме профсоюзов в Одессе достигло 46 человек

04.05.2014 10:00
   


Число жертв пожара в Доме профсоюзов в Одессе достигло 46 человек
Трехдневный траур объявлен в Одессе и в Крыму в память о погибших во время пожара в Доме профсоюзов. 46 человек сгорели и разбились насмерть, пытаясь покинуть горящее здание. Более двухсот пострадавших обратились за медицинской помощью в городские больницы. Погибших уже называют "одесскими мучениками", а город – "второй Хатынью" и "Хатынью XXI века". 

Лидер движения "Юго-восток" Олег Царев, возмущенный тем, что траур объявили не сразу, выразил соболезнования родственникам погибших: "Беда пришла на нашу землю. Гражданская война ворвалась в наш общий дом. 2 мая стало самым кровавым днем в истории независимой Украины. В мирное время гибнут люди. Счет жертв в Краматорске, Славянске и Одессе пошел на десятки". 

Глава "Юго-востока" уверен, что официальные власти скрывают настоящее количество людей, погибших в результате столкновений, и обвиняет подконтрольные Киеву СМИ в циничной лжи. "Премьер Яценюк вместо того, чтобы объявить траур и остановить кровопролитие, пообещал повышение в званиях и представление к государственным наградам тем, кто расстреливал и сжигал живьем мирных жителей наших городов", - заявил Олег Царев.

Куликово поле наших дней… 

В Одессе 2 мая еще днем начал назревать конфликт между футбольными фанатами и сторонниками федерализации страны. По разным улицам проходили два шествия, и неожиданно маршрут одного из них изменился. В центре города схлестнулись сторонники антимайдана и футбольные фанаты.

На помощь сторонникам "единой Украины" практически сразу подоспели бойцы Правого сектора. Сначала поджигали и громили палатки сторонников федерализации. Далее события развивались стремительно. В социальных сетях стали раздаваться призывы активистов Правого сектора приходить на Куликово поле, захватив с собой пустые бутылки, и разгромить лагерь антимайданщиков. Весь интернет облетел ролик, как юные одесситки разливают из канистр по бутылкам коктейль Молотова.

Чуть позже сторонников антимайдана оттеснили к Дому профсоюзов. В здании предпочли спрятаться и случайные прохожие, оказавшиеся в неудачном месте в неправильное время. Националисты заблокировали двери Дома профсоюзов и стали забрасывать здание камнями, светошумовыми гранатами и бутылками с зажигательной смесью.

Пожар на нижних этажах занялся мгновенно. Пламя стремительно распространилось на верхние этажи. В тех, кто пытался спастись, с соседних домов стреляли из винтовок, а раненых и обожженных людей, которым удалось покинуть здание, заставляли отползать от него на коленях.

Во время пожара сторонники "единой Украины" даже не пытались открыть двери и выпустить горящих заживо людей. Часть погибших задохнулась от угарного газа, часть - сгорела. Тех людей, кто выпрыгнул через окна, били на земле ногами, прутами арматуры или расстреливали.

Озверевшая толпа не подпускала к зданию ни пожарные расчеты, ни медиков. Люди, спасаясь от пламени, выбрасывались из окон и разбивались. Милиция также не предпринимала никаких попыток вмешаться, осознавая свое бессилие перед вооруженной толпой. Судмедэкспертиза подтверждает, что многие погибли от огнестрельных ранений, а не от ожогов.

Бендеровцы кричали: "Русские, горите!" 

Во время пожара, по словам свидетелей, бендеровцы кричали: "Слава Украине!", "Русские, горите!". 

"В город ввезли несколько сотен вооруженных оружием бойцов. После того, как они стреляют, у них остаются вот такие гильзы. Это то, чем они отстреливают. При нас были убиты наши друзья. Люди падают просто", - рассказывал в интервью 1tv.ru координатор движения ''Куликово поле'' Егор Хлыснюк.

По словам пострадавших, многих раненых грузили не в машины скорой помощи, а в автозаки и увозили в неизвестном направлении. "Стреляли огнестрелами. Многих, которых выносили на носилках, потеряли", - утверждают те, кто был в Доме профсоюзов. По их словам, в здании были в основном женщины, пожилые люди и другие жители Одессы, не состоящие ни в каких группировках.

Часть людей, запертых в Доме профсоюзов, успела подняться на крышу, так как в дыму дышать было практически невозможно. Многие звонили родным, чтобы попрощаться. Как выяснилось впоследствии, именно тем, кто успел забраться на крышу здания, удалось выжить в огненной ловушке.

Целый день все мировые телеканалы транслировали видеоролики с youtube.com, снятые у Дома профсоюзов очевидцами трагических событий.

МВД Одесской области возбудило 10 уголовных дел

Главное управление МВД в Одесской области заявляет, что уже возбуждено 10 уголовных дел по статьям "Умышленное убийство" и "Захват государственных или общественных зданий или сооружений". 

Евросоюз также потребовал провести независимое расследование, чтобы виновные в массовой гибели мирных жителей были наказаны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил соболезнования родным и близким погибших. 

На следующий день после трагедии одесские матери, которых не пустили возложить цветы к месту гибели людей, избили букетами милиционеров, стоящих в оцеплении Дома профсоюзов. "Позор!" - кричали собравшиеся одесситы стражам порядка.

Как утверждают очевидцы, милиция появилась на месте только спустя час. В свое оправдание правоохранители заявляют, что им был дан приказ отступить от центра города. 

Шокирующие заявления уже успели сделать украинские чиновники-националисты. Среди них выделяется своей жестокостью выступление Ирины Фарион, отвечающей за высшее образование в незалежной: "Браво, Одесса! Ты показала настоящий украинский дух. Ты - родина великих националистов Ивана и Юрия Лип. Пусть черти жарятся в аду! Футбольные фанаты — вот лучшие повстанцы. Браво!"

Начинала Фарион свою карьеру со вступления в ряды КПСС, с марксистско-ленинского кружка и "Клуба интернациональной дружбы". С объявлением в стране независимости Ирина Фарион кардинально пересмотрела свои политические взгляды. Кандидат филологических наук начала яростно поддерживать движение националистов. Новым трендом стала борьба с коммунизмом, а интернациональную дружбу в сфере интересов Фарион сменили русофобия и украинизация.

Марионеточная киевская власть...

Радуются тому, что украинцы убивают друг друга, лишь некоторые политические деятели. В основном - желающие создать накануне выборов президента Украины дополнительный пиар среди своих сторонников. Историю майских событий на Украине еще предстоит осмыслить, а народу - вынести приговор тем, кто виноват в братоубийственной бойне. 

Интернет пестрит глумливыми картинками и надписями под фотографиями обгоревших трупов в Доме профсоюзов. Радуются чужому горю не только бойцы Правого сектора. Поздравления с "победой" над "террористами и сепаратистами" наводнили социальные сети.

Стали известны имена тех девушек, что на видео разливали в бутылки коктейль Молотова. В соцсетях они выступали под никами KaterinaOlegivna, AllaKolesnik, KhristinaYizhak, Darya Marien. Волна ненависти, проклятий и гнева выплеснулась в адрес "валькирий майдана" на форумы. Боевые националистки-разливальщицы вынуждены были спешно удалить свои страницы в "Вконтакте" и других соцсетях. 

Между тем власти Киева уже традиционно обвинили в случившемся в Одессе российские спецслужбы и назвали трагедию провокацией.

Лидер сторонников федерализации Олег Царев назвал киевскую власть марионеточным режимом и обвинил в развязывании гражданской войны: "Западные покровители требуют немедленно подавить любое инакомыслие в юго-восточных областях. Из-за океана требуют установить так называемый новый порядок, замешанный на крови и страхе, как условие кредита МВФ. Мы обязаны сплотиться в эти трудные дни. Сегодня одесситов не спасет никто, кроме одесситов, ни Киев, ни Москва, ни Вашингтон. И Краматорск не спасет никто, кроме нас с вами".

Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи с трагедией в Одессе

Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования родственникам убитых и заживо сгоревших в Одессе. Глава российского государства пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим в результате карательных действий киевских властей, - сообщает официальный сайт Кремля.

Заявление по поводу событий в Одессе сделал и лидер общественного движения "Юго-восток" Олег Царев, снявший накануне свою кандидатуру с президентских выборов: "Наблюдать за уничтожением соотечественников по телевизору сегодня означает согласиться жить в стране, где будет править фашизм. Сколько еще должно пролиться крови, чтобы власть, наконец, опомнилась? Мы обращаемся к власти – остановитесь! От имени движения "Юго-восток" я приношу глубокие соболезнования родственникам всех тех, кто погиб в эту кровавую пятницу, в эти дни, в эту ночь. Мы будем всегда помнить их как настоящих патриотов нашей страны".

Когда вовсю полыхал пожар в Доме профсоюзов, на экстренном совещании Совбеза ООН постпред РФ Виталий Чуркин тщетно призывал мировое сообщество заставить Украину жестко соблюдать Женевские соглашения. "Уж очень как-то успокоенно и как-то одобрительно западные коллеги говорили о той войсковой операции, которая осуществляется киевскими властями на востоке страны. Такое впечатление, что они знают, что на уме у киевских властей. И знают, какие планы, или, может быть, участвовали в разработке этих планов ", - не смог сдержать возмущения Виталий Чуркин.

В Донбассе объявлена всеобщая мобилизация, Славянск вновь ожидает штурма 

С субботы на воскресенье, в полночь, начался штурм киевскими войсками горсовета в Мариуполе. Здание целиком удерживают сторонники федерализации. В Славянске сообщили о десяти погибших. Город полностью окружен украинскими военнослужащими. Боевые действия продолжаются также в городе Дружковка близ Славянска.

В Краматорске во время штурма блокпоста боевики Нацгвардии и СБУ убили 21-летнюю медсестру Юлию Изотову и ее троих друзей. Военные расстреляли автомобиль, в котором находились молодые люди. Народные ополченцы Краматорска также сообщили о трех погибших и одном раненом. Вооруженные люди в форме без опознавательных знаков проникли в город и стреляют в активистов самообороны. Уже подтвердилась информация о гибели семи мирных жителей. 

В Константиновке Донецкой области в районе телевышки идет бой между украинскими силовиками и сторонниками федерализации, - сообщают "Новости Донбасса". Три украинских канала отключены. По информации издания, бой ведется с использованием гранатометов.

В Донецкой и Луганской областях полным ходом идут спецоперации Киева против ополченцев. Весь юго-восток Украины сейчас пылает, повсюду льется кровь мирных жителей.

События 2 и 3 мая на востоке Украины, гибель людей в Одессе поставили под вопрос саму возможность существования единой Украины под одним флагом.

© Информационное агентство Русский запад. Обозреватель Анна Николаева
(0)
Опрос
  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?


Проголосовало 24784 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты