Обращение членов Общественной палаты Калининградской области

08.05.2014 12:00
   


Обращение членов Общественной палаты Калининградской области
Общественная палата Калининградской области подготовила обращение к международным правозащитным общественным организациям в связи с трагическими событиями в Одессе и Донецкой области.

Мы, члены Общественной палаты Калининградской области, выражаем глубокую озабоченность и обеспокоенность трагическими событиями, произошедшими в Одессе 2 мая 2014 года, когда в результате уличных столкновений между противоборствующими политическими группировками погибли 46 и были искалечены несколько десятков человек. Инициированное фашистами вооруженное насилие против мирного населения Донецкой области продолжается до сих пор, а список жертв из числа граждан Украины ежедневно пополняется.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким погибших и призываем руководство Украины допустить в затронутые насилием регионы иностранные, в том числе российские, гуманитарные миссии с целью оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим.

Межправительственным структурам и в первую очередь ОБСЕ необходимо приложить все возможные усилия для организации переговоров между противоборствующими сторонами, которые должны сделать вывод из трагедии в Одессе и воздержаться от любого насилия, создавая общественные и политические структуры гражданского диалога.

Верховная Рада Украины обязана провести тщательное и открытое расследование одесской трагедии с участием наблюдателей ОБСЕ, а также от гуманитарных и правозащитных организаций. Мы призываем остановить применение Вооруженных Сил, тяжелой техники и авиации в Донецкой и других областях и перейти к мирным переговорам со сторонниками федерализации, сформировав структуры переговорного процесса. Одновременно мы призываем вооруженную оппозицию также воздерживаться от применения оружия и прийти к переговорам при посредничестве ОБСЕ.

Украинская сторона обязана обнародовать списки всех задержанных, захваченных и арестованных с обеих сторон и немедленно освободить их под контролем международных наблюдателей. Мы призываем структуры ОБСЕ и другие международные организации сотрудничать в этом вопросе со всеми сторонами конфликта.

Считаем правильной инициативу Общественной палаты России подать иск в Европейский суд по правам человека с целью доказать вину нового правительства Украины в убийствах мирных граждан в Одессе и других городах. После трагических событий в Одессе, в Славянске и Краматорске мы поддерживаем идею формирования единой общемировой позиции неприятия действий современных киевских властей.

Мы призываем все международные правозащитные общественные и государственные организации предпринять все возможные меры по недопущению кровопролития в Украине.

Выражаем надежду, что желание спасти братский украинский народ от полномасштабной гражданской войны возобладает над политическими амбициями и геополитическими фантазиями. 
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 20 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты