Министр образования Светлана Трусенева: "Рост качества знаний учащихся происходит, я в этом убеждена"

25.06.2014 09:00
   


Министр образования Светлана Трусенева: "Рост качества знаний учащихся происходит, я в этом убеждена"

Уверенность в этом главе регионального Минобра придают результаты прошедшего единого госэкзамена.

В 2014 году в Калининградской области ЕГЭ сдавали 4476 человек, и лишь 1% от общего количества школьников не смог набрать минимальное количество баллов по одному из предметов и был отправлен на пересдачу.

Всего по области было открыто 30 пунктов по сдаче ЕГЭ в 17 муниципалитетах. Надо отметить, произошло некоторое снижение в этом показателе в сравнении с прошлым годом, когда работало 37 пунктов. За порядком сдачи единого госэкзамена следили почти 3000 представителей педагогического сообщества.

- Это и руководители пунктов, и организаторы, которые принимали участие в работе на пунктах, это и члены предметно-конфликтных комиссий, а также общественные наблюдатели и новый институт, который сопровождал в этом году весь основной период и период дополнительный, - это институт федеральных инспекторов. Было два представителя из Москвы, которые вместе с нами участвовали во всех процедурах проведения ЕГЭ, - пояснила Светлана Трусенева.

Среди предметов по выбору наибольшей популярностью пользовалось обществознание. Его выбрало больше половины выпускников (54,9%). Заметно в популярности уступали история (19,1%) и физика (29,7%). В нынешнем году отмечается рост знаний по русскому и немецкому языкам. Но есть и незначительное падение в уровне подготовки по английскому языку и физике. На максимальные сто баллов сумели сдать ЕГЭ только 19 калининградцев. Примечательно, что один из них набрал максимум сразу по двум предметам – русскому и английскому языкам. В сравнении с прошлыми годами  статистика показала стабильный рост. В 2011 году в области было 12 стобалльников, в 2012 году - 6, в 2013 году - 56.

Надо отметить, Рособрнадзор по ряду причин результаты 2012 - 2013 годов не считает корректными, особенно это связано с тем, что в прошедшем году произошла выкладка контрольно-измерительных материалов перед началом экзаменов. Это подтверждает статистика: по России в 2013 году насчитали 863 человека с высшими результатами, в 2014 году - всего 61. Министр также озвучила муниципалитеты Калининградской области, в которых результаты ЕГЭ по русскому языку и математике превысили среднеобластные. Лучшими показателями по русскому языку традиционно могут похвастать Гусевский городской округ, Калининград, Светловский и Янтарный городские округа.

По математике это опять же Гусевский, Светловский и Янтарный городские округа, Калининград, Полесский и Балтийский муниципальные районы. Еще Трусенева перечислила школы, выделившиеся на фоне остальных по русскому языку: лицей "Ганзейская ладья", школа-интернат лицей-интернат г. Калининграда, а также гимназии № 1, 40 и 32. По математике первыми стали "Ганзейская ладья", Добровольская школа № 4 (Краснознаменский район), гимназия № 32, школа-интернат лицей-интернат и гимназия № 7 г. Балтийска. 

- География школ по математике очень широка, и меня радует, что все школы, которые в текущем году были опорными по физико-математическому направлению, вошли в перечень лучших школ по математике, - отметила Светлана Трусенева.

Впрочем, без проблемных школ не обошлось: самый худший результат по русскому языку показали Калининская школа Черняховского района и средняя школа поселка Славинска Гвардейского района. Незнанием математики отличился ряд вечерних школ Балтийска и Черняховска, школа поселка Романово Зеленоградского района и некоторые другие.

- Мы обратим внимание на то, чтобы подтянуть уровень этих школ в первую очередь за счет совершенствования педагогического корпуса, выстраивания другой организации учебного процесса, чтобы дать возможность ребятам из этих школ получать лучшее образование и лучшие результаты, - пообещала Трусенева. Стоит отметить, в этом году процесс сдачи госэкзаменов несколько изменился. Региональный Минобр разработал 54 нормативных акта, которые досконально регламентировали этот процесс. Изменения в политике ведомства отразились и на показателях. По результатам ЕГЭ было подано 135 апелляций. 22 из них были удовлетворены. С экзамена были удалены 9 человек: 6 выпускников пронесли с собой мобильники, один выложил результаты в интернет, и один попался со шпаргалкой. Любопытно, что решение об удалении одного выпускника было в итоге признано необоснованным.

- В прошлом году аппеляций было больше, если проводить аналогии, это, конечно, подтверждает тот факт, что в этом году мы потратили очень много сил и ресурсов, чтобы, с одной стороны, повысить квалификацию членов предметных комиссий, с другой - сформировать тот пул педагогов, который качественно и в сроки обрабатывает работы ребят, - отметила министр образования.

Количество зафиксированных нарушений по сравнению с прошлым годом уменьшилось в два раза. По сравнению с 2011 - 2012 годами - в 3-4 раза. Светлана Трусенева уверена, что на это повлияло как оснащение пунктов пропуска, так и проводившаяся ранее информационная работа с общественностью и с родителями выпускников. В следующем году выпускники напишут сочинение по русскому языку, впервые - в декабре 2014 года, и полученная оценка будет плюсоваться к итоговой оценке за 11 класс. Особо оговаривается, что результат не повлияет на уровень оценки в рамках единого экзамена. Тематика и формат будущих сочинений станут известны в августе 2014 года, при этом программа подготовки школьников меняется уже с 1 класса.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 177 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты