Олег Шлык: "Графу "против всех" решили вновь вернуть, чтобы дать возможность избирателям выразить свое мнение с помощью голоса, а не протестных акций"

06.06.2014 12:00
   


Олег Шлык: "Графу "против всех" решили вновь вернуть, чтобы дать возможность избирателям выразить свое мнение с помощью голоса, а не протестных акций"

Права голосовать "ни за кого" россиян лишили в 2006 году на выборах всех уровней: федеральном, региональном и местном. Теперь этот пункт появится на выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.

Почему эту графу отменили, а теперь вновь ввели? На этот вопрос Русскому Западу ответил председатель постоянного комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту, член постоянного комитета по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку Олег Шлык. 

- Прежде чем ответить на вопрос, почему убрали, давайте вспомним, что это было за время. Именно тогда в России произошли трагические события в Беслане. В стране наблюдался системный политический кризис. Слишком высоки были и протестные настроения. Всем этим умело воспользовалась правящая партия, предложившая идею убрать из избирательного бюллетеня графу "против всех". Государственная Дума РФ это предложение приняла, а Президент России Владимир Путин его утвердил своим указом.

- А теперь, следовательно, политический кризис в России пошел на спад?

- Да, сегодня можно говорить о том, что трансформация политической системы в России завершилась. Поэтому графу "против всех" решили вновь вернуть, чтобы дать возможность избирателям выразить свое мнение с помощью голоса, а не протестных акций.

- Интересная ситуация получается, правящая партия и Президент России 8 лет назад графу "против всех" убрали, а теперь они же ее и возвратили…

- Не совсем так. Помните, вернуть эту графу осенью прошлого года предложила Валентина Матвиенко с трибуны верхней палаты российского парламента. По замыслу спикера, эта графа должна была вернуться на всех уровнях выборов, от региональных до федеральных, за исключением выборов главы государства. Однако после обсуждения законопроекта и доработки депутаты Госдумы в конечном итоге графу "против всех" вернули только на муниципальный уровень, посчитав нецелесообразным введение такой графы на региональных и федеральных парламентских выборах.

- Как вы думаете, отмена графы повысит явку избирателей на выборах?

- Убежден, что повысит. Теперь человек снова имеет возможность прийти на избирательный участок и, не найдя достойного кандидата, проголосовать против всех. Количество таких бюллетеней как раз и станет той самой лакмусовой бумажкой, которая позволит оценить степень доверия людей той или иной партии.

© Михаил Кораблев, специально для Русского Запада

© Фото: duma39.ru

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 573 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты