В последнее время калининградцы все чаще предпочитают покупать экологически чистую продукцию у местных фермеров. Творог, молоко, домашние яйца и огурчики… Горожан, пресыщенных большим разнообразием всевозможных польских, испанских, турецких овощей, выращенных на нитратах, не пугает, что деревенская продукция стоит частенько вдвое дороже. О том, как в Янтарном крае обстоят дела с производством экологически чистых продуктов, корреспондент Русского Запада побеседовала с региональным министром сельского хозяйства Владимиром Зарудным.
- Владимир Алексеевич, насколько актуальна тема производства и сбыта экологически чистых продуктов сегодня на калининградском рынке?
- Это очень интересное направление. Крупные местные агрохолдинги используют самые современные технологии, и зачастую эти технологии не оставляют шансов в конкурентной борьбе малому предпринимательству в сельской местности. Тем не менее именно органическое земледелие представляет населению возможность приобрести натуральные продукты, произведенные без использования химических средств, минеральных удобрений, а только с учетом натуральных удобрений, таких как калифорнийский земляной червь, навоз. Поэтому именно для малых сельских предприятий производство экологически чистых продуктов - очень хорошая ниша. О том, что это, безусловно, актуально, свидетельствует тот факт, что все больше предприятий в Европе и США стараются производить именно такие продукты.
- Есть ли примеры реализации подобных проектов в регионе?
- В Нестеровском районе – ООО "Тракенен". Это предприятие прошло сертификацию, подтверждение и экологический аудит со стороны Европейской комиссии. Компания в этом году произвела
Есть также усадьба "Мушкино" в Багратионовском районе, где не только производят мясную экологически чистую продукцию, но и выработана линейка глубокой переработки мяса.
В этой ситуации для калининградского сельского хозяйства открываются хорошие перспективы: во-первых, мы производим экологически чистую продукцию, во-вторых, мы заявляем о себе в Европе как о центре производства органической продукции, и, в-третьих, это хорошая валютная выручка для наших аграриев.
- Какие экопродукты, по вашему мнению, можно было бы выращивать в Калининграде?
- На территории Калининградской области можно с успехом выращивать овощную линейку: картофель, лук, капусту и т. д. В животноводстве – куриное яйцо, кролики, гусь, утка. Себестоимость такой продукции, конечно, выше, потому что при ее производстве не используются новые технологии. Это ниша так называемых товаров премиального качества, она достаточно постоянна, и ее доля составляет не более 7% от общего количества производимых продуктов на калининградском рынке. Использование проверенных временем технологий дает полную гарантию, что вся продукция абсолютно безопасна для здоровья людей.
© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Виктория Исаенко